派派累计融资4000万人民币,想通过“偷红包”切入熟人社交领域
朱丹 朱丹

派派累计融资4000万人民币,想通过“偷红包”切入熟人社交领域

据悉,派派迄今已完成三轮融资,总融资4000万人民币。在第三轮派派获得了腾讯千万人民币的投资。

2016年春节,支付宝通过“集五福”活动引发了全民抢红包的热潮,但支付宝真正的用意是想打通熟人社交链条。用户为了换五福卡获得红包狂加支付宝好友,从而在支付宝上迅速积累了大量熟人关系链。“派派”也想通过现金红包激励用户,切入熟人社交领域。

派派脱胎于2013年推出的社交软件“畅聊”,目前可以“偷红包”的版本于2016年9月上线。据悉,派派迄今已完成三轮融资,总融资4000万人民币。在第三轮派派获得了腾讯千万人民币的投资。

“像当年偷菜一样偷好友红包”——这是派派在App Store下载页面上的提示标语 。在派派上用户可以收自己的“红包卡”,也可以偷好友的“红包卡”。“红包卡”含有金币(虚拟货币,可购买红包卡、喂养宠物等)和随即小额现金。派派创始人单明告诉i黑马,派派的现金红包由平台随机发放,当用户人物等级到达20级时,即可提现。

但派派的本质诉求不在“偷红包”,而是熟人社交。用户通过微信、QQ、微博等第三方平台授权登录,在抢好友现金红包的平台机制的刺激下,用户邀请好友一起玩派派。这一方面可以促使用户在派派里建立熟人社交的关系网,另一方面也可以使得派派实现自我传播,不断获取用户。

1q_副本

*派派用户个人界面&娱乐频道App截图

派派以“让朋友间的关系更紧密”为产品诉求,用户除了可以偷好友红包外,还可以加入“家族”进行群体互动;“整蛊熟人”——用户可抓熟人好友为自己打工;“百变衣柜”——用户通过收集图纸、抢夺好友材料打造自己的个性虚拟衣柜;“Q萌宠”、“个性表情”等增加熟人之间互动方式。

此外,派派还设置了“娱乐频道”,高等级用户在频道中开设诸如游戏、情感、好声音、相亲等主题的“房间”,用户可以根据兴趣进入,与房主和其他用户进行文字、礼物互动。对此,单明表示娱乐频道的开“房间”的用户并不会获取收益,以玩为主,只生产内容。

派派的“娱乐频道”相当于社交软件中央广场的功能,拓展了社交边界。在产品设计中,“娱乐频道”相对后置,派派更注重强调用户与熟人之间的互动。“偷红包不重要,偷谁的红包才重要。所以我很限制用户去加陌生人的好友,派派会严控用户加陌生人的好友。用户必须拉熟人进来,才能偷到现金红包。”单明说。

派派通过什么渠道cover发给用户现金红包的成本?对此,单明表示,派派部分用户为了获得车、装备、宠物等虚拟特权,沉淀成为付费用户,派派可以将收入分配后补贴给其它用户。据悉,派派已经实现三年盈利,盈利渠道主要来自付费用户。

据了解,派派目前DAU是400万,每天收发信息一亿多条。第三方数据显示,派派24岁以下用户群体占比47.7%、男性用户占比57.2%、四线及以下城市占比37%。

srb6mayieverbdms!1200_副本

数据分析图

值得一提的是,派派在今年四月份之前从未做过任何推广。据单明介绍,派派近两个月将投入两亿,通过分众传媒、明星推广、微博等方式进行大规模市场推广。派派为什么选择在现阶段做推广,单明回答表示通过四年发展,派派产品打磨的相对成熟,但仍不具备裂变的属性,因此需要推广扩大市场知名度,触达更多用户。

四年中,派派从第1版到现在最新的5.1.009版本,单明表示产品的思路转变非常大。“唯一促使我做改变的原因是,当我发现这件事的天花板很低,没办法支撑我理想中公司的结构我就必须要改,极大扩大天花板、朝深度、广度去做。”

43293291_m_副本

谈及创立派派的初衷,单明表示自己想走别人没有走过的路,走别人失败或者不容易看懂的路,这条路可能比较苦,但是如果做成了还是不错。同时单明也坦言因为派派产品的独特性,带来了用户不容易玩儿上手等问题。

具体来说,让用户在一个新的产品中建立熟人社交的关系网具有一定的难度。为了克服这个问题,目前派派通过邀请好友奖励用户现金、市场推广等方式来解决。

同时,单明也坦言在思索偷红包并没有在短期内复制当年偷菜爆炸式的传播效果。曾经,开心网开发了爆火的“抢车位”、“偷菜”等社交游戏最终也难免衰落的命运。程炳皓在回顾衰落的根本原因时认为,开心网真正的“命门”在于,一是偷菜停车也有生命周期;二是熟人社交不是刚需,无法成为支撑一个产品的最大支柱。随着用户的成长、市场的发展偷红包的生命周期能延续多久?熟人社交的市场想象力有多大?这些问题还有待时间回答。

团队方面,目前派派已发展至两百余人,其中技术团队有近一百人。其中有五位核心成员,创始人单明是一位连续创业者,此前曾开发一款产品后被新浪收购,之前曾在360负责游戏业务,后重新回到创业跑道。在核心团队中,单明一直负责派派的产品开发,同时也是派派的深度用户。

派派 熟人社交
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布