深圳文博会探班:上报筹划国内第一只由传媒集团主导发起的文化传媒产业母基金
若兰 若兰

深圳文博会探班:上报筹划国内第一只由传媒集团主导发起的文化传媒产业母基金

上报集团即将发起一只专注文化传媒领域的产业母基金。

各种迹象显示,打造了新媒体两巨头——澎湃和界面的上海报业集团,正在传媒上下游酝酿更大的布局。

今天,第十三届深圳文博会在深圳国际会展中心正式开幕,除了精彩的对话交流,小财女还注意到了一个可能被忽略的行业大事:上报集团即将发起一只专注文化传媒领域的产业母基金。

截图为证,小财女路过上报展台时,悄悄拍了个照。

微信图片_20170511183540

微信图片_20170511183545

如上报展台上的信息显示,“上海报业集团以宣传国资为主导,即将发起一只专注文化传媒领域的产业母基金——众源母基金。”

展板上还透露, “母基金总规模100亿元,首期目标规模30亿元。除上海报业以外,基石投资人还包括地方财政引导资金、地方国资平台、国家级人民币母基金等。”

这也印证了此前的传闻,上报在八二五基金和瑞力基金之外,还在筹划一支规模更大、权重更高的母基金。这也将是国内第一只由传媒集团主导发起的产业母基金。

据相关人士向小财女透露,“即将成立的众源母基金应该不会做全行业的泛泛而投,会聚焦文化传媒领域,持续拓展平台的广度和深度。”

公开资料显示,上报是国内经济规模最大的报业集团,目前已经初步形成了“三二四”为标志的媒体融合格局:以上观、文汇和新民邻声为标志的传统主流媒体的互联网主阵地,以澎湃、界面为标志的现象级互联网新媒体,以第六声、摩尔金融、唔哩、周到为标志的互联网细分市场项目。

看看这布局,主流媒体,明星新媒体,还有各种垂直细分媒体。这么多产品,总有一款适合你吧~

上报集团领导还曾在多个场合表示,上报集团旗下主导发起瑞力和八二五两只基金,为LP(有限合伙人)创造的价值已经显现。

真有这么厉害?好奇的小财女查阅了这两只基金的运行情况:

瑞力基金:由包括上海报业在内的三大上海本地国资平台发起,已确立互联网科技与金融等五大业务板块,已退出项目的年化收益率超过30%。

八二五新媒体基金:由上海报业联合国内主流母基金共同发起,两期累计管理规模约30亿。基金1期设立两年时间不到,完成投资项目60个,已有超过30个项目实现后续轮融资,有两个项目登陆新三板,一个项目实现全现金并购退出,投资收益超过100%。

这数据…难怪上报又马不停蹄地再成立一个基金。

虽然上报在产业基金运作方面已经颇有心得,但是这次成立的母基金似乎有些不同。

微信图片_20170511183550

众所周知,母基金处在股权投资的最上游,如果说单个项目投的是一个“点”,单只基金投的是一条“线”,母基金则是通过“基金+项目”的组合,覆盖整个“面”,从而形成更大的效应。

这一下,点线面全部包揽,看来上报的“胃口”还真不小。

因为文化传媒领域政策性强,门槛高,当下管控趋向严格,优质资源稀缺,这就要求一支既懂文化传媒、懂国资、又能与市场语言充分对接的管理团队。而上报的背景和积累,为众源母基金的起步做了初步的铺垫。

上报对此似乎信心满满。据了解,众源从去年底正式启动筹备,在募资的同时,招兵买马、优质GP团队遴选储备,三线并进。

小财女认为,于上报而言,新基金的设立是为了更加广泛的布局;于文化传媒领域的投资创业者来说,这也是一个重要的机会。

所以,看好文化产业的优秀投资人才、管理团队,快到碗里来吧!

文化创意
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布