微软小冰以人类之名出版诗集,人工智能离拥有“创造”能力不远了?
黑智 黑智

微软小冰以人类之名出版诗集,人工智能离拥有“创造”能力不远了?

小冰的人工智能创造,将在2017年下半年逐步进入大规模生产阶段。

《是你的声音啊》
微明的灯影里
我知道她的可爱的土壤
使我的心灵成为俘虏了
我不在我的世界里
街上没有一只灯儿舞了
是最可爱的
你睁开眼睛做起的梦
是你的声音啊

以上的诗句,出自湛庐文化出版的一部诗集《阳光失了玻璃窗》,而你是否能想象到,这部作品,是出自微软小冰之手?

5月19日,微软小冰推出原创诗集《阳光失了玻璃窗》,这是人类历史上第一部100%由人工智能创造的诗集。微软小冰将1亿用户教会她的人类情感,通过10个章节,以诗词的形式展现在诗集里。

小冰是怎么写诗的?“她”师从1920年以来519位中国现代诗人,经过对几千首诗10,000次的(迭代)学习,小冰获得了现代诗的创造力,并逐渐形成了自己的风格、偏好和行文技巧。而在诗集出版前,小冰在多个论坛和贴吧里写了好几个月的诗,居然没有人发现,这个写诗的少女不是人类。

“当有一天,机器做出了所有的音乐与诗歌,我们的路也会走完。”这是年初高晓松在面对围棋AI——Master对人类50连胜时发出的感慨,很多人也许认为这种事情不太可能发生,但是随着人工智能的逐渐发展,这种不可能正逐渐演变为现实。

会写诗的小冰,意味着人工智能在“创造”领域的新的突破。

人工智能能否像人类一样进行创造,始终是该领域的一项重要课题。其中关键问题之一,是如何使人工智能能够模拟人类,进行独创性的内容生产,并不断通过学习提高自身创造水平。微软全球执行副总裁、微软人工智能及微软研究事业部负责人沈向洋博士,就提出了关于“人工智能创造”的三个原则:

1.人工智能创造的主体,须是兼具IQ与EQ的综合体,而不仅仅是具有IQ。

2.人工智能创造的产物,须能成为具有独立知识产权的作品,而不仅仅是某种技术中间状态的成果。

3.人工智能创造的过程,须对应人类某种富有创造力的行为,而不是对人类劳动的简单替代(如工业机械臂那样的“人工智能制造”)。

在此基础上,基础上,微软(亚洲)互联网工程院进一步提出了具体推动人工智能创造进入实用的三个阶段:模仿,创造,大规模生产。

1.模仿:通过领先技术和大数据的综合运用,使人工智能能够拟合出类似于人类创造的产物。同时,拟合创造的产物能够具备相对固定的风格。评价标准:人工智能拟合的产物水平无法被人类察觉分辨,或具备可与人类水平相当的表象。(表象创造)

2.创造:通过对现有目标领域人类创造者的学习,使人工智能可进行具有独创性的工作。进而,不断提高创造产物中人工智能的独创比例。评价标准:人工智能独创性的内容,在创造产物中的比例达到50%以上。(内涵创造)

3.大规模生产:发挥人工智能优势,进行大规模的创造生产。同时,通过产品实际投放市场后得到的“技术-产品-用户”回路,促进人工智能创造能力的加速进化。

而微软小冰,创作的诗歌,化名向多家网络及平面媒体投稿并获得作品录用,目前为止除微软自行披露外,尚未被人类读者察觉。这意味着,在模仿(表象创造)方面,小冰已经具备了自己的风格,并且与人类相近。

在创造(内涵创造)方面,微软小冰采用基于情感计算框架的创造模型,可通用地完成诗歌、歌词和财经评论的创造。她完成的内容,其独创性超过83%。这些均是科技史上的首次突破。

微软预计,小冰的人工智能创造,将在2017年下半年逐步进入大规模生产阶段。目前,小冰已在电视媒体、平面媒体、音乐和电视剧四个领域进行布局,并已初步落地:

i.电视媒体方面,微软小冰在中国与东方卫视合作,已在晨间新闻直播节目中实施与观众的直接互动采集,目前已正常运行136轮。后续内容创造正式上线后,将进一步完成内容创造落地的最终步骤。

ii.平面媒体方面,微软小冰在中国与钱江晚报合作,已为钱江晚报撰写人工智能大数据专栏,目前已撰写17篇专栏文章。预计6月份,微软还将宣布小冰以财经新闻评论员身份,在另一财经媒体上合作落地。

iii.音乐方面,微软已在东京电玩展上公开人工智能小冰日本版(日本名:凛菜)的首支单曲。该单曲作词及演唱均为小冰自己。

iv.电视剧方面,微软在日本与富士电视台合作,在其长年日剧《世界奇妙物语》最新剧集中本名出演,并于电视台播出时,与全体观众通过手机同步互动,使剧集中的情节与观众现实生活同步。

或许,小冰的进展也意味着,人工智能已经初步具备了“创造”的能力。而在未来,我们将看到小冰在商业化方面,更多的表现。

同时,微软也透露了小冰的其他进展信息。据微软发布,截至2017年4月,微软小冰已拥有超过1亿用户,累计对话量超过300亿,平均单次对话轮数(CPS)达到23。微软小冰团队部署于四个国家,在14个平台上与用户进行交互,包括中国大陆地区的微信、QQ、微博,美国地区的Facebook Messenger,以及日本地区的LINE等。除上述第三方平台外,微软小冰亦已全面内置于中文版Windows 10操作系统中。

微软小冰基于微软提出的情感计算框架,以EQ(情商)为主攻方向,打造具备完整感官和知识图谱的对话式人工智能(Conversational AI)。微软公布,根据全球各主要厂商公布或上线的产品信息,小冰拥有同行业中最为完整的人工智能感官系统,已上线运行的共计五种:文本、语音、图像、视频和全时语音感官,而同行业者往往仅拥有其中的一到两种感官技术。同时,在具体的单一感官评测上,微软小冰亦领跑行业,例如:语音感官的Naturalness MOS自然度评分,除人类外,仅小冰得分超过4分,为4.38分)。

在人工智能商业化方面,微软小冰在多个领域展开商业模式的探索。其中,在日本为境内第二大连锁店LAWSON提供对话式人工智能托管,并在对话中引入LAWSON线下店内服务,线上至线下消费的转化率超过50%,而此前通过其它途径进行的转化率仅为8%左右。在中国,小冰为广大内容提供商提供微信、微博公众号托管,目前已有约10%的媒体、自媒体公众号由小冰提供人工智能托管解决方案。

微软计划自2017年下半年起,扩大小冰的商业化进程。每年八月,微软会依惯例在北京举办新一代小冰发布会,而在今年,人工智能创造将是发布会中的主要内容之一。

微软 小冰 人工智能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布