上市3年首次营利,京东能否成为下一个亚马逊?
俊世太保 俊世太保

上市3年首次营利,京东能否成为下一个亚马逊?

在剥离京东金融这个亏损大户,以及年末提升免运费门槛之后,京东的经营利润终于有了极大的改善。

来源 | 俊世太保(ID:lijun_taibao)

文 | 李俊

5月8日,京东发布了2017财年第一季度业绩报告。净收入为762亿元(约合111亿美元),同比增长41.2%。基于非美国通用会计准则,净利润为人民币14亿元(约合2亿美元),去年同期亏损2亿元。受一季报业绩刺激,京东股价盘前大涨5.59%,但眼下可能还有几个疑问。

微信图片_20170510140119

一、连续第二季度盈利,京东到底是如何实现的?

本季度是京东自纳斯达克上市以来,首次在GAAP标准下实现了盈利。相比上季度,基于非美国通用会计准则京东净利润为人民币5.461亿元,本季度的14亿元无疑有大幅提升,很显然京东的盈利能力正在增强。

事实上,随着规模的增长,高速增长已不再是现阶段京东的唯一追求了。今年京东的年会上,刘强东对外释放出一个明显的信号:随着基础布局已初步完成、规模不断增长,单纯的规模增长已无法满足京东的野心,健康可持续的盈利才是京东的新追求。

而在剥离京东金融这个亏损大户,以及年末提升免运费门槛之后,京东的经营利润终于有了极大的改善。财报显示,京东一季度的经营费用是753.83亿,经营利润为8.43亿;去年同期的经营费用为548.35亿元,经营利润为净亏损8.65亿元;上个季度(2016年第四季度)的经营费用为806.95亿,经营利润为净亏损4.42亿元。

1.webp

根据网易科技整理的表格,我们可以清楚的看到京东在本季度是如何实现盈利的。物流成本占比下滑5.77%是利润提升的一大重要因素,去年年末京东物流提升了免运费门槛,包括对钻石会员都要99元才能包邮。在京东物流正式开放之后,本季度,有大约20%的第三方商家订单是由京东物流配送,这都使得京东物流创收能力得到加强。

此外,虽然京东营收相比上个季度环比下滑了5.02%,但市场营销环比下滑26.1%远高于营收环比下滑速度,京东CFO黄宣德在电话会议上给出了这样的解释,「京东在第一季度的市场营销投入通常相对较低。例如在第二季度,京东在每年6月18日的店庆日营销投入非常大,我们会向用户大规模返利。此外,我们以前还透露京东计划在今年上线一些新战略项目,有些项目刚刚启动,还有些项目还没有启动,第一季度财报中并未完全反映这些新项目的成本。」这也意味着,利润提升的一大要素是促销少带来的商品利润高。

与此同时,其占比的绝对值变化最大部分在于收入成本,占净收入比例降到了84%以下,这主要是因为京东的订单形成了规模优势。黄宣德表示,「从去年第四季度起,京东订单规模就开始有所改善,其中部分原因是电子产品品类的销量增长迅猛,由于这种产品品类的占比变化,至少它对日用百货品类的冲击变得越来越小。第二点,日用百货的订单规模同样有了很大提高,这当然也对订单履约成本的改善带来积极影响。」

二、自营增速放缓,规模增长势头能否保持?

财报显示,截至 2017年3月31日,京东过去12个月的活跃用户数为 2.365 亿,同比增长 40%。2017 年第一季度完成订单量为 4.771 亿,同比增长 39%。2017 年第一季度通过移动端渠道完成订单量约占总完成订单量的 81%,同比增长 56%。

但如果对比上一季度,京东的盈利能力虽在增强,但整体增速却有所放缓。相比京东第四季度营收803亿元,京东本季度营收实际上环比下滑了5.11%。至于活跃用户数增速也在放缓,从2.266亿增长至2.365亿仅新增1000万,而上一个季度则新增2790万月活跃用户。

考虑到最大的竞争对手阿里巴巴上个季度新增4300万移动月活跃用户数,总计4.93亿的月活跃用户数,京东的增速其实不容乐观。这意味着两点:一、京东还需要继续加强第三方平台业务,促进平台商品的丰富性以吸引潜在的消费者;二、腾讯系渠道微信和手Q为京东带来的新增用户基本到顶,寻找新的流量入口已迫在眉睫。

众所周知,自营业务是京东的核心,这块业务因为京东有自建物流,商品自营这块护城河,竞争优势很明显,不太容易受外部冲击,而且自营业务京东掌控了整个销售链条,可变现的途径很多,配合京东金融,这块业务价值很高。

京东的自营业务向来是京东收入的大头,但自营业务利润空间较小,再加上核心品类3C家电一直是电商平台竞争的焦点,通过自营业务提升盈利并不会很容易。很大程度上,京东整体毛利水平能够不断提升,主要是由于高毛利的第三方平台业务占比上升。

不过对京东来说,一个较大的矛盾在于如何在「利润上升」和「第三方业务对用户体验的影响」之间寻找新的平衡。财报显示,京东2017年第一季度自营业务交易总额为1079亿元,同比增长42%;第三方平台交易总额为762亿元,同比增长43%。但不容忽视的是,京东第三方平台交易额的增速接连下降,已与自营基本持平。

近期,有多家媒体报道称,京东全球购商家及京东旗下一号店多间店铺涉嫌销售假冒名牌,作为第三方平台的京东全球购COACH top10所属店铺均被查处,并质疑京东在第三方平台运营的方面疏于监管,致其屡屡出现问题。这很可能是让京东第三方平台发展速度不断下滑的重要原因。

黄宣德在电话会议对第三方业务的评价,则佐证了这个猜测,「第三方平台业务方面,我们的指标是看质量而不是数量,你可以看到京东开放平台排名前20的商家的增长率是非常健康的,当然,这并不意味着我们只重视大商家,京东重视的是优质商家,可能很大,也可能是小商户。我们会将资源和流量分配给这些优质商户。」

一年一度的京东618电商节大促、新的战略项目投入、寻找新的流量入口以及第三方平台业务增速下滑,这些都可能会对京东下个季度利润造成影响。这无疑会对京东的长远发展形成挑战,对资本市场来说,一旦京东已经盈利,他们就会持续形成更高的期望。

三、金融和物流剥离之后,京东能成下一个亚马逊吗?

2.webp

京东经常被称为「中国的亚马逊」,事实上双方确实有很多相似之处。亚马逊在经历长达10多年的亏损后,开启了长达20年的盈利时光。而京东也在经历长时间的亏损后,终于迎来首次盈利,而第一季度的财报也迎来净利润14亿元的好消息。京东,会不会成为下一个亚马逊,这是一个值得深思的问题。

如今的京东主要业务有三块:电商、金融和物流,基本上都属于电商平台属性的延伸和扩充,充分利用的还是京东原有的业务优势。在这些方面,京东已经建立了很强的壁垒,因为这一点市场给予了京东超过500亿美金的估值。

但从500亿到3000亿,京东需要的就不能只是电商的故事,甚至不能只是金融和物流的故事,而是和亚马逊一样利用技术渗透到电商之外的战场。如今的亚马逊早已不再是一家单纯的电商公司,而是横跨电商、硬件、线下零售以及企业服务等多个领域的综合实体。

对京东来说,眼下中国电商市场仍在高速增长,但不可否认的是线上人口流量红利正在消失,如何在线下寻找流量以及走出国门会是京东未来几年的主要挑战。京东现在实现盈利其实并不值得骄傲,GMV和收入增速放缓也并不可怕,令人担忧的是,未来3~5年平台进入平缓增长期后,京东该用什么样的业务来继续自己的故事。

京东 财报
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布