公众号如何实现电商变现?
i黑马 i黑马

公众号如何实现电商变现?

如何让微信公众号日均50亿量级PV产生更大商业价值?

i黑马讯 5月19日消息 日前,以“内容变现与小程序”为探讨话题的首届自媒体电商大会在京举行。会上,包括同道大叔、一条、十点读书、量子云科技等自媒体共同探讨了如何让微信公众号日均50亿量级PV产生更大商业价值?平地崛起的微信小程序将给自媒体带来怎样的机遇?以内容连接用户的公众号如何通过电商实现自身价值变现?

“在过去的三年里,互联网逐渐形成了以微信为主导的商业世界,微信公众号内容的总阅读次数,超过了百度搜索的次数。内容取代搜索成为信息的第一入口,背后的服务链接圈一定会接踵而至。”大会主办方SEE创始人万旭成表示。

他认为,“微信生态的商业成熟,来源于成本结构的重组。微信公众号与APP之间,存在着巨大的成本差距、日活率差距和技术成本差距。尤其是技术成本,几乎趋于0。每当技术的成本下降,就一定会迎来行业的繁荣。过去20年里,中国互联网总共有网站540万个,去年年底苹果APP全国有200万个,而公众号用了4年时间2000万个的数量超过了他的前辈们。大部分用户的手机耗电量在微信上超过了50%,中国移动用户每天在线时长超过6个小时。

在万旭成看来,当前的零售业格局,已经从Costumersto Business,进入到Content to Business的时代。自媒体构建了基于移动互联网的细分社群生态——用户主导了对内容的选择和传播,“这样的生态我们形容为千人千面。而这样的千人千面,正与零售业满足消费者个性化需求的趋势不谋而合。”

微信“虹吸”的时代,人们站在巨人的肩膀上创业。万旭成认为,2017年是自媒体与零售业深度渗透融合的开始,而小程序就是新C2B的加速器。借助小程序,自媒体和零售业这两块资源丰富又互有所需的大陆,可以彼此连接,又生长出新的生态系统。

他进一步阐释,微信做电商的优势,在于能够更加有运营粉丝的主导权,小程序则能够加强链接能力。以前H5形态的电商在微信生态里不是官方正式认可的,更像是摆地摊,而小程序给了整个微信商业化、电商化的官方入口。对公众号来讲,小程序提高了电商的进店率,根据我们的测试,从H5链接5%的进店率提高到了20%。同时,更加稳定的入口,也能提高电商的复购率。

“小程序让品牌可以在微信生态里有了公允的载体,广告和电商都能够在上面实现。此外,作为一个商业载体、电商载体、广告载体,标准化的批量投放就没有问题了。小程序可以做粉丝留存,品牌再做长期监控。如果打个比方,有流量的公众号就像城市里的地主,你可以在公众号上修建你的城市、书店、图书馆、娱乐都可以。有了土地就可以修公路,城市有了通路,投资方才愿意进去的,小程序就是城市里的通路。小程序是有超强的链接能力的,SEE希望以小程序为契机,为自媒体提供更多商业化服务,我们的整个系统是围绕内容创作者做电商服务。”

做好公众号要保持对小程序的学习和实践能力”

在开启小程序加速器之前,自媒体电商已有诸多尝试。

小小包麻麻CEO贾万兴认为,“自媒体电商跟相对来说比较传统的电商有一个很本质、很核心的区别,我们是没有粉丝的,他们也不是我们的上帝。我们是他们的邻家姐姐,我们知道的更多,然后告诉他们。人跟人的状态,回到一个更亲密、更干净的状态。在这个状态里,品牌相对来说是弱化的。我们卖的绝大部分产品并未必是知名品牌,但是我们卖过的所有产品我们都试过,它一定是可信赖的品牌,可能在欧洲是一个二三线的品牌,但是质量是很好的。还有更重要的是服务,跟我产生关系的人,他们什么时候有问题,我们什么时候去帮他们。”

差评电商负责人Allen认为,“从产品角度出发的话,我们最在意的是产品的品质和产品本身与公众号的相契合的程度。我们不会在意品牌的大小,就想让他们在我们平台发光、发热。甚至我们也希望能通过我们粉丝的反馈,来帮助一些所谓大品牌的产品来进行一个优化迭代。”

同道大叔的联合创始人李晗表示,电商模式需要保持稀缺性和可持续性。“选品的方向,首先要考虑第一个使用场景,第二个这个场频有什么样的话题性,有什么样的特点,第三个,这个产品的定价和价位我们的粉丝用户是否能消费得起。”

太火鸟CEO 雷海波说:“在新型电商投放的产品,从生命周期来讲,投入期到成长期初期其实是创新产品,但是我个人认为,内容电商应该要做的是这个期的产品,而不是成熟期的产品,因为成熟期的产品基本上被京东天猫这些流量型的电商给抢走了。消费者追求的是更好的创意生活方式,我们更关心的是产品背后的使用者,我们关心的是用户而不是如何使用,我们关心的是体验而不是关心的功能,我们关心的是这个产品够不够性感,而不是有多高的科技含量。我们现在所有的产品都是追求意义和仪式感,这个也特别适合我们电商,比如说猫王、小米的概念。”

互联网时代是链接为王,真正的新媒体是内容加链接。小程序出来,可以解决公众号链接的问题。广告人、易简集团副董事长&微果酱创始人黄永轩认为:“小程序就是做的第一件事情就是规范,广告是需要规范的;第二件事是解决广告成本和生产效率。广告以前做就做了,广而告之,只要告完了就完了,但是现在广告投了出去之后,在后台看所有的数据,这些人就留在你的小程序里面,跟公众号一模一样,你现在不能去主动激活他,但是人全在里面呢,这是个巨大的改变。第三小程序成本小,但是可以笼络一千万用户,激活的途径、公众号、产品的包装、产品的二维码等等都可以激活。”他认为,做好公众号要保持对小程序的学习能力和实践能力。

在当天的活动中,国内首个自媒体电商学院——媒电厂宣告揭幕。万旭成表示,媒电厂将联合IDG/深圳前海基金成立的自媒体电商扶持基金,把行业里优秀的自媒体人聚集起来,去各个城市做分享、做传播,把资料共享出来。帮助自媒体商业化成长。“我们大概拿出一千万左右的资金去扶持这个事情。媒电厂会变成我们的星星之火,让更多的人进来,形成自己的闭环,升级自己,从媒体到渠道,从粉丝到顾客,从占领用户时间,到占领用户生活,提升这三个能力。”

“还没变现的公众号希望找到变现的途径,已经在变现的,希望变现是可以长期可持续性的,用户是可以重复购买、产生黏性的。自媒体大多来自传统媒体行业,除了媒体属性以外,还需要增强他们的商业属性。而我们提供的数据和电商服务恰好就满足了他们转换内容价值的需求。” SEE市场总监伍蔷表示。

内容变现
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布