互联网下半场低迷破局?中关村首家工业互联网研究院宣布成立
四郎 四郎

互联网下半场低迷破局?中关村首家工业互联网研究院宣布成立

5月20日,国内领先的创业生态运营商和双创企业服务商创业公社和中关村首家工业4.0技术提供商智汇社宣布将联合创立工业互联网研究院,航天科工、京西资本、正和岛、律巨人、一诺加速器、AA加速器、硬蛋科技、中关村创客小镇、威腾网等多家企业签订战略合作协议。

5月20日,“先进制造·AI未来”主题论坛暨第一届人工智能与先进制造论坛在中关村国际创客中心举行。

中关村科技园区管理委员会相关领导、清华大学、北京航天航空大学等科研机构的专家学者,三一重工、航天科工、正和岛等工业互联网领域龙头企业的代表及行业专家和投资人等近百位大咖齐集一堂,共商行业大事,探讨未来发展前景。

1.tif

在这场行业盛会中,国内领先的创业生态运营商和双创企业服务商创业公社和中关村首家工业4.0技术提供商智汇社宣布将联合创立工业互联网研究院,并同步启动工业互联网产业孵化项目。这是在互联网行业发展低迷的情况下,提振行业精神的一次创举。

研究院是中关村首家工业互联网研究院,也是国内首个由企业发起的工业互联网研究院,预示着工业互联网建设进入一个新的阶段。

顺应大势把握工业互联网发展红利

工业互联网是当前经济建设的大势所趋,是我国深入实施《中国制造2025》,促进信息化与工业化深度融合的战略任务和发展重点,是落实“十三五”规划,推动新旧动能转换和经济迈向中高端的重要抓手,也是贯彻实施先进制造技术“十三五”专项规划的重要任务。

不久前的国务院常务会议指出,要加快建设工业互联网平台和基于互联网的开放式双创平台,积极支持大中小企业融通发展、服务业与制造业有机结合,鼓励企业跨界合作,协同发展,抓好试点示范。

2.tif

工业互联网的应用(来源:中国经济网)

工业互联网被认为是第四次工业革命的核心,欧美强国,尤其是美国、德国、日本、印度等大国都在大力推进工业互联网的发展。得益于政策和市场的双创利好,工业互联网在中国的发展也走上了快车道。

今年两会期间,工信部在全国人大新闻中心组织的记者会上发布的“推进实施《中国制造2025》情况”中还透露,2016年企业数字化研发工具普及率达到61.8%,关键工序数控化率达到33.3%。在产业界,工业互联网产业联盟成立后,已经聚集了300多家知名企业和科研机构。

工业互联网迎来行业发展战略机遇期和改革红利期。面对如此机遇,拥有天然平台优势和产业资源积累的创业公社率先作为,与拥有上游研发资源和垂直孵化经验的智汇社顺应大势,联合推出创业公社工业互联网研究院(以下简称研究院)。

搭建平台培养创新动能 促进科技成果转化

创业公社是国家级众创空间、国家级科技孵化器,同时又拥有全国青年创业示范园区称号,是国内领先的创业生态运营商和双创企业服务商。以众创空间、产业园区为载体,汇集全球资源,联合龙头企业、投资资本和各类创新服务资源,通过空间服务、企业服务和垂直孵化,服务科技创新,打造大数据、工业互联网产业集群。

此次联合智汇社创建研究院是双方进一步强化智能智造产业集群优势,打造新的双创经济增长极的重要举措,是创业公社和智汇社为共同推动工业互联网研发创新、平台发展、应用示范和产业培育迈出的具有里程碑的一步。

未来研究院将致力于联合工业互联网领域的高校、科研院所、龙头企业和投资资本,共同打造工业互联网产业顶级智库,为中国制造业产业结构转型升级提供优质解决方案和智力支持,为云工厂、智能工厂的实施提供“保障”为万亿产业科技升级市场发展保驾护航。

研究院工作将围绕权威产业研究报告发布、最新世界前沿技术分析、产业核心技术研发、优质产业项目孵化等业务展开,以促进企业科技成果转化,并积极为有利于产业发展的政策建言献策,推动行业内学术交流、高峰论坛的举办等。

3.tif

创业公社工业互联网研究院豪华阵容

在本次论坛上,研究院豪华团队阵容也得以曝光。首钢基金管理合伙人、创业公社联合创始人李婧宣布创业公社工业互联网研究院成立,智汇社CEO刘鹏为研究院执行院长;创业公社总裁助理夏艳红为研究院首席运营官,航天科工集团航天云网双创负责人黄炎,清华大学教授、微云机器人首席科学家陶霖密,北京航天航天大学教授裴忠才为研究院名誉院长。

强强联合 引领行业潮流示范

创业公社以“组合金融+全产业链服务+产业园基地”的特色化生态运营模式引领双创服务,凭借完善的创业生态圈体系,联合行业优秀企业,依托相关金融机构、龙头企业及第三方合作商及创业公社面向全国的区域资源圈,为企业提供全方位、多层次、全产业链的创业服务。

智汇社作为工业4.0的加速器,业务涵盖工业、行业自动化加工产品定制,工业云工厂和智能工厂搭建、增材制造技术和减材制造技术融合、两化融合、军民融合。依赖自有的核心技术帮助企业、厂商搭建工业云工厂和智能工厂。拥有专业的高素质智能制造研究团队和强大的学术支持团队。拥有授权专利和自有研发专利百余项,可进行自主研发,旗下有1家直属工厂、生产基地。已建立产学研和联盟关系数十项,国家级协会理事和理事长单位4个。

5.tif

战略合作伙伴合影

双方此次发起创建工业互联网研究院,是一起跨界合作,更是一次强强联合。揭牌仪式后,智汇社与航天科工、京西资本、正和岛、律巨人、一诺加速器、AA加速器、硬蛋科技、中关村创客小镇、威腾网等多家企业签订战略合作协议。这也预示着,除了自有资源之外,研究院还将吸纳国内顶级研究机构的智力支持和工业互联网相关龙头企业、产业基金的大力支持。以顶级的团队和战略合作阵容,加全球资源,必将引领行业示范。

行业前景无限优质创业企业层出不穷

在论坛主题演讲环节,陶霖密教授和裴忠才教授分别就智能制造产业发展趋势、智能制造关键技术等话题进行主题演讲,肯定了工业互联网的商业化应用前景和未来发展潜力。航天科工集团航天云网双创负责人黄炎结合航天科工的经验,分析了制造业企业在产业转型升级中的创新模式。

6.tif

清华大学陶霖密教授演讲

之后,首钢基金管理合伙人、京西资本总裁李婧发表了题为“硬币两面:工业4.0时代投资的繁荣与颠覆”的主题演讲,阐述了工业4.0时代资本的机遇和挑战。正和岛副总裁刘海燕发表了题为实体企业的“人工智能”焦虑和破局路径的演讲,律巨人智慧法务CEO梁奇烽讲述了人工智能和法律的关系,并从人工智能创业与法律的角度为创业企业提出一些建议。

三一重工投资总监王冠,一诺加速器联合创始人张海麒,威腾网CEO岳炜,硬蛋科技运营总监曾凡琴,AA加速器合伙人宋星海,中关村创客小镇CTO程清鸽出席本次会议,并与嘉宾互动。

活动最后,创业公社创客金服部推荐的三家智能制造领域优秀创业企业代表进行了现场路演,融讯伟业(北京)科技有限公司-如E支付 CEO韦平、北京金三艾健康科技有限公司-最靠谱的健康预报创办人郑智超,SmartAll-家电AI推荐平台 创始人&CEO徐伟强,他们的路演获得了现场投资人和行业专家的一致好评。

今天520,一个有浪漫情调的日子。大家都在积极表白,我们也不例外。空口无凭,送一份大礼给大家~~

 

7.tif

关于创业公社

创业公社主营业务为双创服务和城市存量资产升级改造运营。通过“组合金融+全产业链服务+产业园基地”的生态运营模式,已成为国内创业生态运营商的领跑者。同时,以双创服务为主题进行房地产存量资产升级改造,已完成多起老旧公寓,商场,乙级写字楼,批发市场的改造。

8

创业公社 工业互联网 智汇社
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布