光猪圈健身宣布获3500万元注资,加速线下智能化布局
王妍 王妍

光猪圈健身宣布获3500万元注资,加速线下智能化布局

本轮融资由1898创投、凯信资本领投,同人博达、火橙创业加速器跟投

i黑马讯 4月20日消息,智能互联便利健身平台“光猪圈健身”宣布于近期完成3500万元A轮融资,由1898创投、凯信资本领投,同人博达、火橙创业加速器跟投。

谈及此次融资的用途,光猪圈创始人王锋向i黑马表示,将主要用于三个方面:一,在配置管理方面,探索智能研发,全面升级健身房的软硬件;二,提高现代化管理,为加盟连锁打基础,加速全国布局;三,在团队建设方面,首次尝试为所有合伙人免费提供智能健身设备。

从健身行业的存量市场来看,传统健身房的管理和预付费制度导致了组织架构复杂,人力依赖重,管理成本高却运行效率低。大型健身房的选址和高额的预付费无形之中提高了市场的准入门槛。

王锋向i黑马介绍,光猪圈主打“小而美”的智能化健身房,平均面积在400—800平米,大幅缩小健身房面积,降低租金成本、提高坪效。同时采用智能化硬件体系,标准化运营和培训服务体系,有效节约人力成本,提高运营效率。对于用户付费,提供月付、季付、年付的灵活选择,降低健身房的进入门槛。

从商业模式来看,商业健身行业的竞争壁垒小,不依赖行业上游设备供应商,和可控的投入资金量,近几年吸引了大量的新加入者。比起与线下的传统健身房竞争,在互联网思维加入后,针对细分受众人群的垂直健身模式增添了许多新玩法。从线上社区的Keep、ClassPass模式的全城热练,到视频教学类的FitTime等,都在为满足用户不同的需求做新的尝试。光猪圈健身从线上开始改变运营模式,包括健身课程选择、会员付费到私教预约管理都在线上完成,同时结合线下改造+加盟的方式布局实体健身房。

打造轻量化管理模式的健身房是光猪圈布局的关键一步。王锋向i黑马介绍,线上获客、流程自助、数据实时交互,同比传统健身房,改造后的健身房员工数量普遍缩减3/4,单日客流量却增加4倍。据内部运营数据统计,光猪圈的会籍卡复购率达50%,私教复购率达44%,具有很高的用户粘性。

健身O2O市场选择回归线下,一方面是在社交工具的放大下,健身行为本身开始带有社交属性,从明星马拉松到健身房的晒照大军,健身成为一种社交方式和高品质生活方式的代表。据数据统计,2017年健身房市场规模将逼近900亿元,未来五年有望保持12%的年复合增长率。另一方面,国家体育总局在2016年5月发布《体育发展“十三五”规划》,提出到2020年经常参加锻炼的人数要达到4.35亿,人均体育场地面积要达到1.8平方米,体育产业总规模要超过3万亿元等目标。

巨大的市场驱动和国家政策的鼓励,让商业健身行业不断有新模式出现同时也加速了洗牌。王锋向i黑马解释,此次能够获得投资,一方面是投资方对光猪圈快速发展的肯定,另一方面与开始提出的打造7-Eleven模式的全新健身房理念相同,60+90后的团队组合,在需要注入年轻人帮助传统行业升级的过程中,更能获得投资圈的普遍认可。

王锋表示,下一步光猪圈将加速扩张,计划在北京、上海、南京等多个重点城市新增40家直营店。“光猪圈要立足国内健康市场,用行业前沿的科技与运营管理理念,打造健身行业的标杆模式,为行业提供连续性的解决方案。”

融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布