高德宣布发布“活地图” 将上线高晓松语音包
i黑马 i黑马

高德宣布发布“活地图” 将上线高晓松语音包

未来用户需要一张活地图,地图行业未来的竞争也将聚焦于此。

i黑马讯  4月20日上午,高德地图在北京举办了《晓说·活地图》发布会。高德地图副总裁董振宁首次发布了全新升级的高德“活地图”产品。他表示,“作为静态呈现工具的传统地图已经落伍,在大数据和深度学习的加持下,高德地图正从路活、车活和人活三个方面进化成动态智能的出行服务,也就是活地图。”

在本次产品发布会现场,也请到了高晓松老师来担任高德地图首席采集娱乐官。作为阿里大家庭的一员,高晓松老师也在现场演绎起了《晓说》,讲得都是他和地图的那些事。

IMG_6796_副本

地图迷高晓松自称活地图

“我从小是一个地图迷,迷到什么程度?我们家人都以为我有病,我每天都在地图上背各种国家的首都。然后我就画地图,画《三国演义》里面的阵图,画《水浒传》里面的行军图。后来发现好像没有什么学者研究这个事,就是施耐庵的地理没有罗贯中好,罗贯中的《三国演义》基本上画图能画出来,施耐庵写的《水浒传》不太容易画出来。你再对着地图看的时候,发现武松不应该路过景阳的,说明这个作者地理不够好。”高晓松说。

在现场,高晓松被聘为高德地图首席采集娱乐官,即将上线语音包。谈到录制语音包,高晓松很幽默地自黑道:“人是听不见自己声音的,所以有时候我从外面听见自己的声音吓一跳,就像我也不知道自己长的好看不好看。我照镜子老觉得自己挺好看,但是别人不觉得,所以我不知道自己声音好听不好听。”

路活:从传统采集智能采集

随着城市的不断发展,交通也随着变得复杂起来。单一的纸质地图已经不能满足于人们多变的出行需求,路该怎么走,需要多长时间,周围有什么等等功能性都需要地图兼顾。

据悉,此次高德的“活地图”概念就分别对应“路活、车活和人活”。除了要对地图基础数据采集方式有所变革、城市交通大数据能力以及地图产品的进化都需要进一步的提升。

“地图数据是地图服务最底层的根基,也是地图的竞争核心之一。区别在于,过去完全依靠专业采集生产按计划作业,现在需要将大数据智能采集与专业采集结合,甚至让大数据成为基础数据采集的主导者。”高德地图副总裁董振宁介绍。

“高德用户每天的使用情况,和阿里巴巴大数据中的运单数据、物流数据、外卖数据等,再加上高德服务的移动应用以及政府交管的大数据。哪里的道路、门址变化了,我们都可以很快知道。”董振宁表示:“我们已经使地图的静态数据实现动态更新,地图数据每一刻都不一样。”

IMG_6803_副本

车活:从实时交通到预测交通

对于地图来说,除了数据的更新,车流和交通事件都会导致实时路况不断变化,路况是影响出行的最直接因素。要想做到精准的实时交通服务,离不开大数据的支撑。通过与交通管理部门的合作,引入城市交通政府权威数据,两者相辅构成了双生态的交通大数据。目前,高德地图上的交通事故、道路施工、管制等交通事件达到秒级上线;深红、红、黄、绿颜色代表的实时路况实现了分钟级更新。

高德地图目前已经将自己的“车活”能力向社会公众和政府共享,以提升公众出行效率。此外,高德地图还赋能政府,通过智能红绿灯配时、交警管理平台、大型事件的交通疏导等定制化方案,帮助交管部门,升级“车活”在提高交通效率、减少城市拥堵上的作用。

人活:从统一地图到专属地图

除了在地图的基础数据采集方式变革、交通大数据能力释放之外,产品千人千面的服务模式也是是高德“活地图”的另一个技术目标。

随着人需求的增加,传统工具单维“提供正确方案”的模式开始单薄,多维矩阵式的供需模式正在建立。高德地图通过学习海量用户行为,在功能扩展、场景细分和用户偏好学习方面不断进化。时下共享单车的火爆,高德地图也从最开始的三类出行方式(驾车、公交、步行),扩展到五类出行方式(新增骑行和火车)。未来还会不断细分品类的需求,来满足用户更多维度的出行需求。场景方面,高德地图根据用户行为大数据,实现了不同场景下产品界面和功能优先级的动态调整。

高德地图的目标是让不同类型用户,能够获得量身定制产品体验。例如,根据大数据进行分析,如果一名用户属于高富帅型,那么当该用户在住宿场景进行搜索的时候,高德地图会优先推荐五星级酒店。如果分析得出该用户是勤俭持家型,那么就要考虑优先推荐快捷酒店。

就连语言功能,高德地图也满足了各种用户的偏好。性感的林志玲语音,幽默的郭德纲语音,怀旧的周星星语音,情怀的罗永浩语音和青春洋溢的TFBOYS语音。以及在今天发布会上,宣布上线的高晓松语音。

“未来用户需要一张活地图,地图行业未来的竞争也将聚焦于此。通过打破传统的地图生产方式和服务模式,打造以大数据为核心的地图底层新技术。”高德地图副总裁董振宁表示。

微信图片_20170420165516_副本

2012年,随着智能手机的普及,手机里的地图也开始随之活跃起来。五年后的今天,当BAT都开始涉及地图产品,会带来哪些竞争格局的变化呢?

“地图是出行信息服务,更多是服务自助出行。在这个领域的BAT,其中腾讯基本上放弃了2C市场,真正的竞争者是阿里和百度。从移动互联网本质上说,用户体验最重要,我们要关注的是新的出行模式的崛起,有哪些新方式。嘀嘀、优步包括神州在内的网约车成为人们重要的出行模式,2016共享单车也迅速席卷,从我们角度是欢迎任何一种新的模式创新都缓解我们的交通压力。在出行形式上越来越多样化,本质上也是对技术的推动。”高德地图副总裁董振宁说道。

纵观地图产品的进化史,我们不难发现,随着科技和互联网的不断发展,以及旅游业的日渐发达,大家对于便利的要求越来越高。地图不仅要能为人们出行提供目的地方案,同时还要兼顾一系列的配套设施。如何越来越方便,是所有出行公司都在考虑的问题。

近年来,人工智能的火爆,使得许多出行公司开始向人工智能方向转移。共享单车所带来的出行改变只是开始,未来当人工智能所主导的无人驾驶上线,势必会为地图产品带来更大的挑战。

高德地图 阿里 人工智能 出行
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布