内容的革命已经发生,可折叠的电子屏的变革还有多远?
刺猬公社 刺猬公社

内容的革命已经发生,可折叠的电子屏的变革还有多远?

电子书阅读器的市场空间是在逐步扩大,但整个市场容量是有限的,而用户对电子书阅读器的更新换代意愿很低。

本文系刺猬公社(ID:ciweigongshe)授权i黑马发布 作者明哲

提到电子书,大多数人头脑中的第一反应几乎都是Kindle。实际上电子阅读器远不止Kindle,国外的Sony、Nook,国内当当的国文电子阅读器、京东的JDRead、文石等等都占据了电子阅读器的一席之地。

脆弱易碎的屏幕一直是电子书的软肋。“如果东西多,很可能放在包里都会压碎。”用了4年Kindle的樊云中对刺猬公社(ID:ciweigongshe)说。柔性电子墨水屏能在一定程度上解决这个问题。但目前大多数电子书并未采用。

目前采用柔性电子墨水屏的代表产品是索尼推出的阅读器DPT-S1,尚未在中国发售。

2015年购入这款阅读器的用户黄志杰对刺猬公社说,这款阅读器的用户体验非常好,他觉得这款设备不仅大、轻而且能一定程度保护视力。

有公开资料称,这款柔性电子墨水屏能提供更接近真实纸张的书写和触摸体验。实际效果如何呢?

能折叠的才是“柔性”屏幕?

1.webp

大多数人对“柔性”二字都存在误解,他们想象阅读器能像纸张一样,任意卷曲甚至折叠。譬如2010年,Designboom网站展示的柔性E-Ink(电子墨水技术)电子阅读器概念图,不仅可以卷曲、折叠,还能识别手势变换内容。

美国赫斯特(Hearst)报业集团也在CES2010年展会上推出了Skiff Reader,屏幕是可弯折柔性显示屏,但最终并未上市。

这种完全“柔性”的柔性屏,以深圳柔宇科技有限公司发布的柔性AMOLED显示屏为例,屏幕厚0.01mm,卷曲半径可达1mm,几乎可以实现任意程度的曲折。

而实际上,目前市面上电子书所采用的柔性电子墨水屏,指的并非是这种能折叠的真“柔性”电子屏,而是比传统玻璃材质的电子墨水屏更能防压、防震和防摔的塑料电子墨水屏。

一位从事了15年柔性屏幕生产的业内人士陈铭对刺猬公社说:“这两种是完全不同的技术概念。”

电子书主要分为液晶屏和电子墨水屏两大类。液晶屏价格较为低廉,同时可以兼做影音播放设备,长时间使用耗电大且刺眼。而电子墨水屏显示如同传统纸张,轻薄并且省电。电子阅读器目前几乎均采用电子墨水屏。

电子墨水屏的原材料又可分为玻璃和塑料。根据产品的需求不同而选择不同的基板材料,各有不同的优势和劣势。Sony电子书采用的就是塑料材质,被称为柔性电子墨水屏。

陈铭说:“目前索尼阅读器的柔性电子屏最多能做到固定弧度的弯曲,离真‘柔性’还差很多。”

索尼电子书触感好,但很贵

在一些用户眼中,柔性电子墨水屏防碎屏的优势其实有些鸡肋。樊云中至今换了3个Kindle都不是因为有碎屏情况,而是个人原因。一位Kindle用户认为,好好用Kindle的人会买个保护套,也不容易碎屏。

但柔性电子墨水屏的用户体验是毋庸置疑的。一位知乎用户在“如何评价SONY DPT-S1电子书?”问题下写了它的诸多优点:大、轻并且使用时眼睛和脖子都很舒服, 写字触感比手画板的触感更好。

他写道:“最好的体验是,有一次在厦门海边的草地上,突发奇想乱写诗歌。 用了它的瞬间,真是幸福度满满,写字线条流畅。”

这位知乎用户同时也提出了SONY DPT-S1的缺点,首先是没有背光。晚上关掉大灯使用LED灯后,有局部反光,会破坏阅读美感。因为价格原因,他也一直小心翼翼的使用,不用时就“供起来”。

2.webp

SONY DPT-S1

“我很喜欢这个工具,因为我的PDF电子书非常多,非常好用。”黄志杰对刺猬公社说,“如果你经济条件允许的话,推荐你买一个。”他2015年购入SONY DPT-S1一直用到如今,之前也购入过Kindle,但他认为太重也无法写字。

陈铭说:“Sony采用塑料屏最显著的好处之一是可以降低整个产品的重量,毕竟它推出的产品达到了13.3英寸。”

这款柔性电子墨水屏能提供更接近真实纸张的书写和触摸体验并且更加坚固耐用,同时相比传统玻璃基板产品减少超过50%的重量。

黄志杰日常出行都把DPT-S1背在包里,不论在高铁上还是飞机上他都会取出来阅读书籍。“非常轻便,实际上就是一张纸。”

但价格昂贵是SONY DPT-S1的问题之一。官网显示DPT-S1的售价为799.99美元,约合人民币5500元。

3.webp

Sony官网对DPT-S1这款阅读器的介绍

在和刺猬公社交谈中,黄志杰虽然多次推荐了DPT-S1,但他认为DPT-S1的适用人群是重度读书人适用,一般阅读量没必要购置这款设备。

有人也持不同观点,樊云中说:“(就像)明明可以3000块买安卓时还是有人买苹果,毕竟索尼的用户体验不一样。月薪5万时,我也会考虑买索尼。”

Kindle不用柔性电子墨水屏是因为贵吗?

用户体验这么好,那为什么目前只有索尼和文石等少数产品采用电子书柔性电子墨水屏,Kindle为什么不用呢?

在Kindle Paperwhite 3发布之前,曾有爆料说Kindle Paperwhite 3会有新的显示技术并配备一块内置的柔性电子墨水屏幕。 樊云中说:“正式发布的 Paperwhite 3改进了刷新率和ppi(pixels per inch即每英寸像素),但材质没有换。”

亚马逊客服对其屏幕材料的介绍是“屏幕均采用高强度耐划的玻璃”。

3.webp

据亚马逊官网介绍,Kindle电子书一共4款,分别是Kindle、Kindle Paperwhite、Kindle Voyage、 Kindle Oasis。所有设备类别的屏幕介绍都是电子墨水屏,而非柔性电子墨水屏。

最贵的Kindle Oasis售价为2399元。从厚薄、轻重、分辨率及续航能力等方面比较,索尼除屏幕尺寸较大,采用柔屏外,并没有其他突出的优势,但价格却是Kindle设备的数倍。

有观点认为,改用柔性电子墨水屏的投资成本并不高。陈铭介绍,只要实现将塑料基板固定在玻璃上,就可以采用原有的设备制作柔性电子墨水屏。完成所有的工序后再将塑料基板从衬底玻璃上剥离下来。相对原来的制程,设备和工序都会有所增加,但涉及到的投入并不大。

柔性电子墨水屏的自身缺陷是限制其广泛应用于市场的原因之一。陈铭说:“塑料材质的电子墨水屏虽然不易碎,但是不抗划伤。”而在电子书的使用场景中,划伤的几率远大于摔坏。

而Kindle也并非完全没有采用过塑料生产电子墨水屏。陈铭说,Kindle最初的几代产品全部采用的是柔性电子墨水屏,从Kindle Voyage才更换成玻璃制成的电子墨水屏。玻璃屏幕在显示效果方面优于塑料质地,而且还进行了磨砂处理,在阳光下也不会反光。

陈铭认为,用户之所以认为Sony的产品比Kindle的用户体验度更好,不仅仅是跟显示屏有关,还跟其余的硬件配置、工业设计以及应用软件有很大关系。

“Kindle没有和索尼对标的产品,因为Sony是在做设备,卖一份设备挣一分钱。而Kindle是通过后期的服务来实现盈利。”樊云中说。

陈铭也持类似看法,他认为电子书阅读器的硬件盈利空间非常有限,各厂家更多的是寄希望于用于购买其平台上的电子书。

售卖Kindle设备只是Kindle的盈利方式之一,购买设备后,不仅可以通过售卖热销书籍还可以通过长尾理论获得书籍销售利润。而主打设备的索尼电子阅读器更应该注重用户体验,采取柔性电子墨水屏也是应有之义。

另外,电子书市场空间有限也是其中一个原因。电子书阅读器的市场空间是在逐步扩大,但整个市场容量是有限的,而用户对电子书阅读器的更新换代意愿很低。

由此可见,电子书是否采用柔性电子墨水屏,不仅与电子阅读器具体的使用场景、销售场景有关,还与不同阅读器厂商的具体打法以及市场空间等密切相关。

目前,Kindle电子书占据着全球近70%的市场份额。未来的电子书是否会像手机一样,因类似“柔性屏幕”等硬件技术的进步而取得突破性升级迭代,倒也值得期待。

Kindle 阅读器
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布