映客最终还是选择了“卖身”,接盘侠竟然不是BAT
娱乐资本论 娱乐资本论

映客最终还是选择了“卖身”,接盘侠竟然不是BAT

走入下半场的直播行业整体大环境并不乐观,看起来,直播这个曾经的大风口正在回归理性

来源 | 娱乐资本论(ID:yulezibenlun)

文 | 娱乐资本论

映客“上市”比想象中要来得快。

昨日宣亚国际发布公告,宣布重大资产重组的标的资产为北京蜜莱坞网络科技有限公司(映客),预计不低于50%的股权。

为了规避证监会最近严查上市公司重组并购的限制,此次并购拟全部采用现金收购。去年9月映客的估值已经达到70亿,这意味着,宣亚国际可能要准备至少35亿左右的现金。

timg (2)

财报显示,宣亚国际截至2017年一季度末,账上的货币资金只有3.33亿,一下子拿出35亿现金来并不容易。

这会不会是映客的一次“借壳上市”呢?至少从目前的方案来看并不是。

借壳最明显的特点之一是,被借壳公司会更换实际控制人,目前这个条件并不具备;此外,宣亚国际是今年2月才刚刚上市的公司,上市不足3个月就“借壳”给映客,在监管层面恐怕也很难通过。

timg (1)

映客为何着急“卖身”?

映客在此时选择出售控股权,原因为何?

一位直播行业人士猜测,映客可能存在一定的资金缺口。前期有超高的成本投入,后期实际流量下降、用户付费意愿低,失血过多。该人士称:“直播一定要有造血能力,否则,融不到钱,那就是要命了。”

去年直播之风兴起,映客一路高举高打,请来一众明星大咖做直播。“你丑你先睡,我美我直播”的口号也可以看出当时映客在当时80多家直播APP中独占鳌头的自信。

“刘涛、蒋欣直播开场5分钟使服务器瘫痪”、“BIGBANG映客直播权志龙、胜利等现场电话互动,超过600万女粉丝落泪 ”……户外、影院贴片、门户,各种汹涌的分众广告投放让映客换取了较高的市场份额。

timg (5)

有市场营销行业人士向小娱透露,社交软件“派派”之前请来12位明星做代言,在一线城市的办公司楼宇做视频广告,一个季度的市场投放刊例价是4.5亿,实际投入也达到1.2亿。

以此参考当年的映客,其市场投入之高可想而知。但问题的是,映客的投入这些成本,并没有足够的收入作支撑。

原本C端的打赏、刷礼物应该是直播应用最理想的变现模式。但从映客近期各种刷量“丑闻”来看,背后则意味着实际流量式微。

有业内人士透露,映客目前的刷量在150-200倍之间,也就是说,直播间内显示有10000名用户,实际可能只有50人,而在这些真实用户中,有付费意愿的可能只有1%。

宣亚国际今年才上市,收购映客的钱从哪里来?

宣亚国际的这次大手笔收购,已然引发各方议论。

宣亚国际是今年2月才在A股创业板上市的公司,也是继蓝色光标后A股又一家上市的公关公司。

招股书显示,宣亚国际成立于2007年,主要从事公关服务,客户包括惠普、宝洁、三星、华为、壳牌、百度、宝马、比亚迪等世界500强和国内外知名企业。

timg (6)

按盈利模式不同,公司的主营业务可分为常年顾问服务、项目服务两类;按传播渠道不同,又可分为传统营销、数字营销两类。

2016年年报显示,宣亚国际去年实现营业收入4.67亿元,同比增长19.67%;净利润为5871.01万元,同比增长9.64%。

其实,宣亚国际和映客早有交集。2016年12月,映客与宣亚国际签订了公关代理合约,而在更早的2016年5月,宣亚国际就参投映客,公告称,公司控股股东在映客占有0.7423%股份。

微信图片_20170510113919

今年4月14日有消息称,宣亚国际或将收购直播APP映客,当时公司股票已经停牌,称正在筹划重大资产重组事项。不过,当天腾讯科技向映客求证消息是否属实时,对方却表示并不知情。

今日,娱乐资本论从接近宣亚国际的内部人士处获悉,早在4月前双方就开始洽谈并购事宜,但是此前双方一直在估值、收购份额方面未谈拢。

此次公告中称,公司预计全部用现金收购映客不低于50%的股权,按照映客估值70亿计算,需要不低于35亿元的现金。

根据宣亚国际4月25日发布的2017年第一季报,截至今年一季度末,宣亚国际账上的货币资金只有3.33亿,与并购金额之间还差32亿左右。

这一大笔现金,要从哪里来?

在目前定增控制比较严格的情况下,上市公司还可以向大股东借钱,也可以向银行贷款,但不管哪种形式,宣亚国际都将背负32亿的欠债。

值得注意的是,如果映客继续亏损,会不会给宣亚国际带来沉重负担?

映客的结局是直播行业的一个隐喻?

去年10月,一份映客直播商业化营销白皮书曝光,映客推出了三个量级的商务合作产品包:600万起价的王牌曝光套餐、1000万起价的内容营销套餐和2000万起价的社交营销套餐。

“没想到现在映客竟要开始卖广告!”有业内人士这样感叹。然而,这一广告销售最终的成绩,并没有对外公开。

在此次收购之前,BAT都有了自己直播平台的亲儿子,腾讯旗下已经有龙珠、斗鱼等直播平台;阿里旗下有淘系直播,以及优酷的来疯直播,百度旗下爱奇艺也有奇秀直播。

映客不仅没有抱上大腿,反而是卖给了一家刚上市不久的公关公司。这似乎并不算一个最好的结局。

事实上,不仅仅是映客,走入下半场的直播行业整体大环境并不乐观,看起来,直播这个曾经的大风口正在回归理性。

在业内人士看来,整个行业的主流都在主打颜值直播,用户陷入审美疲劳,而垂直化领域的直播突围依旧相对困难,想要有表现形式方面的突破已经越来越难。

映客 上市
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布