微信成立搜索应用部,背后是张小龙的三重焦虑
俊世太保 俊世太保

微信成立搜索应用部,背后是张小龙的三重焦虑

腾讯会不会完全用微信搜索取代搜狗,这也是个未知数。而在这之前,搜狗还能给微信多大支持?

本文由俊世太保(微信ID:lijun_taibao)授权i黑马发布。

4月24日,微信悄悄在内部宣布了最新的组织架构调整,其中有一个重要的调整那就是成立搜索应用部,周颢将担任微信事业群搜索应用部负责人,直接向张小龙汇报。在经过一系列犹抱琵琶半遮面的布局之后,微信终于将搜索这一战略公开了。

独立微信搜索,背后是张小龙的三重焦虑

从搜索联系人、聊天记录、朋友圈到可以搜索微信公众号的文章、朋友圈热文,再到现在可以搜索站外的新闻和资讯,支持微信小程序模糊搜索,不久前,微信又上线了 “微信指数”。微信搜索的功能可以说一直在不断完善中。而所有一切都表明,张小龙对于微信搜索的重视,但这背后更多还有焦虑。

79224b0a63713c54feb99af67b82a82e

1、下半场用户使用时长的争夺,微信并不占优

在微信之外,腾讯用类似今日头条的推荐引擎将信息主动推荐给用户,这其实是移动端搜索的另一种形态,但微信却并没有为用户提供一个中心化的流量入口,在微信公众号打开率逐渐下滑,朋友圈又存在过多的社交杂音时,可以说我们通过微信获取信息的效率正在不断下滑。

在昨天企鹅智酷发布的《2017微信用户&生态研究报告》中,截止2016年12月,微信及WeChat合并月活跃用户数达8.89亿。而根据中国信息通信研究院此前披露的数据,2016年中国网民数量达7.31亿人,其中手机网民数达6.95亿人,占比95.1%。

微信用户增长潜力基本已经消失,对微信来说接下来最重要的就是用户时长的争夺,而以今日头条为代表的内容分发平台的崛起,很大程度上压榨了微信的使用时长。这也是为何我们看到微信搜索框在不断演进的一个原因,因为只有位于一级入口的搜索框才能让用户获取信息的效率提升。

2、 不具备搜索基因,但微信又必须得做

腾讯庞大的帝国中能够产生内容的平台其实有很多,微信下的微信公众平台、朋友圈,企鹅媒体平台下的腾讯新闻和天天快报,以及QQ浏览器、QQ阅读等一系列产品,但如何将这些内容和用户连接起来是一个问题。

「腾讯这一两年战略做了很大的调整,我们把搜索、电商都卖掉之后更聚焦核心,就是以通信和社交为核心平台,以微信和QQ为平台作为连接器,我们希望搭建一个最简单的连接,连接所有的人和资讯、服务。第二个事就是内容产业,就这么简单,一个是连接器,一个是做内容产业。」

在2015年两会期间,腾讯CEO马化腾在接受媒体采访时说出了这样一段话。拥有微信和QQ两大超级社交平台,两款产品的月活都超过了8亿,可以说腾讯已经很好的做到了连接“人”。但真正能实现人和信息的连接的产品,最适合的产品形态其实还是搜索。

在早前,腾讯并不是没有尝试过搜索引擎,但搜搜的失败让腾讯直接选择了放弃,社交平台和搜索引擎毕竟是两码事,这可能是张小龙的无奈之处。

3、光凭“扫一扫”,无法承载腾讯连接一切的野心

在连接内容之外,连接服务对腾讯来说可能更加重要。小程序就是微信能提供的服务,不需要下载且触手可及,很显然,微信希望通过小程序让用户可以在微信里快速找到需要的服务。

最近一段时间关于小程序的调整,其实就是微信在不断优化用户发现服务的路径。而其中很关键的一环就是:开放模糊搜索。在移动互联网通过智能手机将我们与线下如此紧密连接在一起时,面向未来的搜索显然需要一种连接线下的能力。

简而言之,微信并不是单纯想做个简单的搜索引擎,如果真是那样的话,那直接交给搜狗来做就好了。微信搜索承担的核心功能是将人、内容和服务连接起来,然后进行线下服务的分发,这不仅仅是一个场景需求,更是出于战略布局的需要。

微信图片_20170426101014

在微信连接一切服务商上,线下场景我们通过扫描二维码已经很好的解决了,但线上场景如何找到我们想要是服务?答案,还是搜索。

微信搜索连接一切,但眼前的难关不容忽视

微信如今的月活高达8.89亿,这是一个极其庞大的基数,作为使用频度最高的社交工具,无论是用户粘性还是使用时长,微信都具备其它平台无可比拟的优势。基于朋友圈和公众平台所产生的海量内容,这也将成为微信进军移动搜索领域最强大的护城河。

10ca1f5a2b85567a740f7e0be3be6546

不过对绝大多数人来说,微信仍然还只是一个沟通工具,真正的使用场景中,有多少用户会主动通过微信搜索是看内容、找服务?我们不得而知,但通过微信群、公众号和朋友圈被动接受信息和服务仍然会是主要方式。

毫无疑问,张小龙对微信搜索寄予了厚望,因为这是小程序连接线下服务不可缺失的一环。但从万众瞩目到被业界唱衰,小程序真的会是连接线下服务最适合的形态吗?这是一个很大的疑问。

随着人机交互技术的发展,搜索框作为进入互联网最重要的入口,很有可能有一天会被语音识别输入所替代。试想一下,当你想要获取服务时,只需对机器人助理说出你的需求,然后它就会帮你完成任务,这或许是比小程序更值得研究的方向。

而在谷歌、百度、微软等主流搜索引擎服务商都在尝试这个领域,Facebook 也已经在Messenger里加入了人工智能助手 M时,作为天然拥有诸多语音输入场景的微信,却更多是在选择探索一条不确定的路径。

巧合的是,在微信宣布内部架构调整之时,刚好搜狗发布了截止3月31日的2017财年第一季财报。财报显示,搜狗整体搜索流量较一年前增长26%,移动搜索流量增长50%以上,而其最大的优势主要就在于能够独家检索千万微信公众号产生的内容。

在此之前,微信搜索中有大量来自搜狗的内容,例如搜索“张小龙”,排在搜索结果最前列的就有来自搜狗百科的内容。要知道搜索引擎是一项复杂的工程,微信搜索在短时间内很难真正建立起诸如:百科、问答、贴吧之类的内容护城河,这个时候还需要借助搜狗的能力。

但一旦微信搜索真正发力,这也意味着搜狗在移动端的优势可能将会消失,在失去微信之后,搜狗的市场份额想要继续增长,将面临不小的问题。而更重要的是,对意在IPO的搜狗,失去了「腾讯系唯一搜索引擎」这个想象空间后,在资本市场能讲的故事恐怕会失色不少。

更进一步讲,假如哪一天微信搜索真正大成,腾讯会不会完全用微信搜索取代搜狗,这也是个未知数。而在这之前,搜狗还能给微信多大支持?

微信 张小龙
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布