王石代言, 吴晓波背书,2万元一部的8848钛金手机,为什么被看衰?
快刀三侠 快刀三侠

王石代言, 吴晓波背书,2万元一部的8848钛金手机,为什么被看衰?

王石代言的高端8848钛金手机被曝涉嫌虚假宣传,经过几天的酝酿,8848官方回复称:“我司自行翻译不够准确。”

本文由快刀三侠(微信ID:iyqkpd)授权i黑马发布,作者王拔蚌

如果说央视还有什么值得观看的频道,一定非CCTV9莫属。   

该频道多年来凭借各种高品质、多题材的精品纪录片,赢得了广大电视观众的口碑。即便在电视行业世风日下,言情、综艺泛滥的今天,依旧拥有不少忠实的粉丝。

1

我一直以为它是电视媒体最后的一块净土,直到它开始播放一则叫做“8848钛金手机”的广告。  

01

这两年,8848手机名声鹊起,请来万科王石代言,胡润、吴晓波、冯小刚都为其站台,立志做“中国第一机”的广告也是铺天盖地。

其实,8848这个品牌出生时间不久,2015年由壹人壹本创始人杜国楹创立,第一代8848由壹人壹本开发,当年售价就达到土豪的6000+。

壹人壹本名头最响的就是E人E本平板电脑,冯小刚和葛优两位大咖代言,花费据称达到了2600万,电视广告风靡一时。除了E人E本,杜国楹最大的成就是流行于90年代末的“背背佳”矫姿带和“好记星”学习机。

那时候,报纸、电视、百货商场铺天盖地都是它们的广告,让所有的中国父母为之疯狂。同样的营销套路又出现在8848身上。

广告中一个长相酷似孟非的光头反复出现在画面中,一身成功人士的行头和充满磁性的男低音着实为其形象塑造加分不少。

除了介绍这款手机“隐形拨号、加密通话、无痕迹沟通”等一系列特殊功能外,广告词还充斥着例如“成功并不是高瞻远瞩,而是你本来就站在高处”这样充满成功学色彩的语句。我相信,即便将之前的“脑白金”算在内,央视也没有任何广告像它一样,看得让人浑身一颤。

作为一款成功人士专用手机,8848拥有一切奢侈品所应该具有的特点:精选北欧荷兰小牛皮、18k金按键、钛合金机身……当然,还包括其9999元~19999元的高昂售价。   

当你还在质疑为什么会有人为这样的手机买单时,8848交出了其2016年的销售成绩单——10万部。即使按照最低的价格计算,依然收获了1亿元的销售额,据说利润能抵得上1000万台红米手机呢。   

你不买,是因为你还不是他们口中的“成功人士”。   

2

壹人壹本、背背佳、好记星和8848创始人杜国楹

02

8848手机其广告语“向成功的人生致敬”似乎在告诉它的潜在消费者,这是一款成功人士才配拥有的手机。毕竟,在地大物博的中国,从来都不缺少人傻钱多的主儿。  

既然是成功人士,就需要一些表现其与众不同的特质的元素,这才有了荷兰小牛皮和18k钛合金的故事。

这种做法逻辑是,消费者愿意为成本更高、更稀缺的商品支付高价,因为这可以给他们带来面子和形象提升。有业内人士曾分析,一般的用户,都不是这手机的受众,那些真高端人士也看不上这玩意,所以8848主要面对那些戴着大金链子、穿着大貂皮衣的中年暴发户群体。

此外,除了成功的体面之外,安全属性自然也是草根企业家所焦虑的另一个点。

很难想象,在手机进入中国的第30个年头,还会有手机厂商刻意强调手机的安全属性,因为绝大部分人似乎都觉得安全已经成为一个手机所必须具备硬性条件,无需刻意提起。   

但8848显然不这么认为,“双系统、双微信、加密通话“等常见的手机功能被反复在广告中提起。

作为普通人来说,我们很难想象信息安全在商业社会中占有怎样的权重,况且绝对涉密的内容也绝不会以一个手机作为载体来呈现。那么这里的信息安全,自然也就只剩下了不怀好意的揣测。

“8848的定位就是给那些(职位)上升太快但心里有鬼的人使用的,也是给那些包小三的土老板用的”,一位知乎用户在有关8848手机的问题下这样回答道。答案下过百数的点赞可以印证,许多网友对于这款手机的使用者都抱有同样的猜忌。

不论真相是否如这位网友所言,我们唯一可以肯定的是,掩盖一些不为人知的小秘密的确是这些“成功人士”的显性刚需。

3

王石代言的高端8848钛金手机被曝涉嫌虚假宣传,经过几天的酝酿,8848官方回复称:“我司自行翻译不够准确。”

03

我们无意讨论8848的营销手段多么高明,相反,中国人对于成功的焦虑反而更值得社会深思。

伴随着互联网的迅速发展,曾经令无数人瞻仰的传统企业家已失去光芒,取而代之的是像马云这样被网友戏称为“国民爸爸”的互联网行业大佬。但更替的远不止是人这么简单,其更深层次的是价值观的革新与升级。   

如今的商业社会早已不再将名车、豪宅作为彰显自己实力的唯一证据,连曾经老板们标志性富态体型也成为了潜在心血管疾病的另一种体现。读书、健身、旅游和慈善越来越多的出现在成功企业家的日常生活中,比起外部因素,他们似乎更加注重内在品质的提升。   

这样的变化显然让一部分尚处于财务积累期的草根企业家措手不及,他们绝大部分处于产业链的下游,早期通过信息不对称积累了可观的财富,生活也看似有滋有味,拥有名车豪宅无数,但始终少一张通往“上层”的门票,眼看主流社会离自己越来越远,心中的焦虑也越发浓重。

焦虑只不过一种表象,本质上是应对快速变化的新时代和新规则时,所造成的无所适从的挫败感。在这样不可调和的矛盾中,物质消费显然成为其步入更高成功层次的捷径,8848便是这样情境下的产物。

诚然,8848钛金手机的幕后策划显然比一般人更会经营草根企业家们的焦虑。 

04

2016年7月19日,新款8848钛金手机在北京发布。相比之前“贩卖成功焦虑+安全焦虑”的传统模式,8848这次彻底改变了策略,通过“人”的元素的引入,妄图将品牌形象改头换面,这次他们下了重金,邀请王石、胡润、吴晓波和冯小刚等商界大咖站台。

收了站台费的吴晓波在发布会上这样说道:比起“我比别人都便宜”,我更看好“我比别人都贵”,因为好的商品就应该有好的价格,这是最朴实的经济规律。

彼时,王石刚刚从万科宝能的股权争端旋涡中跳出,差点失去万科的他被塑造为看破红尘、不注重个人财富的形象。这样低调而奢华的形象,或许正是8848手机所急需的。

通过人物关系的传递,可以实现对产品价值的加持,让消费者将代言人和自己画上等号,8848显然谙得此道。

与华丽大咖站台相对的是,新款8848在功能上无任何更新。

这不禁让人质疑,8848号称每年1亿元的研发资金到底花到哪里去了。

手机始终是属于制造业的东西,不论拥有怎样华丽外表,终究逃不开技术升级所面临的挑战。

8848的顶层设计早已在初期被固化,营销方法与技术水平相比,拥有技术的品牌才可能走的更远,8848显然不在其中。

如果我们抛开所有的情怀和身份认同感,8848手机的样子便清晰起来。本质上,它不过是一个披着奢华外表的千元手机,仅此而已。

一个卖手机的,非要教你怎么做人。

手机 CCTV9
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布