你多久没刷美剧了?
海苔娱乐 海苔娱乐

你多久没刷美剧了?

全民美剧变少了,你的时间也没那么多了,仅有的闲暇,贡献给了更娱乐的内容——对很多人来说没怎么刷美剧的原因大致如此吧?

本文由海苔娱乐(微信ID:haitaiyule)授权i黑马发布,作者牛油果

tell me,你已经多久没追美剧了。

但其实现在是追美剧非常好的时候,可谓新剧频出。有被各种公号安利的,《傲骨贤妻》的衍生律政剧《傲骨之战》,根据好莱坞黄金时代女明星贝蒂·戴维斯和琼·克劳馥的恩怨故事改编的传记剧《宿敌:贝蒂和琼》,两个耀眼女人间的明争暗斗,也很有看头啊,目前已取得豆瓣9.2的高分。

还有3月底刚刚在Netflix上线的《十三个原因》,拼拼网友们给的标签就是,一部青春校园悬疑成长剧,好到甚至被评为“在心理描写上比原著小说还要细腻”,还有同样会受到家庭剧爱好者欢迎的《大小谎言》,七集的长度追起来也比较轻松。

1

凯瑟琳·泽塔·琼斯在《宿敌》中扮演英国演员奥利维亚·德哈维兰

科幻迷可选新剧,也是X战警首部衍生剧《大群》,每集60分钟共8集的长度。还有去年你没追完的科幻剧《西部世界》,现在追也是热乎乎的。

以上这些新开张的剧,豆瓣评分基本都是9分以上,少数接近9分。

另外播到2、3季的好剧也不少。《风骚律师》第三季已被死忠粉们打出了9.8分的高分,经典故事《冰血暴》第三季也有9.6分,而经常被拿来和《南方公园》pk的冒险动画《瑞克和莫迪》第三季也被粉丝打出超多五星,得到了一个接近满分的评价:9.8分。动画片还是拍得短些,20分钟一集,十几集也就结束了。

综艺方面《主厨的餐桌》第三季也有不俗评价,9.3分。只是评价人数少了点,大概只有几百人。

比起好莱坞热衷拍摄、但观众已感疲乏的无止境续集大片(如速激系列已续到了第10集),美剧简直是靠优质内容撑起了自己的一片天。其中原因当然又多又复杂,一些显而易见的原因是,比起经常在线下买票进电影院观影,大家已经越来越趋向用手机、平板等观影,而且米国有内容付费传统,Netflix等收起钱来也比较自然,不需要“教育观众”,这也导致一些导演跑到了小屏幕里,做起了美剧,如极擅长拍同志题材的大导格斯·范·桑特就执导了LGBT剧《当我们崛起时》两小时的首播集,更不必说Neflix和亚马逊这些互联网公司挖来了更多如无敌艾伦这种大导来拍网剧,美剧的质量越来越高,成为非常好的“杀时间”工具,在内容题材、拍摄水平上都快反超大荧幕了——至少在创新这点上好过好莱坞。

美剧创新的动力,自然也是越来越多的人开始买单。这两天就有新闻报道,Netflix的订阅人数将于本周破1亿了,拿到中国互联网公司中间看好像没什么可爆炸的,但美国人口也就是3亿多哇。可见美国的文娱产业互联网化也是如火如荼地进行着。

的确是个好消息。

但你有没有发现,爆款美剧其实是变少了。

原因当然也很多,网络视频平台都成正规军了,供刷的剧也是源源不绝,还偶尔有《人民的名义》这种话题不断的国民剧,浓浓的不看不是中国人的刷屏范儿。另外如《晓松奇谈》、《吐槽大会》这种更本土的娱乐节目也吸引了不少目光。

新出的美剧评分的确都很高,但观剧人群其实是被严重分散了,各种丧尸、科幻、律政等题材都有一波死忠粉,但却少有类似《越狱》、《实习医生格蕾》、《犯罪心理》、《生活大爆炸》等这种万人同追的剧了。而这些当年被狂追的剧,如今也大多进入九、十季要死不活的状态了,播放量主要靠情怀在撑着了。

刷美剧,最后也就变成了陪伴。《生活大爆炸》从二三季开始就不如首秀了,但基数庞大的粉丝慢慢筛,也支撑它已经续订到了第十二季。令人比较伤感的一则网友评价是,随着剧情一直往前发展,Howard和谢耳朵的生活慢慢就像两条平行线,已经没有交集了。

2

“没有交集?!I hardly think so!”

但这不就是真实的人生么。

爆款美剧是不是变少这个话题不好说,但有一点可以确定的是,我们的时间是越来越少了。

看看朋友圈每天被刷屏的文章,主题集中于买房,焦虑,逃离及返回北上广,伪中产……套用一句话来说就是,刷美剧的人长大了,要面对更为现实的人生了。看《生活大爆炸》,刷《绝命毒师》的悠闲日子已然一去不复返了。仅有的闲暇,也以极快的速度被不太费脑子的订阅号、综艺节目攻占了。

全民美剧变少了,你的时间也没那么多了,仅有的闲暇,贡献给了更娱乐的内容——对很多人来说没怎么刷美剧的原因大致如此吧?

但你是不是还有点怀念刷《生活大爆炸》第一季,《老友记》全十季的日子?

谢耳朵初出江湖时简直惊为天人,美剧中竟还有此等奇葩的存在,他孤僻,冷峻,幼稚,天才,一开口就惹人笑。他是我们都不曾认识过的异类, Leonard天才但平常,如男生们都有的一个可信任的好友。Penny美貌但不至惊为天人,虽偶愚笨但算得上善良单纯,印度仔Raj像很多的理工男,遇到女生讲不出话。Howard爱表现,但往往以悲剧收场,他妈喊他的那句“H-O-W-A-R-D”相信也是经常回荡于大爆炸迷的脑海中,饰演他妈妈的演员卡萝尔•安娜•苏西2014年去世之时,也是令人感叹不已,许多人也才第一次看到了Howard妈的长相。

3

Howard妈长这样

总之,这部不带任何观众性别设定的剧俘获了无数男女观众的心。

和现在动不动就60分钟一集的美剧来说,《生活大爆炸》对工作繁忙的上班族真可谓友好,一共只有17集,每集20来分钟。每集的梗也大多这样构成:让观众沉浸在高能物理世界中无法自拔5分钟,欣赏谢耳朵大脑工作五分钟,看Loenard泡妞(常常是泡不成)五分钟,听Howard他妈叫他1分钟,看Raj和女孩子见面不说话2分钟,听谢耳朵敲Penny的门3分钟……然后差不多一集就完了。

是的,当一个剧能被这样归纳的时候,意味着套路也来了。创意之作最后也不免流向了平庸。尽管之后一直在续播,但也始终没激起较大的漪涟了。剩下的就是陪伴了,很多人可能也还不知道它去年已经出到了第十季吧。“《生活大爆炸》有可能挑战老友记”的论调也在一季季的暗淡中彻底没了声音。只有粉丝的热情依旧让人感叹:看大爆炸已无关剧情,支持它!

最后就在心疼自己的时间和精力之中,渐渐离它而去。

——不过刷剧的过程本就如此,也无法要求太高,神剧本来就少。庆幸,反正他们拍出了第一季,还可以一刷再刷!当别的美剧都在给我们展示各行各业各种生存状态及精妙的悬疑故事时,还好有谢耳朵Leonard这样的人物,真正进入了剧迷们的闲暇生活,让我们一看着他们,就想起在视频前笑到牙齿倒掉、坐也坐不直,快乐的自己来。

“dongdong,dongdong,dongdong——“听,谢耳朵在敲你家门了!

美剧 综艺
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布