2017第一财经技术与创新大会新闻发布会 暨2017中国创新研究报告启动仪式
i黑马 i黑马

2017第一财经技术与创新大会新闻发布会  暨2017中国创新研究报告启动仪式

创新意味着引领时代。

i黑马讯 2017年5月17日-19日,以“让未来发生”为主题的2017第一财经技术与创新大会在上海举办。

今年是第一财经连续第二年举办这一大会,作为本届大会的重要活动以及第一财经在2017年发现中国企业创新趋势、为中国企业提供创新指南的一项年度重要行动,由第一财经研究院出品、由浙江大学管理学院提供独家智力支持并由汇丰银行(中国)有限公司特别呈现的“2017中国创新研究报告”于2017年5月17日在上海中心隆重启动。

全球知名的科学家、经济学家、企业决策者、创业家、投资人等如约而至,比如邀请到了锂电池发明者”——旭化成株式会社顾问、技术研究组锂离子电池材料评价研究中心理事长吉野彰博士这样的重磅嘉宾到场。大会议程涉及能源、医疗、教育、汽车、金融、城市等领域,从战略到执行,从虚拟到实体,从基础到应用,探索技术与创新在不同场景下如何发挥影响力,如何让未来发生。

第一财经首席执行官周健工表示,“上海要做中国和世界的科技创新中心,需要有相关的生态系统支撑,其中很重要的是,要有一个足够高的、代表国际性与开放性的论坛平台,引领思考、发出声音,因此第一财经承担这样的时代使命,举办这样的技术创新论坛。第一财经希望用自身的力量持续推动中国技术与创新的发展,传播分享新技术,着眼各行业、各领域更为具体的突破性技术与创新发展,探讨技术与创新将会如何深刻影响经济与社会的发展,会如何推动人类的福祉与进步。”

周健工_副本

第一财经首席执行官周健工

浙江大学管理学院创新创业与战略学系系主任黄灿教授表示:“浙江大学管理学院创新管理学科发展历史悠久,积淀深厚,形成了以我国创新管理研究的开创者、中国工程院院士许庆瑞教授为领军人物,以教育部长江学者特聘教授吴晓波教授等高层次人才为学术带头人,老中青结合、具有国际竞争力的一流团队,依托管理科学与工程国家重点学科和“创新管理与持续竞争力研究”985工程国家哲学社会科学创新基地,凝练出了以“二次创新-组合创新-全面创新”为核心的原创性的中国特色技术与创新管理理论体系,在国内外学术界、企业界产生日益广泛的影响。未来创新管理的研究团队将继续系统研究中国企业,进而提炼出源自中国企业管理实践的一般意义上的管理理论,为实践和理论的发展做出更大的贡献。”

“创新是社会进步最根本的推动力之一,如何提高企业创新能力也是实施《中国制造2025》的重要环节,此时推出2017中国创新研究报告具有重要的意义。”第一财经日报副总编辑、第一财经研究院院长杨燕青表示:“研究报告是第一财经研究院与浙江大学-剑桥大学全球化制造与创新管理联合研究中心在创新力研究方面成果的集中体现,同时,也是与汇丰中国多年合作的基础上,对企业创新风潮的一种探索。与其它关注排名的创新报告不同,研究报告通过将创新力理论与数据研究与真实企业案例分析结合,为企业提高创新力提供切实可行的方案,具有更好的参考价值。”

浙江大学-剑桥大学全球化制造与创新管理联合研究中心中方副主任、管理学院郭斌教授表示:随着中国制造业在全球产业链中的影响和贡献的不断上升,制造业企业的市场发展和参与全球化竞争也越来越有赖于创新力的提升。在此背景下,对中国制造业企业创新力状况进行评估将有助于我们更好地理解和推动制造业企业的发展。与传统的企业创新力评估方法非常依赖于专家的主观判断(尤其是在评价指标的选取以及指标权重的生成)不同,我们希望能够建立一套可复制的、不依赖于主观判断、具有更大的企业样本覆盖的创新力评估方法。并且,通过将创新力拆分为创新势力和创新效率两个维度,我们可以更为深入地分析中国企业的创新力现状及发展趋势。从未来来看,这套创新力评估方法,也可以为我们评估区域(例如省际或城市)、产业(例如互联网+)层面的创新力提供必要的基础数据,从而为创新政策的制定提供科学的决策基础。

汇丰中国工商金融业务总监方啸表示,创新意味着引领时代,在全球创新浪潮的驱动下,一大批中国科技企业正凭借着创新与实干成功崛起,并走向全球市场,无论是海外资源布局,还是在海外建立研发中心集聚全球人才,中国企业走出去的新时代,正在逐渐到来。作为具有150年历史的国际性银行,汇丰始终思考如何抓住时代与创新趋势,运用全球服务网络优势,服务于中国创新企业的全球战略布局。

创新,引领时代,跨越时代,创造时代。2017中国创新研究报告将在10月发布。

 

2017中国创新研究报告 第一财经
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布