区块链基础保障联盟成立了,这将有助于区块链司法落地?
i黑马 i黑马

区块链基础保障联盟成立了,这将有助于区块链司法落地?

昨日,中国区块链基础保障联盟宣告成立。这意味着中国电子证据服务的新生态正式来临。

i黑马讯 5月11日消息 区块链技术的市场化应用刚刚开始,而司法落地的相关实践已经开始。昨日,中国区块链基础保障联盟宣告成立。这意味着中国电子证据服务的新生态正式来临。

区块链司法落地相关实践一直以来都是空白状态。清华大学电子商务交易技术国家工程实验室通过两年多的自主研发,发布了面向电子数据存取证领域的区块链项目,并联合北京众签科技有限公司等单位发起成立了中国区块链基础保障联盟,建设区块链基础设施,协作打造区块链行业应用试点并进行推广,支持电子数据存取证相关服务,营造安全、可信、合法、合规的区块链应用生态环境。

启迪之星创投总经理刘博认为,中国区块链基础保障联盟在清华大学电子商务交易技术国家工程实验室已有区块链技术成果基础上,通过联合审计、司法鉴定、仲裁等权威机构作为核心节点,能够让发布到区块链上的数据自动固化成为可查验、可公证、可审计、可鉴定的电子证据,是解决司法落地问题的有益尝试。

电子商务交易技术国家工程实验室主任柴跃廷提出了联盟的主要任务和发展目标,包括:开展区块链关键技术研究,搭建区块链基础设施;制定区块链行业数据和通讯规范;为政府部门提出有关区块链行业的法规建议;开展基于区块链的行业应用并进行推广;培养区块链人才;组织行业交流活动,促进联盟成员间的资源共享等。众签科技CEO于潇博士介绍了众签在区块链安全基础设施领域做出的努力。

区块链私钥安全是区块链交易面临的最大安全挑战,管理数字货币的本质是管理私钥,私钥无法记忆、容易丢失,一旦私钥丢失,资产便难以寻回。“众签基于硬加密云签署技术打造私钥保管箱和数字钱包,为用户提供私钥托管、安全找回、资产管理和跨链交易等服务。

另外,众签主营业务电子合同服务已经与联盟发布的区块链完全整合,所有通过众签SaaS服务签署的电子合同都自动在区块链上存证。联盟中的司法鉴定机构、审计机构、仲裁机构可以随时从链上取证。”在联盟成立发布会上,众多嘉宾分享了各自的观点。电子商务交易技术国家工程实验室主任柴跃廷提出,在区块链时代,所有数据将不属于某个平台、企业或者机构,而是属于个体,“未来最有魅力的不是拥有数据,而是在数学建模的基础上,向个体购买数据原材料后演算得到的数据报告”。

敦煌DHport大贸事业部总监黄炜认为,利用区块链可以有效解决跨境电商中线上数据真实性的问题,减少线上数据和线下证据或实物对应环节,大幅降低成本。布比CEO蒋海提到,区块链可以有效解决不同系统间高效互联互通的问题,但区块链只能解决部分信任问题,并不能解决所有的信任问题。

区块链技术
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布