周亚辉2.4亿美金收购全球最大同性恋网站Grindr,又是抢风口,套现的老把戏
读娱 读娱

周亚辉2.4亿美金收购全球最大同性恋网站Grindr,又是抢风口,套现的老把戏

领先的社交网络是一种非常稀缺的好资产。

来源 |  读娱(ID:hanguoxingyule)

文  | 罗旋丸

买买买,停不下来。

前天,上市公司昆仑万维(300418)发布公告,以昆仑集团为主体出资1.52亿美元收购Grindr股东GrindrHoldingCompany38.47%的股权。本次收购完成后,昆仑集团将持有Grindr100%的股权。按照出资比例,Grindr此时估值高达4亿美金。

相较于一年前以1.51亿美金估值,昆仑集团出资9300万美金 收购 Grindr  61.53%股份,翻了2.6倍多。对于此次果断的收购,昆仑万维在公告中解释为,领先的社交网络是一种非常稀缺的好资产,在未来5-10年将处于长期增值状态,资产价格将长期上涨,过去一年,美国同类型社交网络上市公司Match、微博、陌陌等公司的股价大幅上涨,也充分印证了这一点。

诚然诸如微博、陌陌等上市公司在今年以来的股价涨幅超过50%,而且营收、用户活跃度都屡创新高。但背后离不开直播、短视频等新的交互方式,以及衍生的营收渠道创新,当然更为重要的是已有的用户基础。

5月23号移动社交网络平台陌陌公布了2017年第一季度未经审计的财务业绩,财报显示,2017年第一季度,陌陌净营收达2.652亿美元,其中直播服务在2017年第一季度营收高达2.126亿美元,主要原因在于直播服务付费用户的增长,2017年第一季度直播服务的付费用户达到410万。

而微博在5月16号公布了截至2017年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。报告显示,第一季度净营收1.992亿美元,其中第一季度广告和营销营收1.693亿美元,而这背后离不开“短视频+直播”构成的内容生态,短视频很难插入广告,但用户会“刷”因此可以做信息流广告,而直播获取收入的方式,除了打赏,就是直播内容广告化。微博首席财务官余正钧透露,今年下半年微博将与“一直播”分享直播收入。微博希望“从一直播的业务增长中获益,获得一直播的主播们更多的优质内容,并从这些内容的广告收入中获得分成。”

反观Grindr,虽然标榜为全球最大的同性恋社交网络,但目前30%的用户都来自美国,并且业务扩张的重点集中在北美,欧洲等地。地域文化的差异的背后,是不同的社交方式,你很难想象用户在Grindr上直播聊骚会有人给你打赏,毕竟Pornhub上海量的资源可以免费获取,这无疑将从直播打赏中获取虚拟道具衍生品,这一支撑陌陌、微博等公司股价走高逻辑完全否认。

虽然Grindr盈利来源主要包括会员费与平台的广告收入,其中66%的收入来自于会员,公开资料显示Grindr2016年4-12月产生的净利润为35,751,944.58元,归母的净利润为 21,988,171.5元,但从用户手中进行二次变现的收益只有12155661元,大概只能抵得上国内一档综艺节目赞助商的费用。

Grindr Xtra作为Grindr的收费服务。除了没有在线广告外,可利用Push技术在没有打开Grindr情况下收到新消息的通知。除此以外,还有一次重载入100个用户文件、以手势快速浏览文件等功能。也就是说当你频繁约的时候,会员的价值在于能够让你触及更多人,浏览不卡顿。但是当用户开始真正交往,他们就不会再为应用付费。此外付费约会应用还面临免费应用的竞争,Grindr的直接竞争对手包括Scruff和Jack’d。

此前J.W.Anderson 2016秋冬系列成为首个在同志软件Grindr直播的时装秀,不过被定义为“懂科技的有钱人”的Grindr用户会为这场直播活动提供多少流量并不多,此后合作推出的“The Varsity Collection”系列销量寥寥

33.webp

不止是挖掘用户付费潜力比较小,而且整个LGBT群体(女同性恋、男同性恋、双性恋、跨性别者)的数量规模有限,根据美国盖洛普民意测验中心最新调查数据显示,自2012年至2016年,美国成年人口中同志人群(LGBT,女同性恋、男同性恋、双性恋、跨性别者)人数所占比例从3.5%上升至4.1%。这意味着当前美国LGBT人口总数超过了1000万大关,大约比2012年增加了175万人。而昆仑万维年报中披露,Grindr在196个国家拥有超过2700万的注册用户。

有意思的是,196个国家中中国用户占比几乎可以忽略不计,可拥有近7000万LGBT人口的中国是远胜于美国,这么大的市场,按理说没有理由不跟进。

想必除了政策原因之外,国内激烈的市场竞争环境也是重要因素之一,早前涌起的例如拉拉、有他、柜子里 、微他、Starry社交、Aloha、The One、左左、同同等一大批同性社交软件,这些应用绝大部分都没有获得过融资,即使获得了融资,也都是在几年前就止步于天使轮,更有例如碰碰、Together500等直接宣布死亡。

目前国内主流的同志社交应用只剩下Blued、zank、乐do等,公开数据显示,Blued早在2015年国内用户已经达到了1200万,如今加上海外用户一共有2200万。Zank的国内用户在2015年是1000万。

34.webp

也就是说中国这个饱和的市场,基本不会带给Grindr多少用户增量。而号称进驻196个国家的Grindr,拥有的2700万注册用户数竟然比不过一款中国本地应用,不免唏嘘。

虽然粉红经济被创业公司、资本鼓吹为千亿美金的市场,但从现在的情况来看,不管是用户增长的天花板还是创业公司谋求的广告变现,或会员付费模式,都有着明显的瓶颈。

当然,为LGBT群体生产内容,开展泛娱乐相关的内容确实是合乎逻辑的选择,毕竟昆仑万维作为一家游戏公司,有着天然的内容提供支撑。

35.webp

先来看看昆仑万维在2017年着力打造的游戏品类,除了代理发行的《部落冲突:皇室战争》外,其它游戏知名度较弱,比较尴尬的是Grindr的用户群主要集中在美国,也就是说跟昆仑万维并没有什么直接的联系。

而昆仑万维主力打造的精品自制手游《无双剑姬》,在2016年接连推出了西语、葡语、德语、 法语、波兰、日语等语言版本,另外一款主力旗舰产品《艾尔战记》简体中文版本于2016年1月正式上线。目前已经在16 全球多个国家和地区同时上线同一个国际版本。

36.webp

《无双剑姬》  App store  排行榜

61

61

艾尔战记  App store  排行榜

从今年的数据来看,公司主导的《无双剑姬》、《艾尔战记》表现并不尽如人意,诚如大家所知,一款手游的生命周期大概在13-14个月左右,昆仑万维在年报风险预警中就有明确提出,如果公司不能及时对现有游戏进行更新维护、 版本升级和持续的市场推广,或玩家偏好发生了变化,则公司已上线运营的游 戏迅速进入衰退期,收入迅速下降,导致公司游戏产品有生命周期过短的风险。显然这两款游戏目前正在进入生命的衰弱期,而昆仑万维并没有通过运营手段延伸其活跃度,当然目前代表性的手游产品也没有。

至于因亏损严重而被贩卖的Opera,目前在国外市场绝大多数用户都在使用谷歌Chrome、微软IE、苹果Safari和Mozilla火狐等大牌浏览器,这显然不利于Opera的发展。根据市场研究公司Net Applications的数据,Opera的全球浏览器市场份额约为0.64%,几乎可以忽略不计。

这如何能实现周亚辉口中,通过亚文化社交媒体所积累的用户大数据以及广告变现能力,与公司的游戏业务进行打通,转而Opera进行分发,产生显著的协同效应呢?

显然从公司战略上来看关联性不强,但如果把收购Grindr看做是一次纯粹的财务投资,趁眼下社交媒体受资本市场热宠,给在A股上市的昆仑万维添加社交网络的标签,刺激股价上涨,似乎就合理的多。

近的诸如2015年12月,周亚辉投资6800万人民币占了映客18%的股份,而到了2016年9月,昆仑万维将其持有的3%映客股权转让,套现2.1亿元,并卸任映客母公司蜜莱坞董事一职。如今上市公司宣亚国际宣布以50亿的估值收购映客,想必上市后,周亚辉又得套现一波走人。

远的比如趣分期、银客网、lendinvest等互联网金融企业,可以看出周亚辉都是在风口行业爆发前提前布局,等待时机成熟套现离场,绝不恋战。

Grindr 周亚辉 粉红经济
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布