AlphaGo步步为营,柯洁第二战再次告负
龟途慢慢 龟途慢慢

AlphaGo步步为营,柯洁第二战再次告负

在与 AlphaGo 的第二场比赛中,柯洁再次告负,不过他已经证明了自己的强大。

来源 |  极客公园(ID:geekpark)

文  | 龟途慢慢

没有奇迹。用时三小时,在今天与 AlphaGo 的第二战中,柯洁中盘因为实地亏空太多,无力回天,主动投子认负,前两战均告失利,令众多围棋迷们扼腕叹息。

但毫无疑问,这盘棋不论是在精彩程度还是技术水准上都代表了围棋这项运动的最高峰,非常精彩,甚至在比赛结束前 20 分钟都还有专业人士认为柯洁有获胜的可能性。所以,尽管在结果上没有变化,但柯洁和 AlphaGo 已经携手为我们展示了围棋这项运动的美,不负巅峰对决之称。

25

比赛复盘图

比赛复盘及点评

一上来,执黑先行的 AlphaGo 就一反常态地花费了超过 1 分钟的时间来思考第一子的落位,不仅现场的解说和观众都有点诧异,柯洁也忍不住很早就开始挠头。不过从接下来开始,AlphaGo 每一步的用时基本都控制在一分钟以内,而柯洁也在用时上慢慢拉长。

14.webp

双方首先在右上角展开激战,AlphaGo 也从第 10 手开始慢慢延续了自己稍显不同的风格,古力在第 25 手开始就表示「现在的局面以前从未见到过,确实非常新颖」。不过柯洁也从这里开始逐渐出现了多次长考,显然 AlphaGo 的落子已经超出了他的想法。

15.webp

似乎是局面不太有利,柯洁在第 30 手选择了脱先,先放弃了在左上角与 AlphaGo 的缠斗。双方再转至棋盘下方开始布局。不过到黑 37 手为止,ZEN 围棋判断白棋胜率一直在 51~54% 之间徘徊。Hassabis 也发推称赞柯洁在开局阶段「发挥完美」。

26.webp

16.webp

随后,在下方的战斗中,第 53 手,黑棋再次下出奇招,现场解说嘉宾刘菁八段直言这是这盘棋目前出现的「最难理解一手」,周睿羊九段也表示要是自己应该不会下出「这么刺激的一手」。

18.webp

双方经过十几手交战,各有奇招,不过到了 73 招左右,在 ZEN 围棋的胜率判断中,柯洁的胜率陡然下降到了四成。

19.webp

进入中盘缠斗,柯洁先于 76 手下出妙招,让古力连连称赞,也将局面导入复杂化。双方的战斗也逐渐向中路发展,局面越来越乱,但柯洁的状态也渐入佳境,求战欲望很强,下法趋于强硬、激烈,也有意将局面导向复杂化。

在这一阶段,柯洁在落子时非常用力,显得战斗欲望非常强。同时,观察室的众多围棋冠军也都认为局面非常复杂,而柯洁有机会赢得比赛,现场解说张璇八段甚至直接表示「预感柯洁要赢」。

经过中腹的交换,胡耀宇九段点明称「全盘至少有 10 块不活的棋绞杀在一起!外加左下角一个大劫争还没开!」。双方一边静待左下角的大劫,一边继续在中腹位置纠缠。局面持续复杂化。

20.webp

然而,形势很快急转直下,在左下角开劫的 136 及 138 的两手中,柯洁似乎出现了一定的失误,让 AlphaGo 明显获得了巨大的优势,唐韦星九段去「探班」之后称柯洁已经出现了「唉声叹气」的情况。

21.webp

在点清目数之后,现场点评嘉宾周睿羊点评表示,柯洁虽然用激烈的战斗手段在中段赢得了一定的机会,但 AlphaGo 仍然用近乎无懈可击的表现掌控着局势。在激烈的战斗中,AlphaGo 并没有出现什么失误,反而是人类出现了一些关键性失误。

22.webp

最终,柯洁不得不在中盘第 155 手投子认负。

综合分析

认输之后的柯洁表现得也比较沮丧,长时间留在场地内复盘,毕竟一度甚至看到了取胜的可能性。不过,几乎所有的专业棋手都表示柯洁今天的发挥已经非常出色了,除了在中盘激战中在左下方计算时出现了失误,导致丢失了优势局面。

但是,如果我们站在一个更加中立的角度上,会发现虽然柯洁本场比赛采用了和第一场完全不同的策略,没有跟着 AlphaGo 的脚步走,而是主动求战,将局面向复杂的方向引导,争取在局部混战中赢得优势。但就像很多专家评论的那样,今天的局势最多就是「比较混乱看不清」,如果「比较混乱」看不清就算柯洁占优的话,那 AI 程序一定比你看的清。聂卫平甚至惊呼 AlphaGo 的一步棋他一辈子也下不出来。

当然,今天的柯洁已经给 AlphaGo 施加了很大的压力,Hassabis 在赛后也再次发推称赞柯洁「让 AlphaGo 发挥到了极限」。同时他的很多同伴也觉得有点可惜,但他已经做得足够好,没什么遗憾了。

23.webp

所以,毫无疑问,虽然在差距上看起来比第一场比赛要大,但柯洁今天的表现配得上自己「人类最强棋手」的称号。虽然没能像李世石一样从 AlphaGo 手中抢来一场胜利,但考虑到这一版的 AlphaGo 已经比李世石版 AlphaGo 强出太多了,所以柯洁的表现绝不逊色。

分别与 AlphaGo 组队,挑战棋手如何去理解 AlphaGo 的独特风格并与之合作;在团队赛中,将由五位中国顶尖棋手合作,建立棋手「神经网络」,降低心理因素的影响,从而做出更加客观的判断(每方两个半小时比赛用时)。而这种全新的比赛方式也会引起人们更大的好奇心。 

柯洁 AlphaGo 围棋
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布