深喉爆料:王卫这次为什么要杠马云?
创业家 创业家

深喉爆料:王卫这次为什么要杠马云?

这次战争的本质很简单,就是你到底当“皇帝”,还是当“臣子”。

来源 | 创业家(ID:chuangyejia)

整理  |  王亚奇

编辑  |  王根旺 

“神仙”又打架了。

这次打起来的两尊大神是菜鸟和顺丰。前者是中国目前声量最大的智慧物流大数据平台,后者则是中国当下市值最高的快递公司。

事发于昨日下午。菜鸟率先叫屈,称顺丰于当日凌晨关闭对菜鸟的数据接口,截至昨日午时顺丰已停止给所有淘宝平台上的包裹回传物流信息。

顺丰方面则回应称,丰巢数据接口系菜鸟方面关闭,关闭原因为菜鸟要求丰巢提供所有包裹信息(包括非淘系订单)遭拒所致。

顺丰还称,这是一次有针对性的封杀行动。除丰巢外,其他平台均未关闭数据接口,“而菜鸟之所以封杀顺丰,背后的原因是阿里方面一直希望顺丰从腾讯云切换至阿里云。”

顺丰菜鸟闹掰背后的真相是什么?创业家&i黑马与物流行业的一位资深专家聊了聊。她与顺丰、菜鸟的高层均有不浅的交集,其中部分观点难免有失公允,但文章总体可以让你更加理解这次“战争”和这个行业。

应她的要求,我们做了匿名处理,权且称其为“深喉”。以下为她对创业家&i黑马的口述整理。

一场迟早要来的“战争”

顺丰和菜鸟“闹掰”是迟早的事。

回看菜鸟的发展历史,顺丰是非常清醒的。王卫是菜鸟的早期发起人之一,但不久后却从里面撤出来,核心原因就在于他意识到菜鸟对自己是一种威胁。

物流行业刚起步时,大家都忙于抢地盘,比如仓库、门店的布局。而当下则是更重要的一轮挣钱——抢数据。

物流行业是底层商业,服务于零售、制造、快销产业。而任何一个产业想做产业链整合,物流都是最核心的生命链条,你通过物流行业可以整合无数个产业。而在物流这个生命链条里,数据又是最核心的生命线。

菜鸟在物流上并没有做大规模的线下布局,重资产管理并不是它想要的。在物流行业,重资产管理不是投资回报率高的事。中国物流领域的运营效率和管理效率很低。说白了,在物流行业下一阶段的竞争力,谁抓住了数据,谁就占了上风。

000

马云经常呼吁物流企业开放数据,做一家技术公司,这个观点本身并没有错。马云希望大家把自己数据贡献给菜鸟,由菜鸟来管理和控制。

然而,这就好比过去搞人民公社,没钱的无所谓,反正拿出去的东西不多,拿回来的东西更多,但有钱人肯定不愿意把家产拿出来共享。有钱人更愿意说,既然你认为开放数据很好,那把你的数据也开放给我试试。顺丰就是那个有钱人。

菜鸟的意图非常明确——整合数据,通过数据控制和管理物流大产业。物流企业也逐步都意识到了这一点,这也是顺丰为什么不让步。这背后是控制权争夺的问题。

另外值得一提的是,顺丰和“四通一达”(创业家&i黑马注:以下简称通达系)不太一样。顺丰管理层是有野心的,他们想做一家国际一流的物流企业。而要实现这个目标,顺丰显然不会把数据拱手让给菜鸟。

物流行业与金融其实是同一个层面的行业,金融凌驾于一般产业之上,物流扮演了同样角色。金融管理的是资本流通,物流管理的是物的流通。现在,大家谈论金融的下一个增长点都会谈到供应链金融、产业金融。

供应链金融和产业金融怎么做?核心就是依赖物的流转数据。明白这一点对于理解这次战争极其关键。

“华东帮” VS“深圳帮”

中国的物流行业慢慢出现了派系。通达与菜鸟的关系比较紧密,他们绝大部分的包裹来自阿里。另外,通达系创始人都来自浙江,而马云也是浙江人,他们组成了物流行业的“华东帮”。

与之相对应的就顺丰、招商局和腾讯构成的“深圳帮”。腾讯与阿里是天然的对手,阿里站哪一边,腾讯一定会站到对面去。招商局则是顺丰一个很重要的股东。在物流行业,招商局某种意义上是一个“隐形上帝”,它负责管理国内很多港口。

从业务层面来看,顺丰的服务质量是行业里最受认可的。它的营收规模可能不是最高的,但它却是一家典型以服务企业客户为主的物流企业。

当你的目标是产业时,B端数据非常有价值。从全球的物流发展历史来看,服务企业客户最大的价值在于产业整合能力。对于物流企业来说,当你有能力把企业服务好的时候,实际上也就握住了不同产业的命脉。

而且,企业客户与C端用户不一样,后者偏价格驱动,价格低者胜。企业客户则更看重服务质量,它一旦认可一家服务商就不会轻易换,所以顺丰的客户稳定性极强。这次,顺丰为什么敢站出来抗衡菜鸟?它的主要客源并非来自阿里,而是长期合作的B端企业。

顺丰要和菜鸟抗衡,抢数据控制权有没有可能性?难度有点大,菜鸟是做平台的,而顺丰是家物流企业,它与其他物流企业天然存在竞争,很难获得它们的数据。

19

不过在数据的战争里,菜鸟跟所有物流企业是一样的:数据在我手里,就不在你手里,谁控制数据,谁就控制未来。所以,从数据层面来看各家都在竞争。

“皇帝”OR“臣子”

这次战争的本质很简单,就是你到底当“皇帝”,还是当“臣子”。如果选择后者,那你就老老实实听话,也甭想着拿最大的一块利润。

顺丰背后的资源和业务发展态势决定了王卫一定会站出来跟马云争夺。王卫不愿意明明看着有可能打下这个江山,却拱手出让。

而通达系并不想当皇帝,不管从业务本身还是创始人,当然也没有机会当皇帝。如上所说,通达系主要订单来自于淘宝,它们的命脉被阿里攥在了手里。

未来,通达系的利润会不会被吸走?有这个可能。从宏观层面来说,谁控制数据,谁就控制了大局,谁控制大局,谁就有定价权。比如双十一,阿里说快递定价多少就得多少。你不听?那你的一大半业务就没有了,必须要听。

当菜鸟打通整个物流数据时,不管是仓储,还是运输的调度、运力分配,它便拥有话语权、主动权和定价权,于是你很难在这个行业拿到最大利润。

通俗的来讲,这就跟套在脖子上的绳子一样,人家越拉越紧。这也是为什么资本不看好通达系的原因,你的竞争优势完全变成了价格竞争。这有点可悲。

物流公司和菜鸟的关系与出租车公司和滴滴的关系有相似之处。滴滴和菜鸟都拥有定价权,唯一的不同是,因为政府干预,滴滴并没有真正控制出租车公司。但菜鸟却可以 “整合” 所有物流公司,因为它在仓储、干线、快递等运输全产业链都有布局,并不是简单的基于淘宝交易,只是它的布局都在数据层面。

菜鸟拿了仓库之后,并不会自己运营仓库,而是把仓库分包给相应的公司,但是仓库管理系统必须接在菜鸟的体系里。现在很多快递企业做运输路线也都基于阿里云。这件事核心就是整合每个环节的数据。

不过,对于物流上游的一些小玩家,能够抱到大腿还是挺好的,菜鸟帮他们把通达系的仓储业务拿过来,他们求之不得。

不能简单的说,菜鸟要干掉四通一达。菜鸟现在扮演的角色其实是“皇帝”,他打下江山,并不希望下面的人都饿死,而是我有钱赚,你们也有钱赚,但是最重要的是——你必须要听我的。

16

当下物流行业,顺丰是有潜力的,京东也不容小觑,但它现在才刚刚开放,还需要时间。未来物流行业的派系竞争会越来越明显。竞争也一定是巨头之间的战争。在这个战场上,想争霸的公司来说,是绝对不会让出控制权的。

从资本市场对顺丰的反应来看,大家现在愿意给它钱,也是认可它未来的成长空间。另外,顺丰的背后已聚集了很多的优质战略资源,所以这一仗我觉得很有得打。

王卫 马云 顺丰 菜鸟
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布