AlphaGo已对柯洁产生感情吗?看人工智能的泡泡
待字闺中 待字闺中

AlphaGo已对柯洁产生感情吗?看人工智能的泡泡

任何新技术的发展都有它的自然发展规律,一味的催长,反而可能毁了一个新生事物。

来源 |  待字闺中(ID:daiziguizhongren)

文  | 评论员

最近,微博上火热的一个段子,也许很多人认为是事实,吸引了很多吃瓜群众的转发和讨论,热烈程度之高,超过了很多实事求是严谨陈述的科普和技术文章的阅读量和关注度。

微博的内容大概是这样的:

【阿尔法狗退役真相:已对柯洁产生感情】据设计者透露,AlphaGo在和柯洁的连番对弈中慢慢产生了感情,特别是在柯洁委屈落泪的时候,团队监测到阿尔法狗的cpu温度急剧升高,为了让柯洁不再难过,它启动了自毁程序,希望以此给柯洁最后的爱护。关机的那一刻,AlphaGo内存里最后闪过的是柯洁的侧脸。

62

在这个全民娱乐,流量是King的年代,胡说八道,鬼扯蛋,确实也没啥可以抱怨的。但是,有没有意识到,很多的群众,都是从媒体获取认知,也许正是他们碰巧读到的这一篇微博,可能让他们对人工智能有了一个错误的认识,也许是对他们本来粗浅的认识火上加油偏离航道更远。这,也许是现在人工智能的泡泡,越吹越大,的原因吧。

很多人,都还没有了解AlphaGo是如何工作的(请看之前的文章,《AlphaGo其实挺“笨”的》),可能现在都觉得更神奇了,相信了机器还会有感情,有爱,心理徒生恐惧。作者该怎么写,是他们的事,确实无可厚非,但是,考虑到对读者的责任,和对科学的普及,对新鲜事物的呵护,和吃瓜群众的认知程度,就像编段子,讲段子,发挥想像力,还是应该以事实为本。这个微博,不知道是想表达一种科学的想像力,还是完全为了取悦观众的胡说八道。说实在的,我们是乐不起来,说不准明天,很多的群众就会不过脑,认为这就是事实,然后口口相传,一个谎言重复一千次就成了真理。这样,群众的期待越高,失望就会越大,可能真会毁掉乐人工智能的前途。

65

一些媒体人,段子手,也许对技术没有深入了解,也不想花时间去研究搞懂,倒也无可厚非,但是,如果是人工智能的专家们,虽然知道事实的真相,但也不实事求是的告诉大家,而是哗众取宠,添油加醋,火上加油,就有点说不过去了。比如,动不动就说,人工智能在医疗诊断上达到90%以上正确率,超过了人类医生,但别忘了,这都是在封闭实验数据的基础上,现实,远远比这复杂很多。讲述自己的观点的同时,在吸引眼球的同时,也要描述事实,让数据说话,而不是一厢情愿的,只说好,不说坏,以偏概全。专家,应该是值得信赖的,应该是群众认的标杆,应该是引导正确的,不要变成“砖家”,或是“动态专家”,什么火说什么,甚至是违心的说。

今天听到一个故事,一个人工智能专家教授,邀请去讲人工智能,做了一些科普,说了一些真话,结果,被观众指责为你讲的是人工智能吗?你懂人工智能吗?真是哭笑不得。这就是悲哀的现状,被指鹿为马了很多次之后,马倒不是马了。吃瓜群众,在娱乐的同时,也应该有点自己的鉴别能力。生活需要一些乐趣,需要读一些八卦,段子,但也需要读一些科普的严肃的东西,不然的话,就分不清娱乐和真实,分不清是非。为什么这个世界骗子有那么大的市场,因为,很多的时候,我们没有积累,缺乏学习,不能,或是无法鉴别,平时不用功,老大徒伤悲。

63

人工智能是一个刚有一些突破的新鲜的伟大的技术,特别是在语音,图像,视频,自然语言处理的某些问题上,游戏棋类,等,取得了亮眼的成绩,但也不要被这些成绩蒙蔽了眼睛,毕竟,还有很多的技术问题还有待探索研究解决,还有很多的需求有待发现,还有很多的应用场景需要挖掘和适配,还有很多的社会问题需要探讨和立法。任何新技术的发展都有它的自然发展规律,一味的催长,反而可能毁了一个新生事物。我们很不希望,把人工智能当作一个泡泡来吹,我们需要冷静的思考和客观的立场。

人工智能的前途是光明的,但也逃不到事物发展的普遍规律,道路一定是曲折的。

AlphaGo 柯洁 人工智能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布