物业“智”变,地产能否巨变?——楼市论坛,地产人、物联网人切磋地产转型
四郎 四郎

物业“智”变,地产能否巨变?——楼市论坛,地产人、物联网人切磋地产转型

物联网产业的兴起绝对不是智能家居卖产品和靠APP导流量的果实玩法,物联网是地产商热衷的领域也是下一个经济爆发点的增长。

4月25日,由国家互联网联盟城专委举办、楼市传媒集团承办的“物业智变——物联网房地产领域应用跨界论坛”在中电科CETC创新院盛大召开。本次大会以“物业智变——物联网房地产领域应用跨界论坛”为主题,深入探讨物联网该如何帮助房地产企业和物业管理企业完成智慧社区的布局、物联网是如何在房地产领域的商业价值的应用以及新的商业模式该如何发展。

与会嘉宾:

中国物联网产业技术创新战略联盟副秘书长 马进

中国电子科技集团公司信息科学研究院 物联网技术研究所 副所长 康子路

深圳彩联网科技有限公司 董事长 徐元新

北京物联港科技有限公司 技术总监 袁宁

楼市传媒董事长物联港科技创始人   蔡鸿岩

海创空间 董事长 徐万国

海尔云厨 CEO 廖信

维拓设计&V20发起人  孙祥恕

纳什空间  联合创始人  李鹏

北京碧水源净水科技有限公司 大客户部总监 张苑

1

优客工厂创始人毛大庆,国家物联网产业技术创新战略联盟副秘书长马进,中国电子科技集团信息科学研究院、物联网技术研究所副所长康子路共同为本次活动致辞。

2

优客工场创始人 毛大庆

毛大庆表示:过去一年多以来,很多方面都在讨论物联网方面的问题,而且物联的这件事,这是国家战略的考虑,中央一直把它作为国家战略来考虑。从微观上来讲,我们在做空间品牌的企业是非常深有感触的,从下一个阶段来讲,利用互联网手段,包括超越互联网手段,主要是把物联和资源、企业和人,把能量聚集起来,这是一个重要的转变。

前两年,大家谈众创空间,其实我一直说我搞不清楚“众创空间”,但是我现在特别能理解什么叫共享办公?共享办公共享的不是这个房子,而是资源。未来衡量一个资源,其实是以能力为交换单位,以后交易的单位可能就变成了能力。各种各样的能力在一个平台上进行换算或者是交易。

国家物联网产业技术创新战略联盟副秘书长马进

国家物联网产业技术创新战略联盟副秘书长马进,中国电子科技集团信息科学研究院、物联网技术研究所副所长康子路共同以国家层面阐述推进物联网成功落地的重要性。

国家物联网产业技术创新战略联盟副秘书长马进表示:国家“十三五”规划纲要明确提出,发展物联网将致力于加强标准的研究、通用协议,通过互联网不同行业、不同领域应用间的互联互通,资源共享和应用协同。通过开放应用,推动集成创新,总结形成一批综合集成应用解决方案,促进传统产业转型升级,提高信息消费和民生服务能力,提升城市和社会管理水平。

国家物联网应用示范工程在多个行业领域展开,为诸多行业实现精细化管理提供了有力的支撑,大大提升了管理能力和水平,改变了行业运行模式。

其次,智慧城市建设已成为全球热点。我国许多城市提出建设智慧城市。物联网是智慧城市架构中的基本要素和模块单元,已成为实现智慧城市自动感知、快速反应、科学决策的关键基础设施和重要支撑。社区是城市的细胞,智慧社区、智慧家庭是智慧城市的重要组成部分。物联网在房地产领域的应用也刚刚起步,具有及为广阔的空间,以物联网为基础的智慧地产是未来的发展方向,需要广泛而深入持久的跨界合作。

3

中国电子科技集团信息科学研究院、物联网技术研究所副所长康子路

中国电子科技集团信息科学研究院、物联网技术研究所副所长康子路在论坛致辞环节也表示物联网的时代也有很多预测,我们现在进入物联网时代的前夜,要从互联网升级到物联网。

从标准来说,我们国家也做了一些标准。从去年开始,在国际标准上已经申请了两项标准。在国家标准中,也建了一套物联网的标准,现在已经有两项标准立项。我们后续将会开展更多的标准。掌握了标准实际上也就是掌握了未来。

从集团的角度来说,新型智慧城市主要的概念就是社区。社区正好是咱们房地产很有优势的一个地方。从市场角度来说,我们也和北京物联港科技做了对接,把这些技术和标准在房地产进行结合并实施。最终,我们共同的目的是希望为国家做一些事情,打造一个真正的物联网生态系统。我希望这个突破口就是在房地产领域,形成一个真正的物联与生态圈的突破。

4

北京碧水源净水科技有限公司张苑

随后北京碧水源净水科技有限公司张苑,深圳彩联网科技有限公司董事长徐元新在论坛中针对公司自有产品进行介绍,并且详细阐述了与易联港的合作进度,“我觉得碧水源与易联港的合作既然是为了一个很有潜力的市场,面对的是有需求的消费者,我们肯定要共同来建立一个合作的平台以及模式。在这个平台上,各方都有一个自己需要的角色、承担的责任。通过易联港社区智慧化的平台实现的是对所有的家用设备进行统一的管理,这是我们能够把这个产品推广下去的基础,相当于易联港和社区为我们碧水源提供了一个广大的客户群体的数据库,以及展示的平台。我们的产品可以得到展示,同时,也可以依托社区的物业,作为我们的某种背书,打动最终的消费者,让他可以信任我们的产品。”北京碧水源净水科技有限公司张苑说。

5.webp

深圳彩联网科技有限公司董事长徐元新

深圳彩联网科技有限公司董事长徐元新认为:在彩生活,我们定义的叫生活物联网,物联网有很多,智慧城市是政府层面的,工业互联网是工业和商业层面的。智慧家庭和智慧社区,我们定义的是生活物联网。

我们定义的生活物联网,这就是智慧社区+智慧家庭。我认为物业的质变肯定是从设备、生活这两方面进行的,一定是人和物之间的联系,彩生活做的主要是平台和支撑,也可以说依托平台做了一个舞台,做的是基础设施、网络通信、社区服务平台、社区更新改造,包括无线接入的探索。在彩生活,没有持续收入的服务,这都不是最好的服务。

7

楼市传媒董事长蔡鸿岩

楼市传媒董事长蔡鸿岩从媒体人的角度也在论坛中畅谈自己的观点,他表示:生态一定是多物种的,生态一定是有一个有机的融合。物联网如何在房地产行业进行推广、应用,如果可以的话,它未来的空间肯定特别大,甚至有可能超越BAT,这是物联网行业唯一的一次机会,也是转型的一个必然方向。

房地产行业本身业者文化水平平均就不高,搞物业的是文化层次最低的,人们的印象中物业就是搞卫生、看大门的,但是你能想到,像彩生活徐总这样,现在对互联网的认识、对物联网的认识达到这样的高度吗?如果你是一个想转型的开发商,如果你的知识能力、专业团队不可以达到一个新的高度,你怎么玩?

地产行业要转型,如果想在物业当中获得收益,靠什么?靠的是技术。不是说我看着这么多社区,看着几万户、上千万户的业主,对我来说就是金矿,就可以挣钱了,不是这么简单。

我可以给大家一个明确的定义,现在的智慧家居、智能家居,其实都是一个伪命题,在座的可能也有做智能家居的,不好意思,我可能说得有点极端,但是我个人理解是这样的,现在所有做智能家居的,为了都是为了卖产品。

智慧地产也同样是虚假的定义。我们现在很多地产商在销售的时候都打着智慧家居、智慧社区的旗号,但是以我们对地产行业的了解,只是仅仅把它当作一个销售的说辞而已。售楼样板间的智能家居,肯定不能兼容业主未来入住时自带的家电设备。

以我自己这些年创业经验和所缴学费得出的结论,APP是个坑,对房地产来说更是一个大坑,APP与房地产是最大的悖论。因为APP的本质是粘度、日活度,而房地产是所有行业领域里黏度、日活度最弱的。

想要实现“智慧地产”,我给它总结了6个必要条件:1易连接,你不同的品牌、厂家、硬件之间的连接,是否可以实现?跨平台之间的连接;2、易生长:别说你关联了100个硬件,你加一个就不可以用了,这个不成立;3、易管理:是否可以把不同的硬件集中起来管控在一个平台上。4、易盈收:是否可以支持你带来收益。5、易节省:投入少,且所提供服务能够有效提高管理效率,降低运维成本;6、易维护:平台以及所有接入硬件均易于维护更新升级。

智慧地产里,是否可以有商业利益驱动,能不能有商业模式的实现应该是核心。如果不能够有商业驱动,但是在做这个投入的时候,不能获得相对应的增值性的收益,获得盈利,这就没有推动的作用。

从09年开始我坚决转型,我自认为生意的定义一定是要站在“利他”的角度去寻找自己企业的发展方向。物联网对于房地产企业转型来说,是难得的机遇,存在巨大的需求,如果跟房地产做一个抓手、做一个切入点去推进的话,是具有着非常大的优势的,因为物联网的应用场景大部分都在房子、空间里。同时房地产又是大甲方,甲方整合硬件的效率会比别人高得多。

8.webp

北京物联港科技有限公司技术总监袁宁

随后,北京物联港科技有限公司技术总监袁宁又从技术角度进一步为现场嘉宾讲解易联港到底是什么,“简单来说,易联港就是一个社区的智慧化平台。你可以理解为易联港就是一个多设备的系统集成,一个多服务的入口集成,实现社区的个性化管控,这也是易联港产品核心的本质。”袁宁表示。

易联港作为信息化建设的基础设施,为智慧社区的打造也体现了一系列的功能。在智慧社区里基于物联网的开放体系,通过模板基础,可以便捷的接入社区的各种硬件服务和软件服务,提供统一的标准接口对接各种应用服务,快速实现各系统模块的数据互通共享。

从易联港的应用层面看,袁宁认为是可以很有效的改善现在的短板,易联港提供的是架构、模板技术。

通过易联港平台与各个系统对接,通过模板的对接、通过接口库、通过用户管理系统形成的能力模板,在平台内部是支持这个能力模板的,通过服务器的管理系统,最终提供给用户的是一个个性化的用户集成界面,用这种方式实现项目上的设计集成。我们的核心还是提供一种能力,是一种集成各种设备的能力!

干货满满的主题演讲过后进行了以“什么是社区?物联网如何帮助开发商摄取社区金矿?”为课题的圆桌论坛环节,海创空间董事长徐万国、海尔云厨CEO廖信、纳什空间联合创始人李鹏、维拓&V20发起人孙祥恕、物联港科技创始人蔡鸿岩共同参与对话。

9

Q1:什么是社区?

10.webp

海创空间董事长徐万国

海创空间董事长徐万国:我看到了一个问题,物联网对开发商有什么样的作用?其实这也是这个问题另外的一个变相的表述。我觉得物联网不仅仅是对于开发商,或者是跟房地产有着关联,这跟社区也是一样的,我们可能是某一个小群体。物联网解决的是物与物的关联性。物可以用不同类别来分类,也可以按照一定的范围来嫁接起来。最终的社区是一张网,就像现在的互联网一样,就看你怎么去理解?未来的互联网就是一个社区的概念。它的市场规模可能比我们现在的互联网的市场规模更惊人。现在很多人都提到说物联网是未来新革命的开始,我觉得无论是从工业的领域来讲,还是生活的层面来讲,都是一样的。有着不同的维度,就有不同的物联网。

11.webp

纳什空间联合创始人李鹏

纳什空间联合创始人李鹏:谈到社区的问题,我们纳什经历过两轮融资了,一开始是昆仑万维投的。最初他们问我们会不会做社交?会不会做社区?社交是一个单点的,再往上升一个级别就是社区,单一社交没有很高的价值。我觉得现在做联合办公的,从We Work开始,他讲的最多的一句话就是我有社区,我有社交,因为有了社区,你就可以把服务放进去。如何形成有效社区?如果简单来讲叫服务。我们最近也在总结,把什么样的东西叫服务?用一个最简单的话叫懒人更懒,让笨的人变聪明。懒人更懒就是服务,自如这个就是懒。如果你有一个可以接入的社区,实际上他是一个极大的金矿。

12.webp

维拓&V2发起人孙祥恕

维拓&V2发起人孙祥恕:原来说的社区,包括小区、大的居住区,它都是从规模上来讲的,它谈的社区还是物理空间的概念,比如说这个社区有1000个单元、1000个住户,这是一个大的社区。但是,现在我觉得这个社区更深层次的是,大家更关注社群的概念。

 

我们设计师做很多项目的过程中,最初的,原来的想法就是把这个建筑做得如何的漂亮,然后让他的空间如何的好用。但是真正的用是什么?如何用?谁来用?这方面设计师原来考虑的很少。从物理空间设计的时候,如何能够把他的生活设计进去。设计生活,通过什么手段在物理空间上达到使用要求,这就是现在要考虑的问题。如果有一个平台,让以后很多的智能产品,能够接入进去,如何能够给他一个可行性,这是我们现在要考虑的。

Q2:物联网如何帮助开发商摄取社区金矿?

13.webp

海尔云厨CEO廖信

海尔云厨CEO廖信:物联网一个很核心的点是让社会能够互联互通,社会互联互通首先就要有一个IP地址,没有IP地址就没有办法互联互通了,智慧家电也好、智慧社区也好,很大程度上是依赖于技术的进步。在我们看来,技术是一个很大的天花板。很多人畅想了很多美好的东西,但是完全忽略了技术的可行性。所以说,我认为智慧社区现在也在做一些应用,通过平台整合一些家政服务,举个例子,这个冰箱的屏幕是可以做所有东西的,比如说可以叫一个洗衣服的,但是没有东西跟他对接起来。所以说,我觉得现在还有待技术的突破和完善,被挖掘后它的价值和潜力也是无限的。

物联港科技创始人蔡鸿岩:我想举这样一个例子,就冰箱而言,现在冰箱有一个痛点,现在家里的冰箱越来越大,都是双开门,冰箱里至少有1/5的死角,估计过年的东西多一半都得扔了,不知道搁了多长时间,如果能够动态化的知道这些信息,那这就非常有价值!

我觉得物联网从生活的应用场景来说,在未来真的是给我们每个人的带来了深入的变化。一说物联网这个概念,大家都觉得特别的高深,在想物联网是什么?物联网里的技术、领域、门类还是非常多的,从芯片、传感器、通讯、应用还是非常多的。我们现在做的东西也不是虚的,易联港是可以真正落地的,我们也在推进智慧社区的应用,希望能够把这个看似高深的技术,可以跟大家的生活关联起来,只要用起来了,在以后就会带来越来越多的价值,因为它的空间是不可想象的。

本次会后,与会嘉宾怀着高度的热情在台下进行讨论交流,对本次活动也给予了高度认可,嘉宾们纷纷表示,首先感谢主办方组织这次跨界论坛,对于论坛中分享的内容纷纷表示受益匪浅,物联网产业的兴起绝对不是智能家居卖产品和靠APP导流量的果实玩法,物联网是地产商热衷的领域也是下一个经济爆发点的增长。

互联网地产
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布