Trustdata报告:TOP10应用中除WiFi万能钥匙外均为BAT系
四郎 四郎

Trustdata报告:TOP10应用中除WiFi万能钥匙外均为BAT系

在大体量、高成长性的入口级产品中,WiFi万能钥匙是唯一非BAT阵营的应用

近日,权威数据机构Trustdata发布《2017年Q1中国移动互联网行业发展分析报告》。根据2017年3月TOP20移动应用MAU数据,微信、QQ雄踞前二,阿里系的支付宝和手机淘宝分列第三、第四,酷狗音乐位列第五,第六为WiFi万能钥匙,这也是TOP10中惟一一个非BAT系的应用,其后依次为手机百度、QQ浏览器、新浪微博和腾讯视频。

报告显示,TOP20移动应用中九家来自腾讯,五家来自阿里,两家来自百度,剩余四家中美团及快手接受了BAT的战略投资。如果将范围缩至TOP10,则仅有WiFi万能钥匙一家为独立发展的应用,尚未加入任何一个阵营,其余九家均为BAT系的核心产品。

目前,移动互联网行业已逐渐进入寡头格局,BAT通过自有或投资的方式掌控了绝大多数流量入口,并逐渐呈现出“强者恒强”的态势。以腾讯为例,微信、QQ在社交通讯领域已形成绝对垄断,QQ浏览器占据了移动分发的重要入口,再加上酷狗音乐和腾讯视频在移动端娱乐消费的优势,腾讯系产品像磁石一样吸附住大量用户的时间与注意力。

WiFi万能钥匙是唯一的例外。在大体量、高成长性的入口级产品中,WiFi万能钥匙是唯一非BAT阵营的应用,近一年来,甚至在用户量和活跃度上超过了多个BAT核心产品。

这取决于其产品功能的独特性。WiFi万能钥匙的核心功能是为用户提供免费、安全的WiFi连网服务,在深耕三年之后,WiFi万能钥匙在热点数、连接率、安全性、覆盖区域等多个关键指标上大幅领先,进而在用户当中形成良好的口碑传播。

值得注意的是,在移动互联网市场整体增长放缓、流量红利几近枯竭的情况下,早已突破9亿用户的WiFi万能钥匙仍然保持着超高速增长。通过把非网民转化为网民,以及增加网民的在网时长,WiFi万能钥匙为行业持续输送新一轮的流量红利。

多家权威数据机构的数据验证了这一点:在在腾讯安卓生态研究院(AERI)发布的月度应用宝“星APP榜”中,WiFi万能钥匙的日下载量超过QQ、微信;艾瑞咨询发布的互联网企业成长指数也显示,WiFi万能钥匙高居首位,远超第二名。

此前,BAT均不同程度涉足移动WiFi领域,但未见成效。未来如果BAT其中一家能成功将其收入麾下,将对现有格局造成颠覆性影响。

WiFi万能钥匙
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布