火猎鹰:B2B消防设备垂直交易云平台,传统企业转型又一例
猎云网 猎云网

火猎鹰:B2B消防设备垂直交易云平台,传统企业转型又一例

火猎鹰从来不是一个从0到1的平台,相反,它是一个曾挂牌新三板的传统科技企业——“嘉泰智能”转型后的产物,而嘉泰智能已在消防行业浸淫多年。

来源 | 猎云网(ID:lieyun)

文  | 钟钟

看了《创业维艰》,火猎鹰创始人欧阳迁心想,如果这也算艰难,他能写两本这样的书。

消防行业过去是一个传统行业,互联网化程度较低,销售模式也比较传统,大都采用代理商方式,销售成本高,信息传递慢,但这恰恰是火猎鹰的机会所在。

“火猎鹰”是一个B2B消防设备垂直交易云平台:通过互联网垂直销售,最大程度减少线下代理附加费以及其他宣传广告等额外附加费。

平台内,用户可以一站式采购消防全品类产品,其自带简化版CRM属性将帮助用户轻松管理项目、订单、发货单等采购中的相关资料,除常规采购外,火猎鹰提供的智能解决方案、产品组合套餐、算量需求自动分发等智能化购买方式还将帮助用户最高效采购最优产品。

值得一提的是,时下的很多技术都被欧阳迁运用在了火猎鹰,比如VR技术——应用于企业考察,让客户足不出户就可以了解企业的管理和质量控制;比如直播技术——应用于远程技术交流和培训。此外,互联网金融、物流、支付等均被引入平台,根据行业商业特点,火猎鹰团队还设计出了专门的产品报价模式、服务模式、经销商佣金返点模式等。

火猎鹰

火猎鹰从来不是一个从0到1的平台,相反,它是一个曾挂牌新三板的传统科技企业——“嘉泰智能”转型后的产物,而嘉泰智能已在消防行业浸淫多年。

“消防行业是一个千亿级的市场,在行业十几年,我们知道传统行业特别需要利用互联网技术来提高行业的运营效率。”欧阳迁说道。转型从来不是易事,没有断臂的决心,大如诺基亚也会衰落。

欧阳迁认为,传统企业转型的最大难点在于创始人是否有再创业的精神、再学习能力以及,是否能改变自己过去的商业理念。

为了实现成功转型,不设单间办公室,与开发人员一同工作、交流,即使在双休日,也在办公室内静心思考;而为了在互联网+中找到新的商业机会,更是阅读上百本相关领域图书并参与进各种学习。

“不打无准备的仗”,对于6点便准时起床浏览各种科技资讯,对互联网各种项目进行头脑分析的欧阳迁来说或许很适合,“凭借一个概念就打动薛蛮子,获得数百万元天使轮投资”,在接触到欧阳迁前,牵线人对猎云网表示,但接触后才了解到,欧阳迁为此做了1年半的准备。

在创业之前,欧阳迁曾是一家老牌上市公司的总经理,还曾是万科某分公司的总经理,涉及包括音响、制造、机床、锂电池、消防以及餐饮在内的不同行业,跨行业的经验,培养了他研究新行业商业逻辑的习惯,每到一个新行业都可以通过其自有其商业逻辑分析能力,快速找到切入点。

火猎鹰产品

此处照例还是需要介绍一下火猎鹰的团队及其盈利方式:团队方面,国家千人计划的归国博导、世界级教授,有行业资深研究员、归国博士后,跨国公司销售高管等都是火猎鹰的阵容;盈利,欧阳迁表示,除了差价盈利,还有长尾盈利。

最后,猎云网还了解到,火猎鹰正寻求新一轮融资。

消防技术
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布