企业如何攻克成长悖论?
红杉汇 红杉汇

企业如何攻克成长悖论?

学习如何在成功的初创期之后以很好的方式推动企业规模化发展,并能同时保持动力、专注力和对顾客的高度关注。

本文由红杉汇(微信ID:Sequoiacap)授权i黑马发布,作者洪杉

多数成长迅速的创业公司都在不断经历着行业内的竞争,就像先锋战士一般,肩负为顾客提供比其它公司更好的服务的无畏使命。他们痴迷于一线工作,保有强烈的好奇;他们讨厌复杂,精打细算每一分钱。这些都是我们所谓的创业者精神中的要素。

那些持续盈利的公司都在培养及维持这些特质。但大多数成功的公司却没有实现规模性变革。随着公司的成长,它们的创始人精神也渐渐褪色。达到了想要的规模,却变得不堪重负而又脆弱,因而偏离原本的轨道。

一旦失去了创始人精神,公司就开始变得复杂,且增长缓慢,最终停滞不前。他们不再敏捷灵活,不足以应对其它力量,进而跌入万丈深渊。究其原因,本书指出,80%的情况是由以下三种危机造成的结果:

「超负荷」

timg

在17000家公司中,大约只有一家公司的市值有潜力增长至5亿美元,进而成为一个持续价值的创造者。但该公司很可能在成长的过程中不堪于逐渐增加的复杂性而导致超负荷运转。

超负荷指的是内部功能障碍和外部契机的丧失。这通常发生在由年轻管理团队掌舵的高速成长型公司尝试迅速扩展其业务的阶段。

成长中的公司因对规模和复杂性带来的紧张感毫无准备而饱受过载的折磨。随着公司规模不断扩大,领导人往往会忽略创始人精神,导致公司从此失去了可以让他们变得强大的东西。

「失速」

80455db796602630071f823dccd792f1_meitu_6

失速指的是许多成功的企业的增速突然放缓。停滞往往来的猛烈又突然。以2007年为例,在调查了市值跌幅最大的50家公司后,发现其中有13家在失速前的五年中平均增长率依然高达12%,骤降降为1%。

因为快速发展导致复杂的组织分层,同时也导致员工原本清晰的分工变得模糊,而只有清晰的分工协作才会使公司具备专注力和动力。

失速是一个公司的迷失时刻:发展的油门不再像曾经那样有效、灵敏,年轻的竞争者开始获得一席之地。大部分公司一旦失速就再也无法恢复活力。

「自由下落」

a413bab07239fe55b05457759c909c52

市场上大约有5%到7%的公司正处于自由下落的阶段,或者即将陷入这一困境。据调查显示,只有10%到15%的公司有能力恢复到良好的状态或再次取得商业上的成功。

自由下落是现实存在的很大的威胁。一家如自由落体般下落的公司,其核心市场份额增长完全停滞,其原有的商业模式突然间不再可行。

对于管理团队而言,时间是稀缺而紧迫的,感觉公司已经失去了控制,而又找不出根本原因,不知道应该用什么方法把公司拖出泥潭。

这三大危机发生之时,对于那些已经成功通过初创期和早期成长阶段的公司来说,是最危险、最紧张的时期。好消息是,这些危机是可以预测的,而且往往是可以避免的。这些危机中隐藏的“发展杀手”可以被预期,人们甚至可将其转变成一个具有建设性的变化因素

这本书有一个非常实际的效用,即帮助企业安全渡过内部增长危机并获得可持续的成功。相信有三种类型的读者将从这本书的洞见和理念中获得最多收益。

fb03961902a986dc0f64fdcc8bdd8e96

■ 第一类,包括创始人在内的领导团队成员。

他们的行为与实现增长目标的挑战直接相关。包括在组织中向高层领导汇报的人、希望可以谋求公司中更高职级领导角色的人,以及负责实施战略和管理上下级沟通事宜的中层管理人员。

■ 第二类,投资者。

他们试图评估公司增长前景和它未来发展将遇到挑战的难度。

■ 第三类,董事会成员。

他们关心公司增长势头和前景,并希望用以研究为基础的方法防范未来挑战和障碍等棘手问题。

所有这三类读者——领导者、投资者和董事会成员都会从本书的研究、结论和用以阐述这些结论的故事中找到有价值的东西。学习如何在成功的初创期之后以很好的方式推动企业规模化发展,并能同时保持动力、专注力和对顾客的高度关注。寻找到下一波盈利增长空间。

企业 团队 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布