2017成都创交会专题: 百项黑科技将至,硅谷高创会为何连续2年落子成都?
i黑马 i黑马

2017成都创交会专题: 百项黑科技将至,硅谷高创会为何连续2年落子成都?

本文转载自今日头条。2017成都全球创新创业交易的亮点活动之一,硅谷高科技创新创业高峰会正式开启

百项黑科技将至,硅谷高创会为何连续2年落子成都?

2016年诺贝尔化学奖得主Fraser Stoddart将在硅谷高创会“硅谷黑科技论坛”上发表主旨演讲

i黑马讯 诺奖得主亲临演讲,人工智能、新能源智能科技最新成果展览,国际化、高规格……5月10日,作为2017成都全球创新创业交易的亮点活动之一,硅谷高科技创新创业高峰会(简称“硅谷高创会”)正式开启。

其实,这已经是硅谷高创会第二次来蓉了。自2011年起,硅谷高创会已连续举办六届,在硅谷地区提供了一个让中美高科技创新创业者、中美投资人、500强高管以及其他高科技行业精英人士得以深度交流、精彩展示以及进行进一步商业合作的平台。

去年,硅谷高创会首次落地中国,第一站就选在了成都,此外就是北京。对于为什么会第二次落户蓉城,硅谷高创会创办人雷虹认为,成都创新创业的良好氛围、政府的大力支持、人才的聚集以及第一次硅谷高创会的良好反馈都是原因。她表示,正考虑在成都长期入驻,为中美之间的创新创业提供更好的对接平台。可以说,硅谷高创会的连续两年落地也体现了成都创新创业的大好之势。

百项黑科技将至,硅谷高创会为何连续2年落子成都?

成都市将支持各类企业开展多种形式的境外投资合作

成都新机遇,自贸区增强双向投资能力

今年4月1日,中国(四川)自贸试验区正式挂牌亮相。针对投资体制,成都市积极推动和协助省级部门制定自贸试验区利用外资鼓励政策,进一步降低投资准入门槛。同时,以双向投资和服务贸易为重点,加快中德、中法等合作园区建设,推进实施“蓉欧+”战略,重点推进与发达国家和地区的深度合作,并不断完善监管制度和服务体系。中国自贸区迈入了“3.0时代”。

此外,创交会、海科会、“菁蓉汇”等一系列品牌活动的成功打造也为成都与国内外企业的项目对接、资金对接、交流沟通等提供了国际化、高规格的平台。据不完全统计,去年,有超过100个项目通过硅谷高创会“高创之星”创业大赛的曝光宣传,对接到资金支持。

百项黑科技将至,硅谷高创会为何连续2年落子成都?

格芯成都十二英寸晶圆制造基地奠基仪式现场(摄影 刘世光)

聚集效应,数百重大项目齐落地

据市投促委数据,今年1-3月,成都市引进包括格罗方德等在内的重大项目91个,同比增长30%,投资金额同比增长70%以上,增幅显著。具体而言,一季度实际到位内资1200亿元人民币以上,同比增长17%。利用外资25亿美元,同比增长10%。

到了4月,成都依然展现着超强的“吸金”力量。2017中外知名企业四川行活动期间,成都共签约项目105个,协议总金额1591.27亿元,其中包括,中国兵器工业集团(成都)激光科技创新基地项目、北京华鼎新动力新能源动力电池生产制造基地(一期)项目等。

项目落地是机遇转化的重要一步。为了优化效果,即将到来的硅谷高创会也专门设置了“硅谷创新项目一对一对接会 (100个项目)”,为参加活动的项目提供更直接的沟通渠道。

百项黑科技将至,硅谷高创会为何连续2年落子成都?

成都市高新区

开放姿态,150亿助力双创“国际化”

近年来,成都一直大力提倡“大众创业、万众创新”。《创新型城市建设2025规划》、《“创业天府”行动计划2.0版》、“人才新政十条”、《成都市专利资助管理办法》、《成都市科学技术奖励办法实施细则》……不断完善的政策体系为成都人才聚集、创新创业提供了良好的政策环境。2016年,成都已经晋升为内地最宜创业城市之一。

2月,中国西部第一个国家自主创新示范区——成都市高新区更是放出大招,发布了《双创规划》,公布未来五年将投资150亿支持“双创”国际化,推动成都高新区打造万亿级国际创新创业中心。规划囊括了高新区南部园区、西部园区,以及成都天府国际生物城、天府空港新城、菁蓉镇等极具活力的创新创业园区,为成都打造“西部硅谷”注入了一针强心剂。

百项黑科技将至,硅谷高创会为何连续2年落子成都?

成都市第十三次党代会报告提出:“贯彻开放发展理念,建设现代化国际城市。坚持以大开放促进大发展,在更大范围更高层次配置资源、拓展市场,着力打造以我为主的跨境跨区域产业链、价值链、创新链,以自贸试验区建设为引领,不断完善高水平开放型经济体系,基本形成法治化、国际化、便利化营商环境,城市国际知名度、美誉度大幅提升。”通过高创会这样国际化、高规格的平台,成都将激发出创新创业的新活力,为打造西部硅谷积蓄更强劲的力量!

2017 成都创交会 成都创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布