产业+互联网升级大势来袭,首届中国产业互联网双创大赛第一站落下帷幕
i黑马 i黑马

产业+互联网升级大势来袭,首届中国产业互联网双创大赛第一站落下帷幕

2017年4月21日,由中国互联网协会、杭州余杭区人民政府联合主办,中国产业互联网(浙江)研究院、浙江省企业信息化促进会、创业黑马共同承办的首届产业互联网双创大赛北京站选拔赛打响。

 

2017年4月21日,由中国互联网协会、杭州余杭区人民政府联合主办,中国产业互联网(浙江)研究院、浙江省企业信息化促进会、创业黑马共同承办的首届产业互联网双创大赛北京站选拔赛打响。

 

1

(10个晋级项目)

从经过层层筛选,来自全国各地19个创业项目,涵盖智能制造、移动互联网、企业服务、智能科技等项目,在中关村创业大街展开激烈经过激烈的路演角逐。最终,3D机器视觉在智能制造中的应用、地图慧-企业平台,小匠物联智能家电平台等10个项目脱颖而出,成功拿到首届中国产业互联网双创大赛总决赛入场券,将有机会登上第二届产业互联网大会的舞台展示自己。中国产业互联网(浙江)研究院执行副院长、浙江省企业信息化促进会副秘书长吴玉麒,创业黑马CMO崔葆华,园区事业部总经理王洋等嘉宾出席了本次活动。本场比赛评委阵容云集国内知名投资机构:中关村大河资本、丰厚资本、鼎翔资本、数智匠人、天木资本、大航海创投等多家行业领先投资机构。

 

打造优秀赛事品牌,构建产业互联网生态

4月的北京,春意盎然,创业者的热情早早就将中关村创业大街包围,互联网的下半场,以BAT为代表的消费互联网红利在慢慢消褪,而以传统制造业为主营方向的产业市场效率在逐步提升,以科学技术为代表的产业互联网开始焕发出新的生机。产业互联网的最显著特征将从之前的海量融资、烧钱补贴的粗放阶段进入到效率提升、技术革新的精细阶段。

 

2

 

中国产业互联网(浙江)研究院执行副院长吴玉麒表示:“中国消费互联网正在向产业互联网过渡,在这个过程中,三到五年期间,是产业发展的风口期,发现一些创新型的新项目,推动他们传统的产业,结合互联网,结合智能制造相关的技术,来做产业的转型升级。举办本次大赛更重要的是为了积聚资源,服务企业,发觉项目,带动这个生态,从而培养产业互联网整个生态。”

值得期待是,在“互联网+”、智能制造大发展的背景下,通过各方资源的聚集,“中国产业互联网双创大赛”正在努力打造成为一个优秀的赛事品牌,让世界听到中国的声音。

 

3

 

走出第一步,获得难忘的经历

本次选拔赛采用“5+3”的方式,19个项目依次进行路演,参赛项目完成5分钟路演之后,进入应答评委的3分钟拍砖发问环节。产品打磨、市场竞争、商业模式、用户需求,面对投资人一个个犀利的问题,创业者们显得紧张又激动,不少创业者都是第一次参加这么正式的路演活动,赛后激动的表示:“这次参赛经历很难忘,平时精力都扎在研发产品上,面对台下坐满的投资人评委,刚开始有点懵,但很快恢复了自信的状态。”

大多数产业互联网行业的创业者少了一些虚妄和泡沫,多了一些坚持,现金流充足,懂得盈利之道,健康成长。

 

4

 

正如创业黑马CMO崔葆华所说一样:“创业已经进入了深水区,在深水区的时候,大家比拼的不仅仅是个人的能力,而是你的创业项目能否跟已经发展多年的传统产业相结合,是项目的健康状态,这也是历史给予我们的最大的机会。今天我们是第一场,未来还有第二场第三场,只要扎扎实实深耕于自己所在的产业必将成为主流公司。”

据了解,本届大赛作为第二届中国产业互联大会的重要组成部分,以“跨界融合、智领发展”为主题,旨在促进中国传统产业与互联网的无缝对接,寻找产业互联网方向的新技术、新产品、新业态和新模式。除北京选拔赛之外,还将在南京和深圳举办两场城市选拔赛,最后总决赛将在浙江杭州就行,优秀项目,还将在举世瞩目的世界互联网大会上进行展示。

 

5

产业互联网无疑是如今互联网发展的大趋势,首届中国产业互联网双创大赛不仅将为获奖项目提供丰厚奖金外,还将在产业互联网大会上路演展示,入选2017年度产业互联网创新案例榜,产业互联网大会相关分论坛上参与圆桌对话,被推荐入驻余杭产业互联网小镇,享受相关优厚的支持政策等福利。

 

晋级名单

青岛海之晨工业装备有限公司

项目名称:3D机器视觉在智能制造中的应用

 

宁波小匠物联网科技有限公司

项目名称:小匠物联智能家电平台

 

成都地图慧科技有限公司

项目名称:地图慧-企业平台

 

青岛英泰信息技术有限公司

项目名称:基于云服务和智能化技术的公章管理系统

 

杭州莱准智能科技有限公司

项目名称:智慧零售

 

重庆替比网络科技有限公司

项目名称:职业驾驶移动培训垂直服务平台

 

纳琦环保科技有限公司

项目名称:互联网风暴下的环保产业

 

青岛冠义科技有限公司

项目名称:腕语-外语通智能手表

 

北京中合国创管理咨询有限公司

项目名称:财税共享中心

 

北京华商西点企业管理咨询有限公司

项目名称:惊喜鸟

 

 

产业互联网 创业大赛 创业者
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布