中国互联网的第二次世界大战
接招 接招

中国互联网的第二次世界大战

以前有个说法,行业老大与老二打,最有可能挂掉的是老三。

来源 | 接招(ID:itakethat)

文 | 方浩

教科书上说:资本主义各国经济政治力量发展不平衡导致经济危机,经济危机又激化国内外矛盾,所以爆发了第二次世界大战。

通俗地说,本来大家都是抢殖民地来支持国内发展,但抢来抢去发现没啥好抢的了,到最后只能是帝国主义之间互相怼。

timg

今天大家只关注腾讯更新iOS版,推出了看一看、搜一搜两个功能,认为相当于德苏、德美直接开战。其实昨天另一个新闻更值得玩味:腾讯最新财报显示,微信月度活跃用户即将突破10亿。

这是个什么概念?中国大陆满打满算14亿人口,天天玩微信、月月用微信的,也就10亿左右。殖民地快被抢光了。

当然不是都被腾讯抢光的。目前中国互联网的流量大户,主要是BAT+京东+网易+微博+四小花旦,四小花旦就是小米+滴滴+新美大+今日头条。这10家公司基本占据了中国互联网产品刚需、高频两个最重要的市场维度。帝国主义寡头已然形成。

当用户增量市场越来越小的时候,只能调转枪口,向存量市场进攻。谁的地盘大,就搞谁。中国互联网的第一次世界大战就是这么爆发的。

timg (1)

2010年周鸿祎为什么单挑马化腾?那一年,中国基于PC互联网的网民数量在环比增幅上,第一次开始明显下降,这也就意味着,PC互联网的人口红利正式进入衰退期。

360很难再搞到PC端的增量市场了,只能向最大的存量市场进攻。腾讯是最好的选择。当年腾讯体量大、口碑差,360怎么打,都不会输。

事实也证明了这一点:3Q大战结束不到一年,360在美帝上市了。日本在一战尾声趁火打劫,拿下了德国在远东最重要的基地和军港——青岛。这是存量市场的二次交易。

2017年是个什么光景?据预测,今年中国移动互联网用户增速在3.5%左右,明年降到不足3%。而在2013年,这个数字是将近15%。

地主家也没有余粮了,所以有人要掀桌子。这次微信推出的看一看、搜一搜,都被解读为针对今日头条和百度,再加上此前的小程序,好像是腾讯要挑事。得出这个印象很简单,因为腾讯是中国互联网的大哥大,出手必有回响。

地主与地主互相怼,之前在中国互联网战场并不少见,比如淘宝干翻eBay、百度做掉谷歌,乃至360单挑腾讯,这些基本都是双边战争,不涉及第三方巨头。

但这一次有很大不同,就是巨头之间、巨头的儿子之间、巨头的盟友之间,存在着千丝万缕的关系。谁和谁都可能是敌人:

腾讯和百度。PC时代,腾讯也做过搜索(搜搜),没做起来,只能先投了搜狗,继而又投了知乎。现在干脆在微信上自己做搜索。相当于腾讯有两个儿子,一直被百度欺负,现在老爹要自己撸起袖子干。未来双方在人工智能战场也必有一战。

timg (3)

腾讯与今日头条。一个是老大哥,一个是小新贵,放在五年前,谁也不会想到这两家公司会在同一个赛道上遭遇。当微信越来越像基础设施,它在上面做什么都不奇怪。

让腾讯感到奇怪的是,为什么你今日头条就不从了我?没有机会收购你,只能把你干掉。所以腾讯自己做天天快报、投资快手、微信上推出类头条功能;而今日头条除了直接怼,就是自己做火山小视频、抖音,围攻快手。

timg (5)

今日头条与百度。两家最初的基因都是技术流,只不过后来百度基因变异,有了医药味。无论怎么变,在信息分发这个赛道,它们和腾讯是第一梯队。但百度的问题在于,它的优势几乎全部来自PC时代的遗产。过去三年,Robin在焦虑,张一鸣在卖萌。

timg (6)

今日头条与微博。从投资人变成敌人,是一种什么样的人生体验?这得问张一鸣。微博很早就参与了今日头条的融资,而据最新的消息,微博已经从头条退出。

几乎与此同时,头条宣布了自己的社交化战略,并且疯狂拉名人入住,就像当年新浪博客、新浪微博干过的事一样。

此外,过去一年,今日头条在内容上最大的发力,就是短视频。无论是自己的APP还是内部孵化的项目,短视频都是重中之重。而微博则是秒怕的大股东,阿里是微博的大股东,优土是阿里的干儿子……

timg (7)

新美大与阿里。王兴与张一鸣是老同事兼老乡,张一鸣经历过「股东变敌人」的事情,王兴早就体验了。阿里2011年就投了美团,一心想让美团按照UC、高德、优酷的剧本前进,无奈王兴刺头,宁死不从。

所以阿里怒了,一手重整口碑、一手控股饿了么,几乎在O2O的每个细分领域,都直接开战。

timg (8)

新美大与滴滴。出行是O2O领域最具想象空间的事情,所以王兴要做网络约车、要投资摩拜。

程维也不是傻子,出行不只是汽车,所以改名叫「滴滴出行」。既然叫滴滴出行,那么投资ofo也就顺理成章了,将来再做机票、酒店、民宿,也一点也不奇怪。而这些,新美大都在做。

timg (9)

滴滴与百度。没错,这是一对正在路上的冤家,它们的赛道叫无人驾驶。百度请来陆奇,滴滴融资50亿美金,所有的看点都在无人驾驶(人工智能)。

当然,作为开胃菜,百度的糯米和滴滴投资的饿了么,一直较劲。

京东与阿里。这是两条路线的战争,路线之争历来关乎生死存亡。阿里市值突破3000亿美金,京东也闯过500亿美刀,目前是马爸爸领先。但与京东更像的美国亚马逊,已经接近5000亿美金,淘宝小时候的模仿对象eBay,现在不到400亿美金。好戏还在后头。

网易与腾讯。不以体量计算,这两家公司其实是最像的:起家都是靠网络通讯工具(IM和邮件)、都是很早就找到了互联网的盈利模式(游戏)、都有对股价起支撑作用的前瞻性业务(腾讯是微信、文娱,网易是严选、音乐、猪肉……)

当然,双方最直接的战场还是在游戏。游戏领域只会越来越集中、越来越垄断;小的玩家机会越来越少,巨头之间的竞争会越来越直接。王者荣耀和阴阳师还会有,但最有可能姓赵。

timg (10)

这是中国互联网从未有过的乱世:随便拉出两个巨头,就有可能是冤家(或者正在酝酿情绪的冤家)。

稍微分析一下就可以看出,百度的冤家最多,今日头条最生猛,腾讯与阿里手中的牌最多。

表面上看,是二战的局面,实际上更像冷战。美苏才是爸爸级的存在。看看腾讯与阿里的战场分布:

在支付领域,微信支付VS支付宝;在社交领域,微信VS微博+陌陌;在电商领域,京东VS阿里;在O2O领域,新美大VS口碑+饿了么;在共享单车领域,摩拜VS ofo,两个巨头同时又是滴滴的股东。爸爸们无处不在。

这是史上第一次发生在互联网巨头之间的军阀混战,有帝国战争,也有代理人战争,我儿子跟你怼,你侄子跟我怼,子子孙孙无穷匮也。

BAT的叫法快10年了。据说过去五年,三家巨头共投资了30家已上市公司和几百家未上市公司;中国互联网未上市创业公司估值前30名的公司,80%有BAT的投资。

以前,大家不适应的是BAT什么都做;如今,大家习惯的是BAT什么都做。

以前为什么不适应?因为巨头专门干创业公司,所以腾讯成为全民公敌;今天为什么习惯?因为巨头掐巨头有好戏看。神仙打架,首先要拉拢小鬼。

以大打小,是让中国互联网无路可走、寸草不生;黑社会火拼,是街头利益重组,让小商小贩安心做生意。

显然,在这场势力范围争夺战中,腾讯和阿里走到了前面。更重要的是,这是在原有核心业务以及新兴业务同时获得迅猛增长的前提下实现的

而关乎百度未来的业务似乎依然在未来,更悲催的是,其核心业务居然正在被两家成立才5年的创业公司(头条和滴滴)蚕食。

以前有个说法,行业老大与老二打,最有可能挂掉的是老三。京东距离百度还差100亿美金的市值,网易还距离200亿美金。据说未上市的滴滴,估值也在500亿美金左右。稍微有个风吹草动,早已不复BAT之实的百度,真有可能会把BAT之名都丢掉。

谁能接棒?

丘吉尔说,这不是结束的开始,而是开始的结束。二战即将结束,冷战即将上演。

BAT 网易 新美大
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布