BAT相继介入医疗,而它早就嗅到了方向
如兰 如兰

BAT相继介入医疗,而它早就嗅到了方向

一场精准的分离手术让一度不幸的家庭拥有了两个健康的宝宝。

随着人口持续增长、社会老龄化程度提高和人类保健意识不断增强,医疗支出占GDP比例在发达国家一直占比较高,目前占比最高的美国已接近18%,而中国的大陆比例仅为5.4%,显示出我国医疗健康行业增长潜力巨大。

15年底,海信精准医疗技术媒体沟通会在北京举行,海信计算机手术系统、外科智能显示系统两款世界级产品发布。业界分析认为,这显示出海信消费电子巨头的雄心:转型科技公司,加码B2B业务。

随着一年多时间的发展,海信的B2B医疗业务已经取得了以下成果:拿到国家医疗器械产品认证证书和生产许可证。海信计算机辅助手术系统(CAS, Computer Assisted Surgery, 海信计算机辅助手术系统)也在国家十二五科技支撑计划课题支持下,以增强CT影像为基础进行深度数据挖掘、研发成功并已临床应用的计算机辅助手术系统。

海信CAS通过对患者CT数据进行三维重建,帮助医生进行手术规划与手术模拟,并可以通过体感动作在手术室中操控三维影像————海信数字化手术室方案的“精准”和“智能”完美呈现。

CAS系统三度助力连体婴儿成功分离

一场精准的分离手术让一度不幸的家庭拥有了两个健康的宝宝。

5月8日,复旦大学附属儿科医院(国家儿童医学中心)进行了一场高难度肝脏连体婴儿分离手术。儿科医院副院长、小儿外科郑珊教授和沈淳教授领衔的手术团队在海信CAS的帮助下成功实施手术。据了解,这已是复旦大学附属儿科医院引入海信自主研发的计算机辅助手术系统后完成的第三例连体婴儿手术。去年一月份,双方首次合作完成的连体婴儿手术即作为经典案例登上了央视新闻直播间。

微信图片_20170511151309

“按照惯例,医生都会建议产妇引产,正因为对其进行精准产前诊断、评估和管理,才迎来了今天的成功分离。”复旦大学附属儿科医院新生儿外科主任沈淳教授介绍。  连体婴是一种临床罕见的先天畸形,仅约30%的连体婴儿生后可能存活。患儿肝脏之间有异常的血管相通,如何在术中精准找到血管并将其切断,成为手术的关键。由于连体婴儿肝脏实质为两个,并不符合一般系统对肝脏的定义。海信医疗CAS项目负责人陈永健利用海信CAS本身具备的延展性,通过配准将相连的两块肝脏及其管道系统组合起来,帮助医生实现精准判断。

整个手术持续2小时15分,连体姐妹成功分身。而在2016年1月,借助海信CAS,复旦大学附属儿科医院就已经为一对连体男婴顺利实施分离手术,并成功化解了“控制出血”这一手术最大难点,5个多小时的手术,最终出血量仅为30毫升——开创了国内利用计算机辅助系统帮助连体婴儿分离的先河。

BAT相继介入医疗,而它早就嗅到了方向

据了解,国家有关部委已出台了系列文件和政策来鼓励、支持移动医疗的发展。其中,工信部、科技部等分别将个人医疗监护、远程诊断等列入了五年规划的发展重点,并提供相应的资金资助。卫生部也发起和赞助了一些合作医疗服务示范工程内的移动医疗示范项目,包括病例记录、疾病数据和健康质量监控等移动医疗解决方案。

三大互联网巨头BAT已相继介入健康医疗领域,而靠传统家电起家的海信也早已嗅觉灵敏,悄然潜入其中。

来自海信的信息显示,多年前其就着手涉猎医疗电子产业,在集团内部设置了医疗技术重点实验室,招募了多批次专业人才,从事于医疗诊断等相关先进技术的研发与储备。近年来,又先后全资设立医疗设备子公司,并发挥海信电器旗下显示技术研究所的实力优势,利用其擅长的显示技术与图像处理技术,开发出医疗显示设备,同时借助移动互联网以及云技术,涉足医疗手术模拟技术及“工作站+移动显示平台”的商业软硬件开发与平台建设。

秉持“智惠健康”理念的海信医疗,不断扩大医疗产业版图。目前,海信CAS已升级至2.1版本,借助深度学习算法,通过对大数据的处理,自动进行器官识别和建模。与多家医院的科研合作等,将进一步推进计算据辅助医学在国内的发展。

目前,海信的精准医疗系统设施已进入国内一系列著名医疗机构,包括北京301、北京医院、清华长庚、复旦儿科和四川省人民医院等,借助这组系统完成的手术已达700余例,今后这组产品将向着更为广泛而深入的数字医学领域进军。

互联网医疗
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布