黄金单车闪亮来袭,背后的酷骑单车和创始人高唯伟你熟悉吗?
有言Utalk 有言Utalk

黄金单车闪亮来袭,背后的酷骑单车和创始人高唯伟你熟悉吗?

摩拜和ofo打得火热,第二梯队的共享单车将向何处去?

来源 | 有言Utalk(ID:youyan-utalk)

 作者 | 李晓光

  编辑 | 伊西科

共享单车的颜色问题,一直是公众热议的话题。当大家纷纷吐槽共享单车颜色不够用的时候,6月8日,一款闪闪发亮,土豪金颜色的共享单车惊现在北京街头,围观群众纷纷表示“闪瞎双眼”。

41

但实际上这并不是一家横空出世的新共享单车企业。推出黄金单车的酷骑单车去年11月就已入局,已先后推出了绿色的1.0亲民版、蓝绿搭配的2.0轻尚版两款单车,今天发布的黄金单车则是酷骑单车和海尔无线合作推出的3.0版单车。

“之所以选择金黄色,主要是从国人审美上考量,金黄色也有吸睛的考虑。”酷骑单车CEO高唯伟今日在北京大学举行的发布会上表示。

除了颜色blingbling外,这款黄金单车竟然还配备了充电设施,可谓是同时抓了共享单车和充电宝两个热门。此外,该单车还配备了智能升降座椅、智能语音锁等功能。正是因为新加了这么多炫酷功能,黄金单车的押金为298元,价格为1.5元/小时,大大高于目前其他共享单车收费价格。黄金版单车已经在北京、上海、深圳、杭州、西安五座城市投放。

据公开信息查询,酷骑单车于2016年11月成立。截至目前,酷骑单车已在北京、上海、广州、深圳、天津、长沙、西安、太原、石家庄等50多座城市共投放超过100万辆单车。按照酷骑此前对外公布的计划,2017年预计在中国投放800—1000万辆单车,走进200座城市,基本覆盖全国一二线城市和百分之五十的地级市市场。

但与摩拜和ofo小黄车打的火热,创始人胡玮炜、戴威频频亮相不同,对酷骑单车及其创始人高唯伟,大家却远称不上熟悉。酷骑单车到底什么来头?

酷骑和诚信贷千丝万缕 创始人高唯伟是个投资老手

酷骑单车成立之时,正赶上共享单车风口乍起。2016年九十月间,ofo、摩拜、小鸣单车、优拜单车等共享单车项目接连获得融资。但在这样的背景之下,酷骑单车却从未有任何融资消息发布。

“免费骑十次,诚信贷为您买单”—— 酷骑1.0和2.0版本车身的这几个大字,似乎早就道明了酷骑与信贷公司之间千丝万缕的关系。

42

据公开信息查询,酷骑单车隶属于酷骑(北京)科技有限公司,公司位于北京通州,成立于2016年11月,注册资金高达10亿元人民币,股东为张夫芝和毕言, CEO为高唯伟。

而诚信贷隶属于北京悦购伟业电子商务有限公司,股东为高大伟、赵恒郡,高唯伟为创始人兼CEO,首席运营官则为毕言。诚信贷官网显示,诚信贷是一个网络借贷中介平台,以P2P方式解决网络小额借贷问题。通过诚信贷小额借贷中介平台,借入者可以快速筹得资金,无抵押,无担保。借出者可以获取比银行,债券更好的回报,并为他们提供信贷金融服务。

从以上信息看出,酷骑和诚信贷的连接点为高唯伟和毕言,高唯伟既为诚信贷的创始人兼CEO又为酷骑单车CEO,毕言既是酷骑股东,同时也是诚信贷首席运营官。

高

高唯伟

据了解,高唯伟生于1985年,安徽省涡阳县人。2006年开始创业,2012年创建北京悦购伟业电子商务有限公司,2014年,进入互联网金融领域,上线互联网借贷平台——诚信贷。2015年9月,成立北京信诚时代投资管理有限公司。2016年10月,创办梦想家国际创投。

梦想家国际创投以TMT领域投资为主,重点关注冷链仓配物流、生鲜电商、互联网金融、服务机器人、大数据行业,主投A轮及以后阶段的项目,先后投资了海尔无线充电、互联网车险“斑马行车”、设计师沟通神器“逆讯”等项目。

“现正用互联网的技术和创新思维去颠覆或者改变传统的金融行业,希望用三分之一的生命时间做天使和风险投资。我的投资理念是只投愿景:成为世界级伟大企业的公司,做创投方面的领军人物。完美型性格的我,做任何事情都力求完美,注重细节,更视‘细节决定成败’为经营哲学。”这是高唯伟对个人的自我介绍。

所以此次酷骑单车推出的黄金单车上配备了充电设施,也就不难理解了,因为正是由高唯伟投资的海尔无线充电提供。据了解,海尔无线和酷骑单车达成战略合作后,将提供1000万套无线充电设备,订单采购金额高达10亿元。

有人调侃黄金单车是“共享单车+共享充电宝”,如果再加个共享雨伞,就算是把共享链条给集齐了。在接受某媒体采访时,高唯伟回应说,这种调侃并非空穴来风,事实上酷骑已经在做这个事情了,“在不久的将来用户还真的能体验上这三个共享大法”。

“酷骑用上吃奶的劲,只为实现你对梦想单车的一切期望与想象。” 高唯伟表示。

酷骑单车押金难退?共享单车第二梯队向何处去

根据酷骑提供的数据,酷骑单车的用户已经突破300万,每位用户押金为298元,这笔资金的总额已经接近10亿元。具有深厚的互联网金融背景,又没有拿风投的任何钱,那酷骑单车烧的究竟是谁的钱呢?这似乎只有局中人才能得知。

实际上,网上关于酷骑单车退押金难的报道屡见不鲜,这也正是共享单车用户颇为关心的一个问题。

44

据北京晨报测算,整个共享单车行业的押金池大约有60亿元!对于这笔庞大的资金应该如何监管,应该由谁监管,目前仍然处于法律空白地带。

今年5月22日,交通运输部官网发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,向全社会进行为期两周的公开意见征求活动。

早在监管政策出台之际,各个共享单车就开始尝试推出免押金策略。而随着免押金政策的出台,社会上也出现了另一种声音,有业内人士认为,近期兴起的免押金模式,无疑将使共享单车行业竞争更为残酷,行业洗牌似乎不可避免。共享单车前端投入巨大,盈利周期很长。原本押金的收入可以缓解运营企业巨大的资金投入压力,但免押金模式的兴起无疑会使资金链单薄的企业雪上加霜。

但对消费者来说,免除押金,无疑对减轻了他们的负担。而即便不采取免押金的策略,无论如何,消费者也不应为企业买单,一旦有共享单车出局,如果没有行之有效的监管策略,那就损失就只能是消费者。

2016年下半年以来,数十家企业先后入局共享单车行业。居于第一梯队的摩拜和ofo最近几个月打的愈发火热,几乎每家都通过不同的数据机构宣称自己是行业老大。二者也从各自为战变为短兵相接,争夺从入口到产能到城市到用户体量,甚至打起轮番的公关战。

根据第三方数据调研机构速途研究院发布《2017年第一季度国内共享单车市场调研报告》显示,摩拜单车占据共享单车市场57%份额,ofo为30%,而哈罗、小蓝、酷骑等公司构成了第二梯队,共占约14%市场份额,酷骑则占1.35%的份额。

45 

对这些二三线的共享单车而言,生存还是合并,且让我们继续拭目以待。

酷骑单车 高唯伟
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布