联想私有化的大概率与换帅的小概率
邻章 邻章

联想私有化的大概率与换帅的小概率

“联想进行私有化是一件大概率事件,但私有化之后,杨元庆退居二线,由刘军担任CEO,我认为是一件小概率的事儿。”

来源 | 邻章(ID:kejilinzhang)

文 | 邻章

果然,每逢节假八卦多。

在端午最后一天(30日上午),多家媒体引援“开八”爆料,称:“联想集团正在计划近期进行私有化,同时联想集团也计划进行高管调整,杨元庆将退居二线只担任董事长,而最近刚返回联想的刘军将出任联想集团新一任的CEO。”但腾讯科技则在30日下午表示:联想官方对此传闻予以否认,回应称“没有此事”。

而看惯了业界公司面对爆料时的习惯性否认的吃瓜群众,则已是搭起了小板凳,欲看联想如何变局。

对于开八的爆料,个人认为:联想进行私有化是一件大概率事件,但私有化之后,杨元庆退居二线,由刘军担任CEO,我认为是一件小概率的事儿。

1.webp

联想进行私有化是一件拥有较大概率的事儿

如众多分析所言,联想进行私有化是有着极大的现实需求的。从目前来看,至少可以说有两个方面的现实原因。一是公司市值与营收体量并不匹配,其二则是私有化更能使联想专注于长期战略而非眼下得失。

1.市值与营收的不匹配

虽说联想近几年来是表现不佳,但其当下市值与其营收能力相比,似乎存在着巨大的不匹配性。

日前,联想发布了截至2017年3月31日的第四季度及全年业绩。从联想公布的集团2016/17财年全年营收财报数据来看,联想集团2016/17财年全年营收为430亿美元(约合人民币近3000亿元),全年净利润达到了5.35亿美元,实现了扭亏为盈。若以营收能力衡量,联想集团的营收能力几乎接近腾讯和阿里在过去一年的总和。

但从公司市值方面来看,资本市场却似乎并不买联想的账。当下联想集团股价仅为4.85港元(5月29日价格),市值在539亿港元左右,若是换算为美元,则仅为70亿美元左右。而与之相比,腾讯和阿里巴巴二者市值均已超过3000亿美元,是联想是40倍以上。而即使与同是PC代表厂商的惠普,其当下市值也在320亿美元上下。

这种市值差距,个人认为,其既有资本市场对于互联网企业的青睐原因,但似乎更有被资本市场低估。

诚如爆料所言:当下的极低市值已经很难匹配得上如此高的营收和联想作为国际化第一IT巨头的形象。

2.webp

2.私有化更利于联想专注长期战略

而从另一个方面来看,对于当下并不被资本市场买账的联想而言,进行私有化,更能够使其专注于长期战略的执行,而不必太过于关注、理会来自股市的压力,进行短期利益的追求。这对于正处于战略转型关键期的联想而言,其实是颇为重要的。

如我们所见,诸多上市公司,往往会疲于应对资本市场的逐利需求,而忽视长远战略的执行。为了应付来自资本市场的压力,在许多时候,更是在追求短期效益,以迎取资本市场的欢心,维稳股价市值表现。

诸如PC业界私有化先例戴尔,在2013年的私有化完成时其创始人迈克尔·戴尔表示:“今天,戴尔作为一家私有企业,要开始一个令人激动的新篇章。我们的团队有11万人,遍布全球,他们将把注意力百分百放在我们的客户身上,为保护客户的利益,将积极执行我们的长期战略。”

而从另一个方面来说,当下联想股价的不被市场看好,倒也为联想进行私有化提供了一个价格契机,使得联想能够花费较少的金额实现私有化,而不必付出更高的股票溢价。据开八在爆料中表示:根据传闻信息,联想预计的私有化价格为联想给出了6港元的价格私有化(市值666.54亿港元),也有声音称,私有化买方团给出的价格是市值700亿港元。这个价格从联想的体量来看,可以说是着实不高的。

3.webp

私有化之后,杨元庆退居二线,刘军担任CEO,我认为其概率较小

虽然联想官方对于传闻进行了否认,但从多方现实来看,联想进行私有化是一件事儿大概率的事儿。但是对于爆料相对于私有化更为劲爆的私有化之后,联想集团将换帅——杨元庆退居二线,刘军担任CEO,个人倒认为其概率较小。

为什么这么说,我们也从两个方面来看:

1.市场出现换帅传闻,核心在于联想当下的市场表现不佳,但联想正走在正确的道路上

回到所谓的联想换帅爆料,坦率来讲,有此传闻的直接原因是联想当下的市场表现不佳。

在PC市场,联想正面临来在惠普的挑战乃至反超。据IDC统计的全球数据显示,今年第一季度,惠普PC出货量1314万台,市场份额为21.8%;联想出货量1232万台,市场份额为20.4%。

其智能手机业务的整合和整体市场表现,也是起色不大,从众多报道综合来看,联想智能手机业务并不能走近全球前五,中国市场,更是遭遇着严重挑战。甚至可以说,其当下智能手机的一抹亮色是其主推的模块化产品高端智能手机,在全球市场销量过百万。

而在企业服务器业务的表现,最近也是表现不佳。据Gartner最新数据显示,2016年第四季度,按服务器营收计算,联想同比下滑16.7%,被华为超越。按出货量计算,同比下滑14.1%,排名第四,同样被华为超越。

在这三则现实因素中,个人认为智能手机业务的表现不佳,是众多关于联想换帅传闻中最为核心的要素。但回到现实来说,联想智能手机业务的表现不佳,也并不是最近才有的事儿,而已是持续了一两年了。PC业务,虽然在IDC的数据中被惠普超越,但是这是长期趋势还是短期小变,目前并不能下定论,并且,相对于出货量,其实在更为重要的利润上,联想PC的利润率仍旧是高于惠普。而抛开具体业务,回到联想的整体战略转型来说,我们看到联想的转型与整合还是走在了一条正确的道路上,数据显示:联想在2016/17财年实现了全年净利润5.35亿美元,扭亏为盈。

4.webp

2.联想重铸未来,很可能需要的是智能手机和服务器(云)业务,而非PC业务

刘军此番回归,为市场提供了一定的想象空间,但爆料称在私有化之后,刘军将担任CEO,我认为可能性不大。

核心原因在于:联想要重铸辉煌,究竟需要什么,要朝着那个方向转型,才能够实现新生逆转。是PC市场还是智能手机和服务器、云计算业务?而从当前的业界普遍趋势和产业的未来发展性来看,很明显,智能手机业务和服务器、云计算才是一个更佳的发展方向。

若从联想的三波战略( 第一波是个人电脑业务;第二波是移动业务和数据中心业务;第三波是发力除个人电脑、智能手机以外的其他新PC(Personal Computing)设备以及“设备+云”的新业务模式)。来看,最具未来发展力的应当是第二波的移动业务和数据中心业务和第三波其他新PC(Personal Computing)设备以及“设备+云”的新业务。这才是能够重新吸引资本市场青睐的业务。

那么我们在将目光回到刘军的身上,其近期回归,所担任的职务是:集团执行副总裁兼中国区总裁,领导中国平台及中国区PCSD(个人电脑与智能设备集团)业务。杨元庆在其内部信中,对刘军的核心点评是:刘军是一位在PC领域拥有极为丰富经验的出类拔萃的领导者。

而后,再想想当初刘军是因为什么原因离职的?当时的诸多分析其离职原因,都指向了可能与其所掌管的智能手机业务表现不佳有着直接关系。其掌管的智能手机业务没能跟上国内智能手机转型(去运营商化与品牌高端化)趋势,错失机会。当时杨元庆对于智能手机业务的内部训话时,杨元庆的点评是:“我去年跟你们说了几次,要醒一醒,我甚至还说了你们拿榔头敲都敲不醒,你们太慢了,在错失机会。”

那么,在此,从联想的未来需求和刘军的能力强项来看,我们也似乎可以说:刘军的业务强项是在于PC业务,其领导联想PC业务,发展PC新模式,继续成为市场PC市场领导者,守住联想当下核心,可以说是最为合适的人选。但是对于代表联想未来的智能手机业务(从历史因素来说)和“设备+云”的新业务,却可能并非刘军的强项所在。而从这个层面来说,若是联想要实现未来,刘军将担任CEO的可能性我认为并不大。

写在最后:

面对高营收与低市值的严重不匹配,以及当下正处于转型期的联想来说,进行私有化,从而专注于长期战略执行,实现涅槃重生,其实是有着较大的可能性的。但是在私有化之后,是否会出现爆料中的集团将换帅,个人倒倾向于认为可能性不大。从现实来说,当下联想几大业务虽然面临着各自不同的挑战,但是从过去一财年联想的扭亏为盈来看,联想的战略转型还是走在了一条正确的路上,正在稳步前行。当下,联想需要的,更可能是在人事稳定的基础上,发挥每个人的业务强项,对战略转型进行稳步推进,以重塑联想辉煌。

联想 私有化 杨元庆
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布