中国人工智能领域创投组织 蓝海巨浪AI大数据俱乐部成立
杨洁 杨洁

中国人工智能领域创投组织 蓝海巨浪AI大数据俱乐部成立

国内首个AI大数据创投俱乐部:蓝海巨浪俱乐部在北京中关村成立。


5月18日下午,AI大数据领域的100余名创投大咖齐聚一堂,一场聚焦“AI+”行业发展现状、投资经验的内部交流分享会在中关村举行。

这场活动由蓝海巨浪AI大数据俱乐部(以下简称“俱乐部”)主办,英诺天使基金、臻云创投、微软加速器、AI大数据加速器、中国人工智能学院、中科智谷人工智能研究院、小样青年空间协办。

1

2

以上嘉宾依次为:微软加速器北京CTO王雷、达晨创投合伙人于志宏、华睿投资合伙人寿志萍、红杉资本合伙人胡启林、蓝海巨浪资本CEO崔鹏

俱乐部由蓝海巨浪资本创办,主要聚焦国内人工智能、大数据领域,是国内首个精准聚焦AI大数据领域的创投俱乐部。目前已有500多位专业投资人、200多位机构合伙人、200多位企业创始人/CEO已经加入俱乐部。

3

4 

该活动是蓝海巨浪俱乐部成立后举办的首场线下活动,包括红杉资本、达晨创投、昆仲资本、臻云创投、安芙兰资本在内的60多家一线投资机构合伙人,智行者、光珀科技、钱方好近、天云大数据、Human+在内的30多家AI领域优秀企业家,均到场参加了该活动。

5

6

7 

8 

9 

分享会上,蓝海巨浪资本创始人崔鹏表示:“俱乐部致力于构建中国最顶级的人工智能全产业生态网络,汇聚AI大数领域的专业投资机构、产业大公司、行业专家和优秀创业公司,促进产业链上下游企业之间的高层互动合作、创业公司和投资机构之间的投融资对接。

2017年,俱乐部除在北京定期举办线下活动外,还将邀请100家知名投资机构,遍访全国优秀AI企业,使得机构和企业达到深度链接。

10 

11

蓝海巨浪资本创始人崔鹏开场致辞

吴文俊人工智能科学技术奖办公室(以下简称“奖励办”)主任余有成也发表了讲话,他透露未来1-2年内,奖励办将联合AI产业界的机构和企业,共同成立一个创新奖励基金,扩大奖金池、增设新的奖励种类,以鼓励更多的AI企业积极推荐申报中国人工智能科学技术最高奖——吴文俊人工智能科学技术奖。 

12

吴文俊人工智能科学技术奖办公室主任余有成致辞 

在圆桌论坛环节,臻云创投创始合伙人祝晓成、红杉资本合伙人胡启林、达晨创投合伙人于志宏、昆仲资本创始合伙人梁隽樟、微软加速器北京CTO王雷以及智行者CEO张德兆就“AI+产业”的发展趋势进行了分享。

昆仲资本创始合伙人梁隽樟称:“人工智能和大数据相关领域有非常多的机会。目前人工智能的基础条件在逐步具备,未来在应用层可能会出现大的独角兽企业。

13

圆桌论坛主持人:臻云创投创始合伙人祝晓成

关于整个AI投资行业,梁隽樟认为,尽管目前AI投资很热,但未来投资趋势会有波动,整个行业会慢慢沉淀下来。“企业要让其技术、产品、方案为行业、客户所认可,把与真实场景结合的价值发挥出来,未来才会有更大的机会。”

曾在PayPal任职多年,现为红杉资本合伙人的胡启林,分享了他对“AI+金融”的看法,他表示:“在量化投资、智能投顾领域,中国还不是一个技术驱动的市场,这也恰恰反映出AI在金融领域的应用,中国在未来还有很大的空间。”

14

除嘉宾的圆桌论坛外,部分优质AI企业也分别上台做了介绍。

15

依次为光珀科技CEO白云峰、法海风控CEO高强、Human+CEO李嘉俊 

16

依次为瑶瑶科技CEO袁大卫、速感科技CEO陈震、SennotechCEO李勤、天云大数据CEO雷涛

17

依次为智伴儿童机器人联合创始人胡家萌、图灵科技联合创始人高杰、因时机器人CEO蔡颖鹏、卓视智通CEO吴柯维

【以上项目简要介绍】

光珀科技

基于全新固态面阵激光雷达技术的三维深度相机解决方案提供商。固态面阵激光雷达产品已经开始小范围测试,性能指标国际领先水平,成本优势明显,拥有远距、中距、近距三款产品,覆盖无人驾驶、智能安防、工业4.0、机器人导航、智能仓储物流、VR/AR等多种室内室外应用场景,目前已经申请多项国际专利。核心研发团队有50余人,核心团队成员多来自世界500 强企业和世界顶级科研机构,具有丰富的科研和产业化经验。 

法海风控

大数据金融风控专家,人工智能专家。在中小企业风险管理,银行信贷风险管理,大数据人工智能领域有丰富的实践经验,曾服务于工商银行、招商银行、兴业银行、支付宝、京东金融、邓白氏等等多家顶级企业。

Human+

机器人行业领先的三位视觉解决方案提供商,填补室外移动机器人的三维视觉的空白。能够推出30fps@960p的深度测量方案,对标全球最高技术指标,成本优势明显,市场落地速度快,批量订单,年度利润千万级。

速感科技

速感科技是一家以机器视觉为核心的人工智能创业公司,机器人行业领先的视觉解决方案提供商。目前主要产品为软、硬件一体化视觉解决方案——ULBrain集成芯片式视觉传感器、Inbox工业级SLAM控制器及Xbot机器人硬件控制平台。

智伴儿童机器人

国内领先的儿童机器人企业。国际性人才团队,技术、商业运作、品牌、设计实力强大,多次获得大赛等殊荣。市场渠道广泛,产品落地国内外400多个城市,月度销售10台,日活率高达49%。

图灵科技

是国内领先智能交易系统提供商,提供柜台系统,算法交易服务,量化研究服务,致力于为公募基金、私募、券商等金融投资机构提供安全高效、成本可控的算法交易策略和量化投资整体解决方案。

天云大数据

天云大数据是国内唯一能够同时提供分布式计算平台产品和AI平台基础设施的科技厂商,拥有博士后工作站和国家级高新企业称号,并于2016首批进入中关村前沿科技企业重点计划。

因时机器人

创新型一体化核心零部件——微型直线伺服驱动器,集成电机、减速器、传动机构、传感器、驱动以及控制系统,重复定位精度±0.02mm,推拉力70N,填补国内市场空白;采用直线驱动方案的机器人灵巧手,具备高精度、高可靠性,同时大幅降低成本;正在开发的IP机器人主打娱乐功能。

瑶瑶科技

全国领先的保险科技公司,解决保险公司业务员报价核保出单一系列问题。团队实力雄厚,汇聚清科、康普、Symbio、浙商保险、安邦保险、人保、中国人寿等多领域顶级人才。核心技术优势明显。

Sennotech创感科技

专注于专业级穿戴式步态分析产品及算法,比传统售价百万元级以上的步态仪器便宜了百倍,在步态核心参数上均值误差小于1%,并且可拓展应用到院外康复日常步态、帕金森病、中风康复、儿童异常步态、运动训练定量指导等领域。

卓视智通

卓视智通是一家专注于车脸识别与交通大数据应用的科技公司。致力于将人工智能落地应用到交通出行场景。卓视智通目前已与易华录、中星电子、中天思创、博康智能、富盛科技等数十家国内系统集成龙头企业形成稳定合作。

(以上排名不分先后顺序)


蓝海巨浪 AI 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布