创业赋能:关于找人、找钱、找方向的那些事儿
华映资本中国 华映资本中国

创业赋能:关于找人、找钱、找方向的那些事儿

创业是一次远行,要有勇气迈出第一步,也要有全力以赴的决心。

来源 | 华映资本中国

文  | 华映资本中国

创业是一次远行,要有勇气迈出第一步;同时,也要有全力以赴的决心,应对变化,自我突破。在华映资本2017年度大会上,通过三场对话,创业者们一起畅聊关于找人、找钱、找方向的方法与秘籍。

人才解码,企业的"撩"人之道

31

对话嘉宾:金柚网创始人 郭伟(右一) 微盟创始人 孙涛勇(中)

主持人:华映资本HRD 丁美会(左一)

主持人:在人工智能成熟之前,人肯定是互联网公司或者文化公司等知识密集型的行业第一生产力,所以今天我们就来聊一聊撩人的那点事,先抛一个小问题,听听两位的看法,大多数的企业都处于高速发展期或者成长期,在你们看来,初创公司如何找到你们合适的管理层人员,甚至是合伙人?

郭伟:找人尤其找高级管理者,我更愿意用谈恋爱的思路去找。因为在创业过程中TA和你在一起的时间可能比你和家人在一起的时间还要多,所以要用找伴侣的标准去发掘惺惺相惜的人,花时间和这个人长时间“泡”在一起,然后才能知道TA是否适合你这个企业。同时,还要关注以下几点:第一,关注专业业务能力;第二,关注内在是否热情,第三是行动力。公司高级管理者一定要对结果有信仰般的执着。

孙涛勇:首先我们讲合伙人,合伙人定义是要能共享利益、共担风险终身的伙伴。一个企业特别是创业企业找合伙人非常重要,甚至重要到关系整个公司的生死存亡。招人的时候我比较关注的核心点有两个:第一个是人品,第二个能力,这两个缺一不可。在招人的环节多用内推,多用熟人推荐,关键时刻也可以用华映投的BOSS直聘来找。 

主持人:抱着恋爱的态度百折不挠,花点时间去找合适的人。两位能否分享一下,在找人上面花多少精力?

郭伟:印象当中200人以下的时候绝大部分人都是我直接面试的,企业长到一定程度200以上可能就会有一种区隔。初期种子选手都是亲自挑选出来,并且一直跟着公司成长。

孙涛勇:微盟早期的时候基本上花了百分之五六十时间在找人。

主持人:孙总刚刚说到人品很关键,在HR领域里有一些专业词汇:软技能,指动机、人品等等,其实这些软技能是最难判断的,你在判断一个高级管理者或者合伙人的人品方面有哪些经历和经验可以分享?

孙涛勇:作为一个创业者或者创始人必须要有识人的能力,通过三五句言语至少能判断出个大概。如果在识人方面很难把握,还有一个关键点就是,看这个人能帮你带来多少资源,去做一些行业被调、尽调非常关键,当你招到一个很靠谱的高管或者合伙人的时候,他的下属愿意放弃原来的工作来到你的公司,对这个老大认可,从这一点也可以判断出这个人的人品如何。 

主持人:以上谈得都是成功的经验,那能否分享一下你们在招人时候踩过哪些“坑”?  

郭伟:企业在发展过程中,在用人上一定会碰到一些问题,就像一个好姑娘在年轻的时候总得会碰到几个人渣,在这个过程当中,对于企业尤其是创始人的要求特别高。跟刚才孙总讲得观点不太一样,我们曾在招人时出现这样的状况:找一个主管,然后他带七八个人的团队过来,当有一些利益满足不到时,导致整个团队出现非常大的困难。后来我们选人的时候尽量规避这样的问题,尽量不要带人,或者磨合半年以后,我们再选择是否接受他带过来其他人。创业过程当中对于人的敏感度,都是非常纯粹的,千万不能将就,将就一定出错。

孙涛勇:其实我们踩过很多坑,在招人上踩坑,在团队建设上踩坑,在激励上踩坑,今天重点讲在股权激励上踩过的坑。其实很多创业公司,在寻找合伙人时都非常慷慨,但千万要避免因为过度慷慨而导致不公平。在这一点上特别建议创业团队,在早期的时候设员工持股平台,但不必过早明确份额。有时候,过度承诺是一种隐患,因为你无法精确预期企业的资金轨迹,过早承诺,在未来面对困难的时候,可能会导致失信。所以可以用一个比较缓和的方式,来进行股权激励。

竞争时代,你的品牌如何突围

33

对话嘉宾:罐头视频创始人&CEO 刘娅楠(左)

WeMedia联合创始人&CMO 陈中(右)

陈中:大家下午好,我本人以前做媒体,现在做营销,对品牌还是有一些感知,娅楠是做媒体出身的,今天我们一起来分享关于企业的打造品牌一些心得。你认为罐头视频现在是有品牌的公司吗?

刘娅楠:我觉得对一个做媒体机构来讲,品牌是一个非常非常重要的事情,它关系到了我们将来怎么变现、卖给谁。这也是为什么很多人来问我,包括投资人会问我,罐头视频跟一些营销号有什么区别,坦白讲营销号没有品牌,没有品牌意味着在商业化的时候没有任何溢价能力。罐头视频去年一年没做任何商业化,拒绝了所有的品牌客户。我们在做什么,我们就在做一件事情,就是打造内容品牌、媒体品牌,因为只要内容有了品牌,它才有溢价能力,所以在今年罐头视频做商业化的时候,没有一个客户来跟我们砍价。因为品牌客户觉得你的品牌OK,我愿意跟你站在一起。所以,首先要让自身成为一个有调性的品牌,才能接得住品牌客户。

陈中:打造一个媒体品牌最核心的是什么?内容?

刘娅楠:我觉得辨识度很重要,其实跟人一样,茫茫人海之中为什么记住你,因为你有你的标签,你有你的关键词。

陈中:回到企业的话题来讲,初创企业做品牌是比较头疼一件事情。没有钱的时候,品牌和营销该怎么做。我以自己在桔子酒店做品牌的经验为例,分享一下。那个时候是微博这种社会化媒体刚刚开始,我们选定微博作为传播阵地,因为用户可以在里面参与互动,前提是基于这家公司的产品OK。有了基础之后根据基础做一些有创意的内容,当时选择拍微电影,当时微博里的热点话题永远在讨论星座,我们就决定拍一个关于星座在酒店发生的故事的视频,每个星座一个视频,一共12期。在2012年的时候,对桔子酒店的品牌还是有一个较大的提升,也确实没花太多钱做广告的投放。讲到渠道,娅楠能给我们分享一些经验吗?

刘娅楠:罐头视频今年做了很多线下渠道布局,很多人问我说,你们是线上的短视频,为什么做线下?其实对我来讲,品牌最重要的有两点:第一,定位产品,第二,就是要传播出去。陈总能分享一下在WeMedia的时期,如何打造WeMedia在自媒体江湖里的影响力吗?

陈中:还是跟内容相关。最开始我们生产很多优质内容,有了内容后,自媒体账号才会被大家记住。到了去年,大家将我们定义为自媒体联盟或者自媒体公司,我觉得有必要强化补全一些短板,比如在营销和创意方面。后来,我们通过帮客户做好案例,也提升了自己的品牌。在我看来,有创意的人肯定在公司里待不住,所以我的原则是投资这些有创意的人,让他在外围去发挥作用。所以我认为,品牌可以通过做一些好的案例,让别人帮你背书,这样会比较取巧。更重要的事,公司创始人要亲自跳坑,在初创阶段所有事情CEO一定要亲身参与,如果担心留不住有创意的人,我觉得不妨尝试去作为连接点,连接外部资源,连接服务商帮你做事情,这是比较符合社会化协作的一个处理方式。 

刘娅楠:非常同意。我深有感触,一家企业到底做什么事情,只有创始人心里最清楚,所以品牌它不是一朝一夕的,品牌最忌讳朝令夕改。今天分享就这些,谢谢大家。

企业融资的正确姿势

999

对话嘉宾:51课外课创始人 卜凯军(左1) 360财富创始人 程欢(左2)  轻松财税联合创始人 黄鹤(左3)  去买车创始人 李晓萌(左4)  车点点创始人 王华(左5) 

主持人:以太资本创始人 周子敬(右一) 

主持人:融资,始终是创业路上绕不过去的坎,创业需要专注努力,也离不开资本助力。在各位的融资历程中,有哪些印象最深刻的的事?能在此分享给创业者作为参考和借鉴吗? 

程欢:大家都知道,在2014-2015年的时候,整个大环境有利于创业者,资本市场比较火热,按照当时的说法是小风口,小风口发展业务是很快的,但到了2016年,行业开始进行洗牌,这个时候可能就要看企业的快速反应和调整能力、开源节流的能力,以及业务的黏度、现金流、造血能力强不强。比较幸运的是,我们在2015年的时候,在行业差不多快要饱和、下滑变化之前提前做的一些布局和转型,做的还算比较扎实,但即使这样,再融资的整个周期也比2015年之前慢很多,很多同类型的公司,都在这一轮行业调整和资本寒冬中出局,所以我觉得把握企业的发展节奏以及把握企业核心竞争力特别重要。

主持人:所谓融资,就是要抓大事,不要太纠结于一些局部细节。作为FA,在我们观察,今年上半年整个市场非常好,当下是好的融资窗口,只要企业和行业发展状态就绪,不要纠结,适当进行新一轮融资是可取的选择。

黄鹤:我非常认同周总的看法。我是传统行业出身,在互联网转化过程当中,跟其他的企业有一些差别,我们有稳定的业务、稳定的现金流,我觉得融资的关键在于:要把自己该做的事情做好,把自己本职的事情做好,然后跟投资人良好沟通,大家只要看得一致、合拍就可以合作。

李晓萌:去买车到现在一共完成三轮的融资,我觉得其实让我总结融资感受或者一点点经验,我觉得两条:第一个节奏,第二个专注。先说节奏,基本上此前三轮基本上每一年一轮,一定要不要在自己真正缺钱的时候去融资,这是我创业一个原则。创业不能有赌博的心态,不要想什么事一击即中,所以即使账面充裕,也可以进行融资。这样你在融资过程中能够保持比较从容的心态,第二个融资谈判中如果心里不踏实,“卖项目”的心态会放大,创业者在谈判的时很容易陷入劣势。第二个最重要是专注,如果我要求自己开始启动融资周期,就要让自己抛下所有的事情,专注融资这件事,如果把融资周期拖很长,效果一定不好,因为要融资就融资,融到钱之后要赶紧投入到企业发展当中去。创业的目的绝对不是为了融资而去创业,融资只是为企业发展助力的一种手段,把所有爆发力集中起来,缩短融资周期,用于企业发展当中效果会更好。

最后是心态,我们自己认为企业到了成长期之后,其实要有自己的个性,不能受旁人的影响,不用迎合别人的口味。我觉得最好的包装就是把你的价值传递给投资人,剩下的事加大底层基数,自然有人懂你。 

王华:在我看来,基金的风格不尽相同,投资人的喜好也各有所异。美元基金的思路喜欢高举高打快速把钱砸下去,人民币基金倾向于踏踏实实做收入做利润,总结下来,应该快速找到跟你风格比较匹配的投资人,在这个风格之上做深入沟通和交流,节约时间,把更多的精力花在业务本身上面。

主持人:融资来对于每个初创企业都很重要,对成败也有影响,扎实做企业的同时,每一个创业者都需要修炼融资的能力。最后一个问题,每个人可以简单分享一下怎么挑选投资人,看谁出价高还是看性格亦或是看颜值?

卜凯军:在我们的融资路上,积累很多朋友,我觉得创业者应该把最真诚最好的一面展示给投资人。真诚体现在什么地方,做的项目不只是时间上的投入,在项目的早期拿自己的钱投入把结果做出来才是最重要的。投资机构给我们的知遇之恩,这种相遇再多的感情上的表达其实都是,就像结婚一样,再感谢老婆也没有用,最好的感谢是挣更多的钱养家,让这个家每一个人得到最好的回报。

黄鹤:回答一下前面的问题,如果我们来挑投资人,会挑我们喜欢的投资人。原来有一个说法看不同的阶段,天使轮的时候可能凭一个idea,到A轮的时候看团队,到B轮的时候看数据,到C、D轮看利润,不仅仅是业务数据,所以挑投资人一个目的就是把事做成。比如说我天使轮的时候,可能只有一个idea,融钱目的为了找到好的团队,到A轮融钱的目的把业务做实,我们跟华映合作,对业务而言有非常大的帮助,除了资源、除了对于我们的理解,还给了我们很多可以学习的东西,这是我们现在选投资人核心的要点。

程欢:关于挑投资人,第一,我们会看这个投资人或者投资机构它背后的思想和智慧,这是它的专业性,是否对我们这个行业以及我们这个发展趋势、行业的商业模式有一些深刻的理解,这样能在后续的发展和交流之中、包括战略选择方向上沟通顺畅通畅,然后再理解和支持,这是非常重要的。第二,我们也会很重视投资机构它的信誉和品牌,因为我们做互联网财富管理,对于股东品牌的信誉是有一定要求的,要有一定行业影响力和地位,华映都符合这几点。第三,在投后过程中,我们希望大家能够融洽相处,有一些资源整合和支持。这是我所考虑的几点。

华映资本自成立以来,一直致力于帮助创业者成长。华映资本2017年度大会用2天的时间,与投资人、合作方以及创业者相聚杭州,分享创投智慧。期待明年,能够有更多的英雄加入华映大家庭。

创业 人才 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布