那个每天坚持60秒的胖子,不再发语音了
小马宋 小马宋

那个每天坚持60秒的胖子,不再发语音了

其实罗辑思维公号的语音也曾有过一个改版,只是估计大部分人没有注意到

来源 | 小马宋(ID:zhongguowenlian)

文  | 小马宋

不知道你发现没有,以前那个每天都会发一个语音条过来的公号“罗辑思维”,不再直接发语音了。

不知道你注意到没有,他们公号文章也发生了很大变化,每篇文章的运营策略也跟之前不同了。

timg

连续观察了改版后的罗辑思维10天之后,我整理了一套罗辑思维公号的变化和运营套路给大家,这并不是我作为罗辑思维顾问伸手要来的,而是自己分析整理的。

1、之前是每天发60秒语音,然后语音里告诉读者今天的回复关键词,读者如果感兴趣再回复关键词看文章。现在是直接推送图文文章了。

2、其实罗辑思维公号的语音也曾有过一个改版,只是估计大部分人没有注意到。最早的60秒语音是在语音最后说出回复关键词,后来改成语音开头就说出关键词。这可能是因为有人抱怨,突然想看哪篇文章了,但是找关键词就找好久,还要把语音听完才行。

3、罗辑思维曾经有过这样的观点:一个连关键词都懒得回复的读者,我们也不指望他能给你贡献什么。不过事实证明这个观点未必对,消费者行为其实完全可以被设计出来,否则也就不会有《行为设计学》这门学问了。因为我曾经听不止一个朋友惊讶的跟我说,原来罗辑思维除了语音还有文章呢?

4、改版后的文章内容发生了极大变化。除了改版第一天的文章是预告001号知识发布会,5月12号周五是上新商品的文章,其他所有文章都采用了同一种写作形式:清单体。

例:

5月9日《清单|拿下目标职位的16个必杀技》

5月10日《关于防止孩子沉迷手机的清单》

5月11日《关于如何点出一桌好菜的清单》

5月13日《关于用朋友圈管理个人形象的清单》

……

5、60秒语音放在了第二条,一般每天三条辅文,另外两条辅文都是商品广告。

微信图片_20170518102402

6、主文开篇即介绍主要内容,第二部分是作者介绍,清单体一般文字不多,大概需要5分钟就能读完。但是文末没有罗辑思维这个公号的简介,此处公号运营扣分。

7、你会发现近期8篇主文作者,有3篇是罗辑思维CEO脱不花,1篇是罗辑思维电商负责人VP李倩,另外4篇分别来自得到APP订阅专栏作者DR魏、李笑来、熊太行、熊逸。

8、主文评论区的管理非常好,常常用评论区完成一些主文没有顾及到的信息传递。比如改版后首篇文章《001号知识发布会:向终身学习者致敬》,文中就没还有解释为什么叫001号知识发布会。但是评论区中罗胖的一条评论上墙,就解释了001号的意思:001号的发布会内容已经准备完毕。现在开始想002号发布会的内容

9、评论区只放有料的评论,纯粹的叫好和吹捧都被忽略了。而且每篇主文一般放出15条左右的评论,放太多就会显得文章过长,给读者压力。

10、罗辑思维高管们对评论区利用率很高,脱不花、快刀青衣和罗胖时常上墙。这与那些特别关心本公司公号阅读量,却从来不关心公号内容是啥的公司老板们形成了强烈对比。

timg (1)

11、对评论区的管理,实际上是在暗示读者:我们喜欢什么样的评论,倒不是要赞扬,但是希望你通过思考来写评论。这也是一种消费者行为引导,在运营中,你鼓励什么,你就会得到什么。如果你放出来的评论都是那些赞美之词,那读者就会更偏向写这种评论。

12、清单体文章把公号主文的生产形式固定化了,不仅降低了生产难度,还能形成固定的读者认知,是在用做产品的思维做内容

13、据说罗辑思维内部高层们掀起了写清单体文章的高潮,牛逼的培训公司高管们都是讲课高手,牛逼的内容公司高管们也应该是内容高手,至少也应该试图让自己成为一个内容生产者,否则他们怎么知道怎么才能做好内容呢?这个对做产品的公司也是同理。

14、自从直接发图文后,目测阅读量比原来提升了一倍以上。一般10万+文章的阅读量可以通过点赞数*200推测出来。

罗辑思维 脱不花
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布