高瓴资本张磊:我的37条创业投资经验
捕手志 捕手志

高瓴资本张磊:我的37条创业投资经验

未来5年,第一我还是看好创新,创新带来的机会还有很多;第二我看好中产阶级带来的巨大消费机会;第三我看好金融和资产管理行业,这个行业很大,很多中国的人需求都还远远没有被满足,尤其是资产管理,我觉得会有很多好的商业模式出来。

来源 | 捕手志(ID:ibushouzhi)

 作者 | 张磊

张磊在大众面前显得低调而神秘,尽管他投资了几个最成功的中国互联网企业(腾讯和京东)。自从2005年从耶鲁基金的David Swesen 手中获得2000万美金,经过十余年的发展,高瓴资本现已成为亚洲地区资产管理规模最大的投资基金之一,管理着近200亿美金的资产。

这一期,我们从过去张磊先生的公开演讲中,精编了37条他多年来的创业投资心得,希望能找到他成功背后的底层逻辑。本文涉及他的投资理念、投资心得、给创业者的建议、个人成长心得、对未来的展望。希望能对你有启发。

投资理念

1、追溯高瓴资本过往的投资标的,经营稳健、每年保持稳定增长、具有伟大格局观的企业家,是我权衡是否伴随其共同成长,并成为长期合伙人的重要评判标准。

2、我们采用的是研究型模式,通过研究发现哪个是最好的商业模式,然后我们再寻找跟这个商业模式契合的最佳创业者。如果我们研究发现可以通过二级市场上的公司实现,我们就买入股票长期持有;如果没有这样的公司,我们就寻找私人市场;如果再没有发现合适的,我们就自己孵化。

3、我们认为这个世界永恒不变的只有变化本身,变化催生创新,所以我们投资变化,而不投资于垄断所赚取的超额利润。垄断从基因角度来看并不能形成创新,只有不断拥抱创新,才能形成一种善意的价值创造,最终形成让蛋糕更大、开放共赢的局面

4、价值投资是广义上的价值投资,既包括一级市场的风险投资,也包括二级市场。当然不做价值投资成功的也有很多,价值投资并不是唯一的赚钱方式。我谈的价值投资是我的信念,是我工作与生活的方式,它能使我心灵安静、让我能非常舒服地做投资。

5、价值投资分为两个阶段,一个叫发现价值,一个叫创造价值。发现价值是从经济规律中找到好的商业方式,创造价值是在过程中不断地创造价值。

6、对我们来讲最好的投资是不需要退出的投资。如果你能找到一个好公司,是值得陪伴它十年、二十年、三十年,这种复合收益是非常可观的。赶紧卖完赶紧再找下一个,「骑驴找驴」的投资方式不是我们的投资方式。所以对我们来讲,我们更在乎这个企业有没有长期持续的增长力。

7、我的第一个投资哲学:「以正治国,以奇用兵。」在中国大家都在抢项目,这当中有不少投资人早已失去了独立思考的能力。如何重构自己独立思考的能力,首先就是自己要先守正,当你做人、做事都正的时候,你才能抵抗诱惑,你才能有出奇的机会。

8、我的第二个投资哲学:「弱水三千,只取一瓢。」目前在中国不是机会太少而是太多。在中国做投资,知道自己碗里能装多少东西非常重要。你每天的功夫就是要把你的这一瓢做得更大更结实更深,而不是整天想着把所有东西都往里面塞。

9、我的第三个投资哲学:「桃李不言,下自成蹊。」你不用天天在外面讲你做了多少个项目,产生了多高的回报。只有当你低调的时候才能专心致志地把自己的东西做好,好项目才会逐渐找到你。如果你在初期就非常高调,就很容易lose your mind,拿上帝的话说就是「欲先使其灭亡,必先使其疯狂。」 

10、创业者最大的风险是不变,他不去冒风险实际上就是股东在冒最大的风险。所以,我们做的所有事就是让创业者去冒他应该冒的风险,这也是为什么我们让创始人去设计对公司的控制权。因为不管创业者做什么决定,我们都会支持他,这是我们的理念。

投资心得

11、我很警惕招各方面都No.1的人,这种人可能并不是真的很喜欢所做的事情,而只是因为想要取得成功的惯性推动着他在做事情

12、我把投资大致分为两类,一类是零和游戏,一类是把蛋糕做大的游戏。我是不喜欢零和游戏的,我喜欢玩把蛋糕做大的游戏

13、我最看重的「护城河」是有伟大格局观的坚定实践者去挖造的护城河,这些人能不断地根据变化作出反应。那些赚快钱的人逐渐会发现他的路越走越窄,只有坚持做长期价值的人,他的路才会越走越宽。

14、我们公司的文化可以归纳为三点:好奇、诚实、独立

15、我们是创业者,碰巧还是投资人

16、我认为有价值的投资是和高质量的人花足够的时间,做高质量的事情

17、做基础研究,投资少而精,而不是追逐概念。这会使你的生活和生意变得简单

18、风险投资很多是需要退出的,但人才永远是不需要退出的投资。

给创业者的建议

19、创业者最好能真实地表现出来,我是烧钱的模式就说是烧钱的,真实地表达自己,总有适合你的投资人。你相信什么事儿,我相信什么事儿,如果大家能够碰得上就在一起合作,碰不上就不合作。

20、建议创业者以史为鉴,朱元璋「广积粮,高筑墙,缓称王」的战略在创业中很受用。你没必要还在A轮的时候就让全世界都知道你有多牛,或者告诉外界未来要做成什么样。

21、我所看到的伟大企业家之间既是竞争对手,又是合作伙伴,有非常开放的精神,面对竞争对手和消费者也有极强的同理心,还有极大的格局观。大格局观的企业家愿景不同于简单地赚取短期利润,一个卖商品的企业家不能光想卖商品,应该想我的生意是创造幸福。

22、我不太相信一个非创业者的公司能走得很远,当公司的创始人失去创业者心态而变成打工者时,这个企业离被颠覆已经不远了

23、早期创业选择的方向不能选太复杂的,要重点突破,在重点突破证明自己的过程中再不断去扩展方向。

24、公司最终还是要回到自己的基本面,自己能够创造什么样的价值?先不要问资本市场给你什么价值,要反问自己能创造出什么价值

25、你需要不断地去想,公司的护城河在哪里。你每天早上起来多做一天的工作,是不是在增加公司的护城河,还是在消耗公司的护城河,这是你每天都需要问自己的问题

26、创业最危险的事情就是被钱驱动着走。要么你很快就挣到了很多钱,但你不知道干什么;要么你一直没挣到钱很着急,你也不知道要干什么。

27、与其分析成功,不如花10倍的时间分析错误

个人心得

28、这些年来我一直奉行两点:第一点是活在当下,虽然你有很大的目标,非常有野心,但你还是要活在当下,并且享受当下;第二点就是多做运动,养好身体

29、我这个人就喜欢打仗,而且一定要打到最后一滴血

30、我喜欢找基于长期信任的、熟悉的人一起工作。我身边的核心同事,要么是当年人民大学的同学,要么就是以前的同事。我的事业最早就是这么一小撮朋友一起做起来的。

31、我最佩服的两个人David Warren与David Swensen,前者让我十分佩服的是他有着强烈的同理心,这使得他能更好地去了解年轻人。所以如今我经常和我的同事说投资需要有同理心,这点我是从他身上学习的;后者让我非常佩服的是他有着非常强烈的道德感、责任感,他是我看到的能将道德感与责任感结合的最好的一位。

32、我们一生都会面临很多的挑战、失望、甚至有时会觉得自己非常愚蠢,这些情况几乎总是发生,所以你必须要有能够自嘲的能力,如果你太在乎自己,这只会使自己深陷失败当中,偶尔对自己开个玩笑,让自己放松下来,或许能助你走出低谷

33、我很高兴自己的时间不用受其他人的商业计划左右,我能按照自己的商业计划从一个行业看到一个行业,按我的节奏去做事。最后,当我做好这些后,发现有好项目找上门了。

未来展望

34、整个消费互联网以BAT为代表可以说达到顶峰了,真正的新经济大幕才刚刚拉开。当我们通过新的组织方式、互联网精神去重整各个产业链,我觉得这就是新经济,而如今新经济才刚刚拉开序幕

35、未来5年,第一我还是看好创新,创新带来的机会还有很多;第二我看好中产阶级带来的巨大消费机会第三我看好金融和资产管理行业,这个行业很大,很多中国的人需求都还远远没有被满足,尤其是资产管理,我觉得会有很多好的商业模式出来。

36、如果给你一块硬币,要赌的话永远要选人类的智慧和企业家精神

37、我对中国充满信心,我认为很多人都大幅度地低估中国产业发展的纵深和内需消费市场。真正具有企业家精神的人能在这里面看到未被满足的消费者。我相信有很多企业家都能看到新的机遇,只不过不要固守于自己的成功,不要活在自己的象牙塔里

张磊 消费升级 企业家精神 TMT
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布