摩拜单车城市运营一周年,ofo送上“厚礼”一份
周路平 周路平

摩拜单车城市运营一周年,ofo送上“厚礼”一份

不可否认,摩拜与ofo全方面的搅局和竞争存在炒作的嫌疑。但令人惊喜的是,市场的充分竞争已经开始迫使双方必须迅速做出反应,行业本身在迅速走向成熟。

i黑马讯 4月22日消息 今日,摩拜单车举办城市运营一周年庆典,并发布了一款代号为“风轻扬”的新车(不知道花名为“风清扬”的马云宝宝会不会有情绪),李亚鹏和窦靖童父女俩代表壹基金助阵。

但比李亚鹏父女更令人注意的是来自ofo的“祝福”。今日下午,摩拜单车的欢喜冤家ofo及时在微博和微信送上祝福:“摩拜单车生日快乐,感谢一年来的共同成长,没有你的那一年我很孤单!”以一副行业老大哥和共享单车开创者的姿态给摩拜单车庆生。

来者不善,摩拜单车也没有示弱,“谢谢祝福!当年在城里,看不到你也蛮无聊,答应我,下次碰面时,机械锁换个密码好吗?”摩拜单车则暗讽了ofo在车锁上的漏洞。

事实上,这种“礼尚往来”早已非首次。摩拜单车和ofo在公关上、融资节奏、市场运营上一直在明争暗斗,小动作不断。

早期,ofo与摩拜单车的较量在于强调存在感。ofo首次开发布会时,摩拜的单车提前一天就出现在了发布会场外,搞得外人还以为是摩拜单车办喜事呢。甚至在实际的运营中,经产发生为了争抢有利位置,把对方自行车围堵的场面。

而在融资方面,更是你追我赶、盛况空前。通常一方在公布融资之后的一周内,另一方也会披露一轮新融资。从目前来看,摩拜单车已经融到了D轮,而ofo则在进入宣布完成了D+轮,双方已经死死地咬住。

投资人也没有闲着,抛开矜持,赤膊上阵,为各自投资的企业站台。从朱啸虎的90天结束战斗的论调,到李论裸骑的回应,投资人总是会在合适的时间点出现。

公关层面的口水很快转移到了实际的运营和对用户的争夺上。2017年3月初,ofo与摩拜单车相继宣布骑行免费,而且免费策略维持了近一个月时间。

如今,双方强调的焦点转移到了行业地位上。无论是摩拜单车还是ofo,都在不同场合强调,自己才是共享单车的首创者和引领者。在摩拜单车与微信战略合作发布会的现场,摩拜单车创始人胡玮炜一口气列举了十几个全球第一;而在ofo与富士达战略合作的发布会上,ofo创始人戴威则把“共享单车首创者和引领者”写到了PPT上。

在谁创造了无桩共享的单车模式上,双方一直僵持不下。事实上,这是两个不同维度的PK,双方都有强调的理由。

ofo作为北大5位大学生的创业项目,在2015年6月开始在北京大学校内上线,共享的2000辆自行车都是来自学长学姐的二手单车。而摩拜单车正式上线的时间是在2016年4月。但从成立时间来看,ofo确实比摩拜单车要早。

不过,ofo在上线一年多时间,一直在各高校内部运营,并没有产生太大的社会影响。而共享单车概念的引爆,是在2016年夏天,摩拜单车进入上海和北京之后。而ofo正式进入城市运营已经是2016年11月份。而且由于摩拜单车采用的是智能锁,加入定位功能,更具有智能概念。所以,从这个维度来看,摩拜单车强调自己是首创者也并无不妥。

不可否认,摩拜与ofo全方面的搅局和竞争存在炒作的嫌疑。但令人惊喜的是,市场的充分竞争已经开始迫使双方必须迅速做出反应,行业本身在迅速走向成熟。

要我说,谁也别嘴硬,免得以后尴尬。可别忘了,当年无论是58同城和赶集,还是滴滴与uber,掐得不比摩拜和ofo弱,最终不也合并了不是。

共享单车 ofo 摩拜
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布