雅虎倒了,杨致远呢?
冯仑风马牛 冯仑风马牛

雅虎倒了,杨致远呢?

有人说,如果 100 年后,人们只记得两个对互联网贡献最大的人,那么其中一个就是杨致远

来源 | 冯仑风马牛(ID:fengluntalk)

互联网行业日新月异,所以互联网公司的生命周期也特别短,只要抓住势头,用不了几年就能迅速成长为巨无霸,然后又猝不及防地被快速改变的行业趋势拍死在沙滩上。

最典型的就是雅虎了,1995 年才正式成立,2000 年就已经成为了第一家市值超过千亿美金的公司,比通用汽车、亨氏食品和波音公司这 3 个传统行业的巨头加起来还要多。但是短短十几年之后,这个曾经「庞大到不可战胜」的公司就被收购了,从此退出历史舞台。

不过创始人之一、硅谷曾经最耀眼的天才杨致远,却以另一种身份仍在「改变着世界」。

timg (3)

杨致远出生在台湾,10 岁那年全家移民美国。作为一名空降的外来者,他并没有水土不服,而是迅速地融入了当地社会。他一方面发挥了亚洲人在数理化上的优势,当上了数学比赛上的冠军;另一方面,他还是校网球队成员和学生会会长,学习、体育、社会活动,全面开花。

在获得多个大学的奖学金之后,杨致远最终选择了离家最近的斯坦福大学,在那里只花了 4 年时间,他就完成了电机工程学士和硕士课程,并继续进行博士深造,期间还在校图书馆兼职,做图书分类整理工作——正是这份兼职,启发了杨致远和自己的伙伴大卫・费罗一起创办了雅虎网站。

当时是上个世纪 90 年代初,网络刚刚兴起,本来应该忙着写博士论文的杨致远却和费罗整天在网上冲浪。「写博士论文太严肃太痛苦了,条条框框又那么多」,所以他整天逃避。

2

杨致远和费罗,不安分的学生似乎都投奔互联网了

每天花数个小时泡在网上,他们很快就发现一个问题:网站越来越多,但彼此孤立,互相没有链接,找起信息来特别麻烦。

比如如果有人想要了解网球相关的所有信息,哪个牌子的网球性价比最高、哪里可以看最新的网球比赛,他并没有有效的方法:搜索功能还没诞生,专题众多、内容丰富的门户网站也还没有出现。只能一个一个网站的,单独去浏览,耗时耗力。

图书馆的兼职经验刚好启发了杨致远:能不能像整理图书那样,整理那些单独的网站?将它们分门别类地放在一个站点上,就像图书馆的目录索引一样,而且还可以直接链接过去。这样一来,用户就可以直接到「体育」类别下、「球类」项目中的「网球」版块,去找所有网球相关的网站。

这个开创性的站点很快就吸引了超过 100 万的访问量,直接把学校的网络给挤瘫痪了,他们也因此被学校赶了出去。还没有完成博士学业的杨致远,干脆辍学,和费罗一起创办了 Yahoo!网站。

3

1995 年的雅虎

盖茨辍学,乔布斯辍学,杨致远辍学,后来扎克伯格也是辍学——博士随时可以去读,但互联网的发展太快了,机会转瞬即逝。敢为的人抓住了先机,而这先机有时就是蛇的七寸。

杨致远自己就曾经说过,雅虎之所以能够快速成长,就是因为占得了先机,「我们提前起跑了,一直在跑,于是跑得越来越快,远远地将其他人甩在了身后」,日均访问量超过了所有竞争对手的总和。

雅虎占得的先机,一是率先开创了门户时代,二是率先盈利了。

互联网行业不乏点子,缺乏的是如何让这些点子变现的盈利模式。杨致远的天才之处就在于,他为雅虎找到了这样的盈利模式:免费内容+商业广告。以免费内容吸引流量,然后利用它们向企业卖广告——这套如今我们习以为常的游戏规则,最初就是雅虎独创的,它也是第一个实现盈利的互联网公司。

4

创立仅一年多,成功盈利的雅虎就登陆了纳斯达克

杨致远是创意的天才,但在管理上却只能算是个「庸才」,他自己对此也不感兴趣,所以一直没有出任雅虎的 CEO ——只有后来雅虎陷入危机,他临危救命,但也没能力挽狂澜。和杨致远接触过的人,对他的评价都是:谦和、低调。他身上缺乏张扬和草莽之气,所以在管理一家大公司时,欠缺魄力。

当初辍学创办公司,不需要顾及他人,所以他当断则断;但是涉及到一整家公司,他就瞻前顾后,这也让他犯下了许多错误:错过收购谷歌、Facebook,错过以一个好价格卖给微软……而且这「错过」的原因都十分之微末,比如和 Facebook 只是因为一个多亿就谈崩了。

他没有掌控航母的能力,所以当 1.0 门户时代过去, 2.0 的大潮汹涌而来的时候,雅虎没能及时转向,搁浅了,沉没了。

杨致远在后期雅虎的决策上,唯一被称赞的是大胆投资了当时尚不成气候的阿里巴巴:用雅虎三分之一的现金 10 亿美金,换得了阿里 40% 的股份。这部分股份的价值后来远超雅虎的市值。

5

和阿里巴巴的缘分,开始于 1997 年

杨致远投资阿里,发挥的还是他善于找七寸的优势,预见到了中国电子商务市场的巨大前景,至于掌舵阿里、让它不断前行的,是阿里的团队,所以杨致远是扬长避短了。

从这个角度而言,或许现在的角色更适合他:天使投资人。杨致远在 2012 年的时候就已经辞去了雅虎的所有职务,成立了云雨创投公司(AME Cloud Ventures),它瞄准的都是尚处于种子阶段的小企业,关注的也都是前沿领域,人工智能、生命科学,正好发挥杨致远的「远见」优势。

过去的经历让他在中美积累了强大的人脉,而这又为他在投资人这个角色上附加了「中介」功能:帮助有意愿的中国投资者寻找缺钱的美国新兴企业;帮助中国公司更好地开拓美国市场。

比如印象笔记之所以能进入中国,就是因为杨致远的推波助澜;阿里投资 Tango 也是因为有他牵线;他还出任联想的董事,帮助它和硅谷的创新群体搭建桥梁。

6

以投资人的新身份亮相广州的杨致远

上个礼拜杨致远参加了在广州的一个人工智能会议,再次出现在公众面前的他,两鬓斑白,早已不再是人们记忆中那个曾经在互联网行业独领风骚、意气风发的年轻人,现在的他更低调,却也更加快乐了。「我可以按照自己的节奏做事,出些错误而没有人会在意。」

当然,「我一直,也将永远流淌(雅虎)紫色的血液。」

有人说,如果 100 年后,人们只记得两个对互联网贡献最大的人,那么其中一个就是杨致远,因为他开创了第一个互联网时代,制定了这个行业的游戏规则,将来也许人们会将他和贝尔、福特相提并论。这预言是否会成真?还是他也会被后来的大浪淘走?我们只能拭目以待。

雅虎 杨致远
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布