中银国际旗下基金领投,“黄金钱包”完成C轮融资
四郎 四郎

中银国际旗下基金领投,“黄金钱包”完成C轮融资

“黄金钱包”是国内第一家互联网黄金企业,产品于2014年年底正式上线。主打实物黄金流转生息产品和针对中小珠宝零售商的供应链借金服务。

近日,互联网黄金投资、消费平台“黄金钱包”宣布完成C轮融资,中银国际旗下基金渤海中盛领投、光大控股旗下光控众盈资本、顶级风投软银中国以及香港新晋明星资本慧科资本跟投。此轮融资总额为2亿元人民币,公司估值未透露。

“黄金钱包”是国内第一家互联网黄金企业,产品于2014年年底正式上线。公司利用互联网技术改进黄金投资、消费、流转等各个环节,主打实物黄金流转生息产品和针对中小珠宝零售商的供应链借金服务。

完成C轮融资,“黄金钱包”将继续扩大其在“互联网黄金”领域的领跑优势,有望在技术提升和数据积累、业务服务半径,以及实物黄金产品设计开发方面加高壁垒。

四家投资方背景深厚

“黄金钱包”近期完成C轮融资,由渤海中盛产业基金领投,该基金由中银国际控股公司主导组建,成立于2016年,是“银行系”背景的新晋资本。

参股方之一的光控众盈资本是光大控股旗下新兴资本,主要关注细分领域的成长期优质企业,先后投资了一下科技、优信二手车等知名互联网企业。

光控众盈资本合伙人周欣华认为,“黄金钱包”是国内领先的集黄金投资理财和实物黄金流动性管理于一体的互联网垂直平台,在模式创新、市场潜力等多方面具有明显竞争优势,是真正具备成长价值和爆发力的优秀企业。

此轮融资还吸引了专注科技创业公司的慧科资本,该机构2014创立于香港,主要投资和扶持高成长的科技创业公司,投资范围覆盖中国大陆、中国香港、美国等地。

谈到投资“黄金钱包”的原因,慧科资本联合创始人邱达根解释说,现在是“互联网+”的时代,“黄金钱包”很好地将互联网思维融入到传统的黄金行业中,深入发掘了黄金产业链的潜在价值。

完成C轮融资后,“黄金钱包”借助渤海中盛基金和光控众盈资本等股东方深厚的平台和资源优势,可能在金融机构合作、产品设计和珠宝黄金行业数据系统搭建等诸多方面获得丰富的资源支持。

互联网科技提升产业效率

“黄金钱包”首创了实物黄金流转生息的商业模式,通过盘活沉淀的黄金资产,对接出租给产业链条中需要用金的中小珠宝商,将闲置的黄金流转起来,产生租金收益。

这一方面增加黄金投资者的投资收益,另一方面利用互联网技术解决传统珠宝黄金企业生产经营环节的多个痛点,包括中小珠宝黄金企业财务成本高、原材料流转效率低、线上营销成效不明显等。

根据平安证券2016年3月底发布的研究报告估算,黄金珠宝行业黄金租赁业务的潜在规模超过900亿元人民币。基于中小珠宝企业的供应链借金业务具有巨大的发展空间。

经过两年多的发展,“黄金钱包”供应链服务已经形成了成熟的业务模式。公司已为全国超过500家的中小型珠宝企业提供了黄金租赁业务,服务范围覆盖了京津冀、长三角、珠三角、东北、西南等十几个省市。

我国珠宝黄金行业市场化起步晚,产业链环节分散,信用体系相对缺失。通过供应链借金服务这个切口,“黄金钱包”对各家中小珠宝企业的零散碎片数据加以整合,着手建立行业数据库,对进一步提升传统珠宝黄金行业效率打下基础。

巨头入场后如何继续领跑

“黄金钱包”通过创新产品和服务迅速扩张市场,在产品、服务、用户等方面奠定了行业领跑地位。

据悉,截至2017年4月底,“黄金钱包”注册用户数量突破140万人,累计管理黄金资产超过20吨。其中,2016年累计管理黄金资产达到了2015年的866%,2016年注册用户数达到了2015年的373%,2017年依然保持着高速增长的势头。

黄金市场整体转暖,以及互联网黄金模式崭露头角,催生一批新公司入场“跑马圈地”。截至2016年底,已有50余家互联网黄金平台上线,其中包括腾讯微黄金、京东金、民生金等知名平台。

越来越多背景深厚的企业布局线上黄金业务,“互联网+黄金”这一细分市场竞争日渐激烈。

“黄金钱包”负责人介绍,本次融资资金将主要用于珠宝黄金供应链业务扩展、企业信用数据库开发,以及人力和系统的提升,“只有吃透行业,才能巩固地位”。

黄金钱包
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布