硅谷早已不再是创新中心?王煜全用十年投资经验扫描了全球的科技趋势
黑智 黑智

硅谷早已不再是创新中心?王煜全用十年投资经验扫描了全球的科技趋势

王煜全总结,这个时代特色是积木式创新。

4月22日,在2017前哨大会上,海银资本合伙人王煜全用四个小时,解析了他对全球高科技创新趋势的洞察,以及中国科技发展的问题。

在他看来,改变未来的十大科技是:人工智能、电动车、基因编辑、先进制造、下一代计算机、健康大数据、智能翻译、私人航天、纳米光学、物流机器人等。

人工智能浪潮席卷全球,将成为互联网后改变世界的第四次科技革命。王煜全认为,人工智能的发展有两个时期,一个是革命期,一个是收获期。而目前的人工智能应用模式已经非常清晰了,所以“大家都说人工智能多么了不起,实际上人工智能已经结束了”。他认为,人工智能有严重局限,比人差很多,因为人工智能结构不清晰。“那是科学家关心的事,对企业家来说,现在是应用的最好时期。”

王煜全认为,基因编辑、先进制造,未来还有很多可挖掘的东西。此外,纳米光学、物流机器人等领域也值得投资人关注。

145cc15f99a947338a265e05f50a0bb3_th

海银资本创始合伙人 王煜全演讲

在讲到智能翻译时,王煜全表示“智能翻译会实实在在地改变世界,我们今天会场使用的,就是搜狗基于人工智能的翻译技术,也就是机器同传。”

对于未来改变生活的十大科技,王煜全的判断是:智能语音互动、人脸识别、无线充电、医用可穿戴、盲人眼镜、扩展现实、stem教育、智能玩具、智能客服、无人机应用。这些科技已经走进了人们的生活,得到越来越多的应用。

中国人海外投资的三大误区:跑硅谷、找华人、投互联网

高科技投资必须对全球高科技进行扫描,才能真正掌握最前沿。“系统性很重要,没有系统性,没有全球扫描,你选择制高点则是次要的。”王煜全说。

谈到中国的高科技投资,王煜全指出,中国在国外普遍属于盲目投资,并且指出了中国人海外投资的三大误区:跑硅谷、找华人、投互联网。

“实际上,硅谷早已不再是创新中心,而致力于科技创新的中小企业正在崛起;创业也在向基础行业渗透,早已不仅仅是互联网行业,我们再也没有机会投中下一个Facebook了。而中国人在美国高科技企业中的地位不够高,如果始终在华人圈子里徘徊,根本无法感知未来的投资趋势。”王煜全说。

硅谷著名投资人彼得·蒂尔在他写的书《从0到1》里说过,“全世界都认为中国将会统治世界,只有中国人坚决不相信。”焦虑感是我们往前走的最大动力,不过不要停在焦虑里面往前走,所以我们跟大家一起往前看。

时代新特色:积木式创新,推动科技产业化

王煜全总结,这个时代特色是积木式创新,两个东西聚在一起形成了核聚变,然后跟其他人合作产生新的机会。一个是企业家,一个是科学家。要有科研没有错,但是要有人把科研成功拿出来,推到市场去。

《科学革命的结构》中说,科研并不直接推动世界进步。因为科研在象牙塔里面,改变每个人的技术才可以推动社会进步。实际上,是企业家在改变世界,不是科学家。企业家怎么改变?就是科技产业化。要有人从高校把科研东西拿出来,做成产品,才可以让社会进步,效率才可以提升。做这个不是讲科研范式,是研发的范式。

前哨大会 王煜全
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布