2017成都创交会:探寻中国细分行业领跑者
i黑马 i黑马

2017成都创交会:探寻中国细分行业领跑者

此次论坛活动作为2017成都创交会的重要组成部分,旨在促进国内外高端人才、资本、成果、技术等创新创业要素汇聚成都,实现以人才带项目、以项目引资本、以资本促产业的联动。

i黑马讯 5月11日,由成都市人民政府主办,成都市科技局、创业黑马承办的“2017成都全球创新创业交易会 — 中国创新企业家论坛暨创业营交流会”在成都举行。

此次论坛活动作为2017成都创交会的重要组成部分,旨在促进国内外高端人才、资本、成果、技术等创新创业要素汇聚成都,实现以人才带项目、以项目引资本、以资本促产业的联动。

31

本次论坛围绕着中国创业的发展新趋势,体育产业风口、人工智能时代等问题之间进行深度讨论。以下是莅会嘉宾的演讲摘选:

 

23

懒熊体育创始人韩牧:

要千里马,不要独角兽

《做体育时代的赶路人》是韩牧的演讲主题,他首先解释了“赶路人”的概念,“每一个创业者,每天都是在不断的赶路过程中,这个过程有时候是在奔跑,有时候姿势比较难看”。

2016年的体育产业,处于一个井喷的状态。从懒熊体育的报告来看,2015到2016年的15个月,一共有257起,总计167亿元的融资事件。这其中有政策的支持,以及创业者的踊跃参与。

虽然2016年,也有很多的体育创业公司死掉,这就像啤酒的泡沫一样,“泡沫太多也能淹死人,但是没有泡沫,体育产业也很难发展。”

那么,目前,体育产业发展到哪个地步呢?韩牧认为,如果将体育产业的发展比作一场足球比赛的话,现在的体育产业只“踢了20分钟”。

所以,这个产业的发展,韩牧认为需要具备以下几个认知:第一个需要千里马,而不是独角兽;第二,当别人恐惧的时候我们要贪婪。因为如此,创业公司才能抓住机会,大家都贪婪的时候,机会就少了。

第三个认知是产品一定会成为体育产业最核心的竞争力。产品的核心竞争力是企业的产品、用户量。第四,还得有人才。人才比资源比其他更重要。体育产业不缺钱,但是缺产品,缺踏踏实实做事的人。

此外,韩牧还谈到,体育行业创业者要少谈一些愿景和规模,多聊一些方法论。

22

朋友印象创始人栗浩洋:

创业者打造完美产品的六个步骤

栗浩洋认为成都是一个宜居乐业的城市,成都的创业者如何做出影响西部乃至全国的企业呢?栗浩洋给出了他的六条建议,“每一个创业者按照这个模式,至少一定比你原来的产品有了三倍五倍十倍成熟和成长。”

第一点,“吃透”100个竞争对手。这里的“吃透”指的是分析透的意思。吃透对手是为了提升自己,提升自己的服务和内在。栗浩洋引用了乔布斯的一句话:学习并不可耻。“伟大的人偷来以后,化成自己的努力,化成自己的产品。”

第二点,挖掘1000个用户的需求。

第三点,如果想要打造一个完美极致的产品,创业者需要像爱迪生一样不断试错。“你要尝试所有的靠谱、不靠谱的方法。”

第四点,每月座谈十个其他用户。“作为一个创始人,你每个月一定要亲自和用户去做沟通,只有这样,你才能够获得真正的、一手的需求”。

第五点,用第三只眼看事情。“做产品的时候,我们要经常会看数据,我们要跳出框外看数据。”栗浩洋以身边的案例举例,有些孩子记不住单词,是因为太过高傲,不愿意学习。这一认知由“用第三只眼睛看事情”得出。“我们的续班率大幅度提升”。

最后一点,一个伟大的产品需要创业者把团队中的每一个人逼疯。

21

铂诺理财创始人 简毅:

AI赋能,推进“私人银行”共享时代

“金融创新有两点:一个是资产,另一个是附带。附带指的是客户。资产端就是用什么手段可以给用户更高收益并且更安全的产品。所以,我的演讲题目是AI附能推进私人银行的共享时代。”,简毅开宗明义地亮出自己的观点。

简毅认为我们现在进入到一个人工智能时代。金融借助人工智能能干什么?比如说,智能服务、智能投研、智能投顾等。

智能服务这一块,简毅又将其细分为四个方面:财商教育、多样化的测评、消费金融、个性化服务。以个性化服务为例,简毅所在公司团队曾研发了一个机器人,将主观大数据和机器大数据相结合。

在智能投顾方面,“AI这一块合作是非常亲密,目前有三件事,第一,我们发布了量化基金;第二,我们共建了一个AI数据系统,做了一个深层次的开发,让普通老百姓知道它的投资能力;第三就是模型制造的平台。”

 

成都创交会
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布