共享经济的真正机会在于,是否具有“增量市场”
变革家网 变革家网

共享经济的真正机会在于,是否具有“增量市场”

如何用增量思维来看共享经济?

来源 | 变革家网(ID:biangejiawang)

文  |  拆解学院

当下创业和投资最热的领域当属共享经济,共享经济的兴起,本质上在于二点:

1、移动互联网时代,位置和用户的连接变的很方便,高效。

2、移动支付的普及大大提升了用户体验,让整个交易流程变的更加快速、便捷。

至于在共享概念中,到底模式是C2C(个人对个人)还是B2C(企业对个人),其实并没有那么重要。

宽泛来说,租赁也是共享的一种表现形式——一件物品,多人在使用它,这个时候,共同使用=共享使用。对于公司运营者来讲,哪种模式运营更加高效、商业模型更加通畅,就应采取哪种。

基于此,市面上一些讨论所谓伪共享经济、真租赁的一些文章是毫无意义的,甚至可以说是有毒物,因为不知不觉中,它把人的情绪带动起来了,让人们带着情绪去看问题。

这时候人的潜意识里就会去抵触这些新事物,以至于当有价值的共享模型出现时,轻易的就会被这种潜意识里的抵触情绪给否定掉,让人不能够静下心去深入研究,从而错失创业和投资机会。

什么是增量思维?

由于共享经济是当下热门,关注的人自然也就很多无论创业者或是投资人,大家在审视一个项目的过程中,总是习惯性地先在脑海里想像一下应用场景:

51

身边的人、街上的人、有没有人属于这个市场的用户?有的话,有多少?然后再用直觉去感觉这个市场有多大,值不值得参与创业、投资。

但事与愿违,往往在这种思考模式下产生的思维结果,看似正确,其实最后都是错误的。因为在思考的一开始,你就站在了错误的思考层面上,也就是所谓的存量思维法,这种情境之下,最后错失机会也不足为奇。

正确的打开方式应该是,让一开始的思考模式就建立在增量思维法上,即:目前的使用者(用户)多少,只是参考的数值之一,并非最关键的。

关键要看:这种模式在现有市场的前提下,有没可能做到以下两点:1、引流新的用户进来,这些新用户数量能有多少?2、有没可能提高低活跃用户的使用频率?

这两部分属于增量市场的部分,它的空间可能是巨大的,甚至大大超过现有的市场规模。但市面上却并无此类数据可参考,故容易被忽略,而这恰恰是最关键的核心点所在。

用增量思维看共享单车、共享充电宝

具体举例来讲,在原来共享单车未进入大街小巷前,存量思维法通常这样看:街头骑自行车的没多少人呀,而且都是年纪大的中年人。

55.webp

骑个自行车,这多大点市场呀,没意思。但增量思维却是这样认为:到底是什么原因导致的骑自行车人群少?有没办法克服?

后面的事实我们也看到了,在解决了存放难、携带不便、维修难等问题之后,骑自行车的流程一下就跑通了。

尤其在更加关键的——便宜这个因素建立后,骑自行车的人群一下子比原来多了许多,直接把摩的、出租车、专车、公交车的用户一下子分流了不少过来。

甚至把健身的人群也引流了过来,原来开车上班的人也不开了(有统计数据显示,在大规模投放共享单车的城市,二桶油核心城市的加油量同比下降了5%),而这部分新增的巨大的用户群体,在原来的市场规模数据里面是没有的。

再说说共享充电宝。手机没电、找地方充电是毋庸置疑的刚需:在手机APP里,最耗电的三个功能分别是听音乐、打游戏、刷微信,这三个功能也是当下年轻人最热爱的,已经成为他们生活的一部分。

而正是因为这些功能用得太频繁,年轻人总是感觉手机经常没电,常常苦恼于为什么充满电的手机连一整天都用不了?

虽然需求够刚性,但因为充电宝体积比较小,因其导致的携带等问题不如自行车那么难,故市场容量也自然小了很多,我个人估计,约相当于单车市场的10%。

如果说共享单车市场值20亿美元,那共享充电宝就值2亿美元。所以你做不做这个事儿核心不在于,而是2亿美元的一个事儿,是否值得你参与?

还有哪些被存量思维忽略的市场机会?

现实中还有很多市场机会容易被存量思维忽略的例子,下面这两个就是:

1、奢侈品包包市场。很多人的印象中,奢侈品只属于少部分人拥有,这部分市场有多大?每年的增长率是多少?似乎已经比较固定了,各个大品牌商家把市场份额也都分的差不多了。这里面还能有什么机会呀!

其实并不然,你要知道,每一个女人都渴望使用大牌包包,但基于经济条件的原因,并不能够每个人都能拥有。

那么有什么办法,可以用移动互联网的力量、共享经济的力量、互联网金融的力量来帮助这些女人,让她们都可以使用到大牌包包呢?答案一定是有的,比如那些专做奢侈品租赁和名牌服饰租赁共享的平台。

56.webp

2、再说一个农村汽车市场。在存量思维观念里,汽车是属于城市人群的,农村的路坑坑洼洼,开什么车呀。不靠谱!殊不知,随着村村通公路的基础建设,大量的农村地区已经修建好了公路。而且无论生活在农村还是城市,有一点需求是共通的,那就是:人们追求美好、舒适生活的愿景是不变的。

顺应这个需求,农村的出行升级实际经历了一个三部曲:从自行车到摩托车,再到汽车。而且因为使用成本的原因,很快便产生了更加满足农村居民出行的,自行车和摩托车的结合体——电动车。

但毕竟电动车的舒适度始终不如汽车,再加上使用成本的因素,在农村市场,便宜、结实、充电快、动力持久的电动汽车可以说是正符合当下需求!

试想一下:农村人口有多少?合起来多少个家庭?这个市场有多大,在过往的数据里都是没有的。我们仅仅想像一下就足够兴奋了。

 

共享经济 增量市场
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布