我期待男欢女爱,都是从《西游记》开始的
海苔娱乐 海苔娱乐

我期待男欢女爱,都是从《西游记》开始的

80年代的影视剧在情爱方面是压抑的,但却启蒙了至少一代人懵懂之际的恋爱观啊。

本文由海苔娱乐(微信ID:haitaiyule)授权i黑马发布,作者牛油果。

4月15日,《西游记》导演杨洁去世了,也似乎带走了《西游记》的某些东西。昔人已逝,好作品永存。今天不谈别的,讲讲西游里的女妖怪。

仔细想来,西游里其实并没有一个正经的女性形象——当然,完整的男性形象也很少有。还有老外一脸萌比地说,中国这个类似《堂吉柯德》的名著,其实讲了一个和尚和四个宠物的故事。

小时候看西游看的是故事,打怪升级,长大了才看出些更高级的东西来,政治形态,公司管理,男女之情等等。里面涉及到的男女之情经典场面,甚至还会时不时回荡于脑海。这恐怕就是“国剧”的影响——从某些角度来说,它其实也影响到了那一代小朋友们的恋爱观。

最让男观众念念不忘的角色,除了些妖艳的女妖精,恐怕就是女儿国国王了。轮到她出场时,整个配乐氛围也由打打杀杀变成了缠绵悱恻,好像导演作者们也为这个美丽多情的女国王哀伤不已。她几乎是所有男人的梦中情人吧:美丽温柔大气,同时还有权多金,嫁给了她,每天还可以看到一整个女儿国美女们在眼皮下来来去去,且全国没有一个男的来和你竞争!这个梦简直不要太美。

微信图片_20170420144024

那一声“御弟哥哥”……

难怪这堪称唐僧所面临的史上最大诱惑了(吴承恩老先生设计这个形象真是用心良苦了),殊不知多少男网友都抢着留言说,我要是唐僧,西游记就只能拍到女儿国这集了。

西游记里表演男女之情最常见的经典场景是,床帘拉起,两人独坐床边,互道情意绵绵——往往是女方有情,男方拒绝。第一次出现这种场景是唐僧父母大婚之时,观众对此的回忆应该是满满的红色画面,记得女方还戴了一个红盖头。不过温馨持续的时间很短,估计刚刚说完婚姻与爱情的承诺,凶恶的船工就提着刀来谋杀了,不得已之下,夫妇两人只好把婴儿唐僧给扔出了船。

第二对让人难以忘怀、在床边窃窃私语的男女还有小白龙和他当时的女朋友万圣公主。这也是全剧唯一出现正面感情纠葛的剧情。对看此剧的女孩子来说,演小白龙的演员真是帅啊,还常常穿一袭白衣,更显风度翩翩。而最让人感到高兴的是,他既不是猪,也不是猴子,那时候的他,还没有明显的动物特征,不过即使有,人家也是条龙。

年轻的小白龙在大海里走来走去,走得人春心荡漾。不一会儿,他女朋友加入了剧情,这是要发生点什么?这成了西游记集齐四个徒弟的剧情中,最让人激动的情节之一。而每当他二人进行深度交流的时候,相信小姑娘们也都是瞪大了眼睛,很紧张地看着接下来会发生点什么!

悲剧的是,等待总是落空,小白龙连亲也没亲他女朋友一样——很有可能就是这个原因,他女朋友后来竟离开了英俊帅气的他,跑去和一个肮脏龌龊的九条虫好上了。这也是西游记第一次出现劈腿情节。当时看到这里觉得真遗憾,再也不可能看到小白龙亲吻万圣公主了。之后,血气方刚的小白龙一气之下竟抛弃自我,给唐僧当交通工具去了。

可见失恋对男人的打击之严重。

在此后的剧集里,大家是多么渴望看到小白龙再度化身为人,和哪个妹子来一场赏心悦目的恋爱啊,可惜没有了,小白龙领完盒饭就先走了,这个角色几乎彻底变成一匹马来出演。

据杨洁导演在自传《敢问路在何方》中回忆,西游拍摄完很多年之后,她还千里迢迢去看望过当年那匹陪他们取经的白马,只可惜再见它时,它已失去当年英武之姿,躺在脏脏的马厩里,也没什么人照料,彻底变成一匹苍凉的老马了。

西游记里出现的另一种情爱关系是铁扇公主与牛魔王,他俩的关系倒蛮像中国传统夫妻,丈夫在外面吹牛喝酒,认识了些酒肉朋友,还养了个小三,妻子霸道护子,对丈夫全部的爱与恨都化成溺爱倾注在孩子身上。夫妻二人很少同框,儿子顽劣,对他人没什么同情心,做出许多过分之事。

微信图片_20170420144046

他俩的关系很传统

总之,不是让人喜欢的家庭。

剧中让人感到比较和谐的爱情关系则有乌鸡国国王和王后,王后是由著名小品表演艺术家赵丽蓉老师出演。以至多年后看到了她演的小品时,我内心还有os,怎么乌鸡国王后出来演小品了。他俩的关系是,男人拥有地位和权利,但遇事总举棋不定,喜欢与老婆商量。老婆也是个仁慈的女人,虽说不是特聪明,但为人宽厚,也可以给丈夫出些点子。两人一起出现时的场景多是并列挨坐,窃窃私语着什么,有商有量,夫妻关系一片和谐。

剧中让女孩子们比较怀念的情节则有,一些妖怪对心爱女人们的宠爱场面。记得里面有个大王,谁的话都不听,表面凶神恶煞,但拥抱心爱的女人在怀时,就显尽温柔,对其万般宠爱。他们还常常想亲“美人儿”,每每当他们把嘴挪向美人时,电视机前九、十岁的孩子已望眼欲穿,亲啊快亲一口给我们看看……但就在此时!美人儿总会把那些大王们的手轻轻推开,唔,大王,不要嘛。

就又没亲成。

美人为什么不要?这简直可以结合最近一些明星狗血八卦再写一篇文了。

总之,美人毫不留情地推开了妖怪,让我等小观众们伤心不已。妖怪对你那么好,你怎么一点都不领情。不喜欢人家就早说,还住在人家洞里干什么。

但无一例外,所有女妖怪都是喜欢唐僧的。不过令人大惑不解的一点是,她们的策略为什么都是,先霸王硬上弓,不行的话就把你吃了。这样的策略失败真是一点都不让人惊讶。这么做的妖精还不少,打扮得美美地与唐僧约会,几番攻克下来,却只换来唐长老几句“使不得使不得”,进而恼羞成怒要把唐僧煮汤喝。估计唐僧内心也是崩溃的,不过是拒绝了你,怎么又要吃我?

还是白骨精实在,直接上表演技能,演苦情戏靠近食物。不过她也是全剧最没有观众缘的角色了,难怪刘晓庆老师在获邀出演此角色时要提条件,演白骨精可以,但也得让我同时演少女和老妇人——也对,这样才能让大家知道,都是在演戏嘛,这个演员可不是什么讨厌的白骨精。

猪八戒媳妇长什么样可能好多人也忘了,但他对媳妇儿的深情和付出真让人印象深刻。对媳妇言听计从,背着她爬山涉水的,为了讨好丈母娘,他挑了一桶又一桶水毫无怨言,也难怪猪八戒会成为西游记里“女生最想嫁的取经男”。

不过,最完美的男人恐怕是师徒四人的合体:如唐僧般有事业进取心,悟空般有一技之长,如八戒会讨人欢心,沙僧般勤劳老实,最后还要像小白龙一样英武帅气!

再也不会有这样的八十年代了。不管是西游,还是白娘子,红楼梦,即使男男女女的事说尽,也是连一个亲吻都没有。那到底是怎样的年代?请回忆1980年的电影《庐山恋》,就在观众以为男女主角情绪高涨,准备在山上“吧唧”的时候,男主角居然高声用英语朗诵起了“I love my motherland!”!

80年代的影视剧在情爱方面是压抑的,但却启蒙了至少一代人懵懂之际的恋爱观啊。这是电视剧《西游记》另一方面的重要价值!

西游记 杨洁 女儿国
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布