陈春花:企业需要让团队协作更顺畅的企业文化
春暖花开 春暖花开

陈春花:企业需要让团队协作更顺畅的企业文化

好的团队,是压力与机会并存的,每个人可以成长、可以变现、自己又不怕错,就是好的组织状态。

来源 | 春暖花开(ID:CCH_chunnuanhuakai)

文  |  陈春花

组织文化有几个挑战:

1、人的行为习惯。中国人表达意见的时候比较含蓄,有意见也不说,但是组织中我们就希望大家畅所欲言;

2、人的思维方式;

3、人的价值观;

4、人的内在基本假设。比如:你觉得好人多坏人多?学习有用还是没用?

文化是个宽泛的话题,不仅影响到每一个人,还会影响到日常生活中的事物,看一本书,穿什么衣服,都显示出背后不同的文化。

组织文化是一群人的选择。改革开放后会觉得创业是好事,但是在那之前一个个体户可能就会被认为是资本主义的尾巴,因此文化与社会状态也紧密相关。现在要勇于尝试新东西,不要离互联网太远。这就是组织文化,你要关注大环境的背景。

42

好的组织文化的五个要求

1、信任和授权。有时候,我们不能与同事顺畅的工作,是因为我们没有给别人信任。薛老师的课程,可以帮助更多的人,也因为帮助了更多人,更多人知道了朗润园,所以授权和信任是非常重要的。

2、要鼓励探索与宽容失败的思维模式。想拥有好的组织文化,帮助我们的员工,要形成包容人家犯错误的习惯。在中国不犯错,你错了,很多人会受影响。但组织文化中,如果你不包容错误,就没有进步,因为世界变得越来越不确定了,你应该有包容试错、犯错的文化内涵,这样团队才可以顺畅。

3、形成彼此之间沟通的习惯。很多时候,我们发现,谁的声音大,谁就可以说了算,我经常对自己说,你要大声说话,别人才听得到,一开始我总觉得女孩子要温柔,后来我也试着大声说话。还有一个说法,谁的官大,就应该听谁的。要保障有效的沟通,就要让不同的人发出声音来,每个人可以做价值贡献,团队才会进步,要平等的给出话语权。

4、组织要搭建平台,让每个人都有机会。每个人都不愿意成为普通成员,愿意成为重要成员,要给你的成员平台和机会,我们要构建顺畅的团队时候,给每个人发挥的机会就很重要。

得到就是很好的平台,可以让优秀的人有机会表现自己,更多的人可以借助得到展示他别人不知道的一面。十几万人可以在很短的时间内订阅薛老师的课程,它集合的效用很大。有时候,我想拜托组织,设计不同的平台和机会给每个成员,我觉得每个人在骨子里面都想成为王者,只要你给他机会。因此,要把每个人极大的力量释放出来,然后组织把这种力量集合起来。

5、让更多的人成为团队的管理者。需要人人可以成为领导者的角色设定,领导者要学会成为被领导者,在课程中,我是薛老师的学生,在组织内部,薛老师是我的学生,在线上课程方面,我就要请教薛老师,让他成为领导者。在团队文化中,我们每一个团队的领导者也要学会当一个被领导者。

41

组织文化面对的难题

其实能做好上述5点要求已经够了,但是实际运行中,还会有许多难题,这里也告诉大家。

1、形成共同的工作习惯,又保有每个人的特点。这要求统一大家的行为,让大家的每个行为都是朝着一个方向努力的,但是不要禁锢大家的思想,扼杀创造力,保持团队的共性与个性。

2、做到旗帜鲜明的奖励。文化是一个正向激励的事情,文化需要好的故事,鼓励大家走正确的方向。

3、要看到绩效,组织文化要用事实说话。要回到市场当中,用绩效检验,没有检验,会组织的很难。比如我们讲什么事情,如果没有十几万的听众,这件事就停留在了理念上,有了十几万人,这个理念就被触摸到了,你的理念要被事实证明,否则会伤害组织文化。

4、我们的挑战是:企业文化是一套行使规则,是默认的工作习惯,我们希望他是显性的。比如我们默认你应该入乡随俗,这是国情,好像就无能为力了,我们强调什么、主长什么、反对什么,都可以变得显性。很多事情,变成了透明的和公平的,就很好,隐形和潜规则会伤害组织文化。

文化是对行为的判断和要求,最难的是行为的改变,有时候我问自己,能不能认真的做事情。薛老师是认真的人,他是追求品质的人,要用行为展示文化内核,展示文化调性,如果想文化顺畅,就要展示文化。思维决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。最难的就是改变思维方式,如果你没有好的思维方式,你的行为就没有办法去改变。

团队

想要顺畅的管理团队,要改变思维习惯,这会使我们有一个包容和透明和创新和对等的交流和好的平台和默契,并且管理者可以成为被管理者的团队。好的团队,是压力与机会并存的,每个人可以成长、可以变现、自己又不怕错,就是好的组织状态。(本文完

企业文化 管理团队
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布