当罗永浩向现实主义致敬,黄章还好吗?
界面 界面

当罗永浩向现实主义致敬,黄章还好吗?

毕竟,俩人有着太多相似

来源 | 接招(ID:itakethat)

文 | 霍超

中国科技圈关注两个春晚:一是苹果发布会,二是老罗的锤子发布会。不同的是,苹果是用产品说话,而锤子是用段子撑场。

这次老罗代表北派相声南下巡演,把发布会挪到了深圳,据说和深圳卫视的合作密不可分。哟呵~,把发布会开到节目卫视,而且还抢占了黄金时间段,突然间觉得雷军、白永祥打包加上余承东都该去口才培训班学学了,起码要把普通话练好。

不过这次老罗的深圳之行,也很难让人不把其与相距深圳不远的珠海魅族扛把子黄章联系起来。

u=1867398586,2654977631&fm=23&gp=0

毕竟,俩人有着太多相似。

同是底层出身,黄章在南方的艳阳里做着粤菜大厨时,老罗在北方的寒夜里摆着地摊儿;同为工匠精神的代表,老罗对Smartisan OS 的UI交互打磨着每一个细节过度时,黄章为手机后盖0.07mm的差异进行雕琢;同样偏执,甚至刚愎自用,老罗曾拉黑了微博上每一个调侃锤子的用户,黄章也在面对外界的质疑是豪言「不喜欢就滚」;老罗崇拜的偶像是乔布斯,而黄章的号称「中国乔布斯」(五年以前的……)

甚至俩人都收了阿里的钱,所以阿里巴巴也的确是俩人的「爸爸」。

不同的是黄章的时代明显早于老罗,当初老罗关掉培训班准备杀入手机圈,骂尽「友商」,意欲挑起腥风血雨之时,黄章早就把公司扔给了白永祥,做起了甩手掌柜。

timg (4)

作为两家公司的扛把子,魅族和锤子的走向也有很大的不同。

根据两家公司去年报表来看,魅族对外宣布2016年手机总销量突破2200万台,实现了扭亏为盈,但具体的盈利数据并未透露。锤子虽然未公开去年的出货量,但根据其股东苏宁年报显示锤子科技去年净亏4.27亿,所有者权益为负2.4亿。

或许目前局势的不同,从俩人一开始入局时就已敲定——黄章是从电子厂工人起步,靠MP3发家,踏入手机圈后依靠魅族M8一战成名也是自下而上的结果;老罗虽然成名不算晚,但原先新东方、牛博网或是培训班的工作似乎都与科技二字扯不上关系,突然一个「外行人」不谈供应链,形而上去做手机,遭遇挫败也是必然。

timg (5)

记得老罗曾不止一次的抨击过库克接任之后的苹果的审美和设计,甚至曾表示「乔布斯时代之后的苹果就是一家巨型乡镇企业」,其实借着今天苹果市值突破8000亿美元之际,似乎所依靠的就是库克对于管理供应链的优势。

111.webp

谁的工匠精神?

坦率的讲,当老罗最早提出「工匠精神」的时候,我脑子里最先印出的形象是黄章。不否认老罗对于产品近乎严苛雕琢的耐心确实有工匠的气质,但黄章那种为了手机握持感亲自做起木匠活的形象似乎看起来更具「匠心」。

timg (6)

老罗在《长谈》中提到自己的优势在于设计和营销,对于供应链的困难预期有所不足,所以在每一次产品设计推倒重来之后,真正落实到代工厂那边却难以给到他想要的结果。

和老罗比,黄章显得聪明了一些。他的故事里最能代表其工匠精神的是MX3的0.07mm后盖事件:

timg (8)

「据说2013年的魅族旗舰由黄章亲自打磨而成,当实体样机生产之后,J.Wong(黄章)拿到样机仅仅两小时后,就发现手感没有模型好。

时间已经不够了! 但我们明白,J.W不会让步。透过3D扫描,发现样机和模型偏差了0.07mm。为了这 0.07mm,改18套磨具,耗资百万。今天看来,是值得的,手握的确更舒适了。」

先不说故事的真假或者是0.07mm的误差人手能否感知,但黄章追求的是他能掌控的「工匠精神」,更改模具百万的耗资以及所花费的时间并未耽误魅族手机之后的供应量,反而成为众「煤油」茶余饭后向人津津乐道的谈资。

变与不变?

黄章和老罗都很偏执,甚至刚愎自用,俩人对于公司的掌控欲也十分强。

据说当时黄章和雷军交恶的原因就是黄章不愿意接受雷军的资金,担心其分散自己的股份,而是想让雷军成为其经理人。转而雷军成立小米之后,黄章显得有些气急败坏,对外宣称雷军借着投资之名窃取了魅族许多经验。

当然,就像两个相恋许久的情人分手,黄章气的不是分手,而是分手后你过的比我好。

timg (7)

而后和小米竞争失败之后,黄章似乎意识到了产品不是全部,营销、渠道等各种缺一不可。逐渐的放下偏执,退出了管理,把权力交棒给了更懂用户的白永祥和李楠,也试着接受了阿里的投资。

老罗也在变。

从最初豪言只做3000元以上的高端机,要是降价我就是你孙子等,到慢慢推出千元机品牌「坚果」,再到说服更懂供应链和大局观的吴德洲加盟……

据说此次坚果发布前已经备货50万台,侧面也看出老罗的变格。

老罗谈其一步步的「妥协」并非忘了初心,而是意识到创业不仅是实现自我理想,过程中还有跟着自己一起干的伙伴的生活,毕竟只有活下去才能改变世界。

timg (9)

从最早的T1到最近发布的M1,锤子从不缺失的是优秀的设计和令人新奇功能,然而供应链的问题和过慢的产品更新速度一直使其叫好不叫座。

魅族则是在黄章逐渐放权之后,过于迎合市场,一年能发布十几款手机,被笑称一年有「三十二场演唱会」……销量上去的背后,却缺少让人印象深刻的精品。

据小道消息,阿里在投资魅族时签署了对赌协议,若魅族销量不达标,阿里将进一步收购魅族股份。这或许是魅族逐渐缺失工匠气息的原因。

很有意思的是今天魅族发布了一条公告,黄章作为魅族董事长兼CEO直接参与公司运营,回归将亲自打造梦想机。

两个「匠人」之后还会擦出怎样的火花,我们还不得而知。但老罗今夜的脱口秀,或许更令人有所期待。

罗永浩 黄章 白永祥
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布