百度教育AI技术加速教育产业“智”变
杨洁 杨洁

百度教育AI技术加速教育产业“智”变

妈妈再也不用担心我的学习!

随着大数据、人工智能等技术的快速发展,诸多高效、智能、便捷的互联网学习产品和服务,正在让考生们的“高考习惯”发生改变。比如在所有高考科目考完后,多数考生的第一反应往往不是“马上解放”,而是“马上估分”。今年,中国最大的互联网在线教育资源平台百度教育,继续深入高考战役一线,智能估分系统上线后仅一小时,访问量便突破了1800万,高考首日服务人数即达到百万级。除了传统强项“智能估分”外,百度教育还以百度教育大脑为依托,以领先的人工智能技术为考生提供了囊括考前备考、考中估分、考后报考的全程服务。

百度1

百度教育高考智能估分现场

百度教育大脑核心能力:看、听、说、想“四位一体”

2017年是百度教育参与“高考战役”的第四年,也是百度教育大脑为外界所知的第一年。百度教育大脑是百度大脑在教育行业的延展,是百度教育的智能引擎,是将人工智能技术应用于教育行业场景的系统平台。百度教育大脑以百度教育积累的海量专业内容、精准用户画像数据为基础,借助AI技术发展“看、听、说、想”四种能力,从而产出好内容和好体验,在满足用户既有学习需求的同时,以个性化推荐的方式来激发用户的学习需求,帮助用户唤启更好的自己。

百度教育大脑最核心的“想”的能力体现为“百度教育知识图谱”。知识图谱可将分散、无序、海量的信息变为聚合、结构化、优质的知识,并智能推荐给用户,使用户从海量信息的人工筛选中解脱出来,高效获得系统地认知升级。通过知识图谱的技术,百度教育旗下产品百度文库挖掘构建了K12领域学习链路逻辑,将题目与知识点进行对应,聚合相关知识点的多态优质资源,能够支持、完成高效的人机交互,使高考产品服务的响应速度和运算效率更加稳定高效,使AI技术的应用场景更加多样。

“看”的能力包括OCR、细粒度识别及AR(增强现实)技术等。在“智能估分”系统中能够有效缩短信息收集和传递时的中间环节,对真题卷进行快速识别及编辑处理。“AR考点解析”中的则通过AR直观透彻的视觉呈现,将高考中所涉及的核心考点进行“现实化”,同时通过与人工智能的有机结合,将最核心的知识点直观、立体、完整的呈现,达到“一看便知”从而提升学习效率。

百度2

百度教育AR考点解析-地理学科“地球公转”知识点

“听”包括语音、声纹识别,能发展对话式人工智能操作系统。“说”包括语言处理、韵律处理,让机器做到有感情的语音交流。

“看听说想”四种能力及相关产品服务的落地,满足了各类高考群体的不同实际需求,也为高考考生提供了更效率、科学的备考、估分、报考的全程服务。

百度3

手机百度搜高考相关关键词直达百度教育高考服务

未来教育“智能为先” 好内容+好体验激发潜在学习需求

基于自身海量的学习资源及用户行为数据,百度教育大脑还将继续深化与人工智能的融合,通过孕育而出的各项“能力”将好内容及好体验传达给更多学习者,进一步激发学习者的潜在需求。而激发潜在学习需求,则需要满足三个要求:首先快速提供能满足用户实际需求的精品内容,同时结合个性化需求与知识图谱将所需知识点结构式呈现,最后通过更先进的“看听说想”智能交互模式,让优质的教育内容触手可及。

人工智能会不断基于用户需求作出精准判断,随时把握教育内容的趋势,优化提升并释放优质内容的价值。可以预见,通过人工智能与百度教育大脑的深度融合,未来每个人都会获得专属于自身的学习路径,从而加快每个人的学习效率。当下,从标准化的教育逐步升级到个性化学习的发展趋势下,百度教育已针对实际应用场景全面布局“人工智能+教育”的技术和产品。

未来教育一定是“智能为先”,人工智能之于教育不应该是人力的“代替者”,而是人力的“解放者”。而教育的智能,正基于学习者的生活场景融合,借助百度教育大脑所孕育的“看听说想”及更多未知的能力,呈现出更优质学习体验,激发人们的学习需求,从而唤启更好的自己。

AI 高考 百度 教育 AR
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布