开始扶持音乐人 吃过亏的今日头条在原创内容上下足了功夫
i黑马 i黑马

开始扶持音乐人 吃过亏的今日头条在原创内容上下足了功夫

短视频已经是今日头条当下最重要的战略方向。

i黑马讯 5月9日消息 近日,今日头条与北京迷笛音乐学校正式达成战略合作,宣布共同打造“2017迷笛校园计划”,该计划包括推出高校音乐社团评级和举办迷笛校园乐队大赛。

今日头条把高校音乐社团分成了三类等级,依据这些社团在头条号发布的音乐视频累计阅读量。迷笛根据等级为认证的社团提供全套音乐教材、乐器、音乐节演出机会、校园票务代理的资格。同时,今日头条将对这些参与的校园社团进行头条号自媒体运营培训。

迷笛校园乐队大赛将在5月上旬启动,分为华东、华中、华南、东北、华北、西部6大赛区,海选只在今日头条线上进行,全国总决赛将在北京举行,前3强将会有迷笛的专业经纪公司进行包装签约。

作为一所音乐培训学校,迷笛看中的是头条在移动端的海量用户和基于精准推荐算法的内容分发能力,可以为从迷笛走出来的音乐人找到潜在的音乐消费者,帮助他们完成音乐作品冷启动传播,并得到有价值的曝光和推广。

今日头条为优秀音乐人提供的最大扶持就在于能够帮助他们找到喜爱音乐的潜在粉丝。同时,通过根据视频播放量等数据按照一定比例将广告收入分给他们。

抢占产业链上游

短视频已经是今日头条当下最重要的战略方向。

此前,今日头条已经有百位独立音乐人入驻并认证,他们会在头条发布自己的新闻和视频。张信哲、李玉刚、刘若英、范玮琪、张震岳、任贤齐等知名歌手把头条作为MV首发平台,其中李玉刚的MV《刚好遇见你》获得了354万的播放量。

而在3月10日,今日头条宣布与芒果TV正式达成战略合作,芒果TV将开放旗下所有综艺节目的短视频内容,通过入驻头条号的形式对节目内容进行分发。

现在的今日头条已经今非昔比。与当年在新闻资讯领域频频被起诉不同,现在的今日头条已经财大气粗,去年的营收已经突破了百亿人民币。在2016年的创作者大会上,今日头条创始人兼CEO 张一鸣宣布,将拿出 10 亿元人民币补贴短视频创作。

今日头条在短视频领域的发力点直接放在了产业链上游。对于头条而言,内容始终是流量的基础,无论是早年的新闻资讯,还是现在的短视频,目的都是把用户留在头条。但作为渠道分发平台,头条并没有内容生产能力,外部的内容生产者成了头条发展的源泉。

早年,今日头条在起家的新闻资讯上与内容生产者频频起冲突,也是在扶持自媒体后,头条在内容上的尴尬才得以缓解。如今布局短视频,掌握上游的内容生产者就成了头条做大做强短视频必须要走的一步。

今日头条
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布