科技如何普惠生猪产业?闪银的方案是“人工智能+信用评估体系”
i黑马 i黑马

科技如何普惠生猪产业?闪银的方案是“人工智能+信用评估体系”

闪银刚刚于上月完成8000万美元C轮融资。

i黑马讯 515日消息 近日,闪银联手昆山农信宝科技有限公司(下称农信宝)正式发布燎原计划,用科技普惠生猪产业。在该计划中,闪银推出SaaS产品,以大数据为基础,运用人工智能手段,根据市场周期,预判用户需求,实现SaaS平台直接与养殖户之间双向互动。 

中国的生猪养殖产业市场规模大而且分散,双汇、新希望、大北农这三家行业龙头企业加起来仅占有市场的3%。作为产业链中重要组成部分的中小型农户、农资企业,在巨大的市场需求面前,生存状况却不容乐观。

由于生猪养殖的特性,从种猪到出栏时间大约3-6个月,在这期间养殖户属于纯投入阶段,不断购买饲料,但是在生猪出栏前无法得到收益。 

而对于农资企业来说,农户在购买饲料时的犹豫和保守,严重影响了自身销量。为了扩大销路,不少农资企业将饲料赊销给农户,这又带来了巨大的资金压力,进一步限制了生产规模。因此,养殖户通过金融手段贷款买饲料,或者进行饲料分期的需求强烈。 

而另一方面,农村征信体系缺失却是横在农村金融中的一个难点。传统金融机构往往要求贷款必须提供抵押和担保,但大多数养殖户在其经营的过程中,前期资金都投入到猪场的建设和猪苗的采购,传统金融机构却不接受养殖户手中的动物、禽类作为标的抵押物,导致养殖户的贷款一直是个难题。金融需求长年得不到满足,中小养殖户不得不求助于民间借贷。而民间借贷高达30-60%的资金成本,让大部分养殖户望而却步。

基于此,闪银提供关键的征信评估技术,从养殖户生产的资金缺口上找商机,从养殖户的生产规律上做风控,致力于整合生猪产业链大数据,以帮助养殖农户享受到更便捷、更低成本的金融服务。同时,这也降低了金融机构的成本和风险。

在此之前,闪银携手农信宝已经针对生猪养殖业推出了一个名为八戒分期的产品。

闪银作为八戒分期的技术提供商,将自身针对生猪养殖行业研发的人工智能系统—“Wepig”嵌入,解决信用评估和风控难题。闪银将线上数据采集、人工智能模型分析和德国IPC技术结合在一起,获取超过300个维度的农户资料,在后台生成数千个模型分析维度,并且在数秒内将评分结果反馈给审核人员。 

这帮金融机构大幅度降低了风控成本和坏账。据闪银CEO支正春介绍,传统金融机构在农村的单个客户风控成本至少要1500元,闪银则可以帮助金融机构降到200元,坏账率降低到千分之1以下。

随着效率的提升和风险的降低,闪银携手IFC(世界银行集团成员)和多家国内商业银行,将养殖户的年化融资成本降低到了难以置信的10%以内。 

闪银还协助农信宝根据养殖户的生产特点,为养殖户或养殖企业搭建数据监控体系。借助闪银的SaaS服务,后者除了能够获得更优的选种方案,还能看到猪成长的相关数据等。比如,获得每头猪日进食量与体重增长的数据关系,从而改善喂食方式以求得更高的效率。   

闪银提供的科技服务不仅能够打通数据、用信用连接产业链和金融机构,还能够帮助整个产业链在各个场景实现更加科学的生产决策,带来全面升级。闪银CEO支正春说。 

闪银于上月宣布完成8000万美元C轮融资,由招商局创投、光远资本和SIG领投,东方弘道、领沨资本跟投。至此,闪银总融资规模已超1亿美金。

闪银
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布