融资首发 | 捷翔饮品获数千万元Pre-B轮融资,欲打造“现制冰饮”时代的加多宝
野草新消费 野草新消费

融资首发 | 捷翔饮品获数千万元Pre-B轮融资,欲打造“现制冰饮”时代的加多宝

在消费升级过程中,原有的冰淇凌和饮料,会由现制取代工厂生产。

野草新消费6月9日独家消息,专注影院现制饮品的捷翔饮品宣布已于近日完成数千万元Pre-B轮融资,由盛景网联平台投资。在此之前,捷翔饮品曾获得盛景网联平台4500万元A轮融资,此后盛景嘉成母基金又追加了1500万元A+轮融资。捷翔饮品创始人王根祖表示,本轮融资将主要用于上游奶浆厂的建设和团队的扩展。

从电脑卖场到冰淇淋连锁

王根祖是一个连续创业者,大学期间虽然学的是农业机械专业,但对计算机特别感兴趣的他,不仅自学了计算机所有课程,同时萌生了创业的想法,在1999年毕业后就开了当时全国第一家电脑超市。

“我做电脑生意时,比较注重创新和客户体验,之前电脑都是放在柜台上卖,但我当时集结了超市的系统,把所有东西都摆在了货架上,你自己挑,再到门口结账。”王根祖告诉野草新消费。

寻找差异点,注重坪效、人效,让王根祖的事业相比于同行发展更为快速。到2004年,原先的大卖场已经扩展成一个电脑城。但事不皆如人意,电脑城相比于以前的卖场生意,已然不是自己销售电脑那么简单,它本质上属于商业地产。由于选址上的判断失误,王根祖的生意第一次遭受了重挫,电脑城开了不到一年即宣告关闭。

此后,虽有种种不甘心,但王根祖还是回到老本行,继续做起了电脑大卖场,企图在原有市场中寻找新机。2008年,他开始向电商突破,作为早期进入淘宝卖数码产品的商户,王根祖的线上商铺收获了第一波流量红利。

但一个行业对于不同商家来说 ,有高峰也有低谷。在此后几年,由于太多店家入驻,电脑销售行业的竞争异常激烈,包括京东、苏宁、国美都纷纷进入。王根祖预感到,电脑销售的天花板已经很近了,开始尝试转行。

640688915202933563

捷翔饮品创始人王根祖

从线下商铺、电商红利,到后期红利逐渐消失,这一系列的转折,让王根祖意识到自己未来可能要走的方向:

第一,今后一定要做全国的生意,拿泰州的一个门店来说,最多一天可能卖十几台电脑,但搬到网上之后,一天可以相对轻松地卖到两三百台。

第二,天猫做的是B2C直接交易,而我们B2B中间的小B,正好是它革命的对象,所以以后我们做生意,一定要做自己的品牌,如果没有自己的品牌,只做一个中间商,扁平化、去中间化,是没法活的。

第三,如果要做商品的销售,最好的平台是电商,效率最高。但如果做线下店铺,一定要做电商没办法覆盖到的行业。

此前由于向电商转型,王根祖公司从线下卖场搬到了写字楼,但原有店面被闲置下来,他和妻子借此做起了当时流行的咖啡馆西餐饮。

“在做西餐厅的过程中,我发现了现制冰淇凌的机会,有两件事情对我触动很大。第一,我们的西餐厅当时是在泰州第一家卖哈根达斯冰淇凌的,很贵,但卖的特别火。第二,我们后面开了一家DQ的冰淇凌店,之前包括我自己都没听说过DQ品牌,但是很多人一直排队买。”王跟祖说。

值得一提的是,王根祖做事偏爱专研,在发现冰淇淋市场机会后,他陆续参加了一些商学院学习,开始深入地学习肯德基、麦当劳、星巴克等公司的成功案例,看它们是如何从小产品走向大市场,以至于做到全世界连锁的?

在王根祖看来,在消费升级过程中,人们一定会追求更高品质的产品,而在人均收入达到一定程度时,原有的冰淇凌和饮料,就会由现制取代工厂生产,包括像娃哈哈、加多宝等预包装饮料都可能被取代一部分。

做电脑销售已经遇到天花板,而现制冰淇淋这块市场,俨然是一片蓝海。当时,市面上大多数店家都还用着低端的设备和原料,高端产品与连锁市场严重缺位,王根祖觉得自己转型的机会来了,成立了捷翔饮品,专注于做现制冰淇淋生意。

423922473703466902

探索自动化,抢占影院市场

捷翔开始想做的,是一家像DQ一样品质,但可以连锁加盟的冰淇淋企业。“我们买的是和肯德基、麦当劳、DQ同一个品牌的设备,原料也是用$L̫VxnLE$L̫Vxn包括在店铺形象设计等方面做漂亮,以此来吸引商户加盟”王根祖说。

通过高端品牌效应和加盟机制,捷翔快速成为了当全国冰淇凌行业的黑马,扩展到两三百家门店。但在扩展过程中,王根祖也发现,有些门店做的并不太成功,其中最重要的因素不在于解决方案,而是选址。“如果选址不行,那再怎么努力也没用。而好的商圈是有限的,很多品牌都在抢,地价比较昂贵,继续发展下去就面临盈利和规模化这两大问题。”

此前王根祖在开电脑超市时,就很重视坪效、人效,经常思考在有限的空间内,怎么把商品体验和价值发挥到最大。面对加盟上选址和成本的难题,他将视角转移到了银行ATM机。

ATM机的好处,简单来说就是三点。第一,占地面积更小,可节约房租,而且面积越小,就意味着可扩建的选址越多。第二,它是自动化的,可一天24小时营业,减少了大量的人工成本。第三,在ATM机越来越多时,网点密度增加,便利性就会提高,那这正符合消费者越来越高的便利体验需求。

按照这个思路,把 ATM机的使用场景切入到冰淇淋设备上,捷翔饮品研发了当时还不多见的软冰淇凌机器人。

设备出来之后,还需要合适的场地承载,这样才能发挥出应有的效用,这次,王根祖把关注点放到了人流密集的影城。这背后的原因,除了整个电影行业处于高速发展,能带来大量客流外。影院连锁、无需选址、装修和进行人员招募也是捷翔考虑的重要一环,如果是设在游乐场或者独立开店的话,发展效率无疑会大大受限。

再者,根据之前开店的效果来看,影院过去没有现制冰淇淋这个品类,主要是瓶装水、可乐等饮品,将新品切入影院市场后,其中的利润空间也非常可观。

但在影院市场拓展的过程中,并不会简单:首先影院不是专业的冰淇凌和饮料制作渠道,像在DQ、哈根达斯、肯德基等企业,员工都要经历很长时间的培训。但是影院的一线销售人员对劳动技能要求不高,开出的薪资也相对低,人员流动异常频繁,这就容易带来专业度上的不够。 

同时的话,冰淇淋设备单价达到10到20万元,需要很大的资金投入。而这个设备到底是个什么状态,要有物联网的接入,否则就像断线的风筝,不好维持与控制。

对此,捷翔首是以冰淇淋机器人设备免费租用的形式,重度投入资金,快速打开各个影院市场。“如果你卖给他设备,要有很长时间的拉锯谈判,同时有竞争者加入,如果是租的话,可以快速占坑,而且他的原料也必须找你买。”王根祖告诉野草新消费。

租设备之后,还要解决三个问题:一是原料的保障问题;二是让它变成傻瓜式的设备,对人的要求要降低;三是设备一定要具备远程控制的能力。

891202628032578407

在原料保障这块,捷翔的做法与7—11类似,与中央厨房合作定制。“因为需要的量比较大,所以我们对品质的控制会更加严格,可以用大批的设备来做品质控制,一个小店是不可能有大型的压榨、过滤设备的,同时由于我们是批量采购,可以让冰淇凌原料在其他店铺盈利一样的情况下,把价格卖得更平价。”

在设备上,现制冰淇淋最难的一点,就是需要每天对设备进行专业的清洗和维护。对此,捷翔研发了“全智能清洗冰淇淋机”,其功能相当于自动档的清洗车,无需控制,就能完成全部的清洗消毒洗程。另外,捷翔还采用远程物联网控制技术,通过手机远程知悉设备的状态,开关机和各种售卖参数。以此来降低设备的使用难度和员工的劳动强度。

不难看出,在销售人群难以标准化的情况下,捷翔主要是通过设备和原料的标准化,来降低设备的使用难度和保证产品质量。加上租用的形式,其实就可以让影院以很小的成本代价来获取新的营收。花在一年多时间内,捷翔快速走通了模式,在全国1500多家千万以上票房影城中签约达到1300多家,把影院市场的坑牢牢地占住。

进军便利店,控制原料生产

尽管,捷翔在影院市场的发展情况十分可观,但毕竟数量有限,冰淇淋的消费场景其实无处不在。在2017年,捷翔把市场扩展的重要方向定在了遍布街头巷尾的便利店和各大旅游景区,“我们的目标是希望消费者能够随时随地很便利的吃冰淇凌,所以一定要找目标客户经常出现的场景,同时有足够多的网点覆盖。”王根祖告诉野草新消费。

在捷翔提供的解决方案上,便利店、景区这些新扩展区域,和之前的影院做法并不二致,也是免费租借设备,给对方提供原料。之所以看好便利店这种形式,在王根祖看来,便利店将会是非常富足的一种业态,大连锁体制方便管理,保证食品安全规范,而网点多也能借此充分利用好消费场景。

除了进军新的市场空间,在产业链上游建立自己的奶浆厂,也是捷翔这两年重要的发展方向和本轮融资的主要目的。在此前几年,王根祖将精力放在了验证商业模式上,包括研发设备、原料,将设备引入到不同的场景等。

对于原料这块,采取的主要还是进口和与美国合资生产的形式。“原料过去从美国运到中国要做全程冷冻,同时运输成本和关税、增值税都很高,买100块钱的奶浆运到中国要花160块钱。”

888726765775685594

由此可见,在拥有自主设备和解决方案后,原料仍是一块有待开垦的空间。在捷翔现在的营收中,由于系统和设备都是免费的,主要的盈利点就在于冰淇淋的原料。而捷翔之后的态势,就是从下游管理上溯到原料端,建立自己的奶浆厂,控制奶源、原料。通过设备厂、原料厂,以及整体的落地方案,来完成捷翔的多年致力建设的现制冰淇淋生态圈。

对于更加长远的目标,王根祖野心勃勃,“我们所期望的,就是做现制冰饮时代的下一个加多宝或娃哈哈,让所有人流密集的地方,都可以方便地吃到现制的冰淇凌和饮料。”

* 本文系野草新消费原创,作者张晓军。如需转载,请加野草君微信(zhangxiaojun2015)。

冰饮
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布