青云获10.8亿元人民币D轮融资,突破中国云计算行业财务性融资单笔最高金额
B2B圈 B2B圈

青云获10.8亿元人民币D轮融资,突破中国云计算行业财务性融资单笔最高金额

本轮投资方包括招商证券国际、招商致远资本、阳光融汇资本、中金佳泰、泛海投资等多家机构

B2B圈6月12日讯,青云QingCloud完成新一轮10.8亿元人民币D轮融资,本轮投资方包括招商证券国际、招商致远资本、阳光融汇资本、中金佳泰、泛海投资等多家机构,蓝驰创投、光速中国等早期投资方跟投。

本轮资金将主要用于加大ICT全产业链关键技术的研发投入、推进全球骨干网络建设、扩大行业与区域市场覆盖,以及增加企业服务生态建设投入,联合更多合作伙伴繁荣企业应用的开发与交付市场。

对于本轮融资,青云QingCloud CEO 黄允松表示,QingCloud作为国内率先切入企业级核心业务的云计算服务商,始终致力于企业级IT和CT的创新及变革。新一轮的融资后,QingCloud将不断补充和完善自身的产品和服务,携手更多的合作伙伴提供更贴近业务场景的企业应用与综合解决方案,实现从基础云服务商向综合企业服务平台的升级。未来,QingCloud的产品与服务体系将涵盖从功能芯片,到基础设施服务,到开发平台,到企业应用交付的IT全产业链条,以QingCloud超融合一体机为核心,实践以软件为灵魂的新ICT制造,并逐步实现软件定义的智能广域网建设,通过ICT产业的融合与重构,改造社会生产、商业决策与公共事业管理流程,加快科技创新,推进智能社会的实现。 

招商证券国际投资负责人表示,青云QingCloud是国内云计算领域少有的自研核心架构云平台服务商,即使从全球范围来看,其技术实力也处于行业领先位置。同时公司有着清晰的战略发展思路,自成立5年多以来,QingCloud在金融、工业、能源、商业、互联网等领域积累了众多行业标杆客户,所提供的产品和服务受到市场的青睐,相信QingCloud有潜力成为云计算行业的领导者。

蓝驰创投管理合伙人陈维广表示,作为青云QingCloud A、B、C轮的早期投资方,蓝驰创投持续加注正是因为看好云计算市场的长期增长以及QingCloud远高于行业平均水平的技术优势。蓝驰创投也坚信如果企业拥有稳定和可弹性扩展伸缩的云计算能力,大数据和人工智能所带来的优势才能更好的发挥。QingCloud是国内少有的具有国际技术水平且有商业化经验的优秀团队,短短的几年间在多个垂直行业建立标杆客户,并通过AppCenter携手合作伙伴,提供从IaaS到PaaS和SaaS层的全方面云服务,建立起一个多元、开放、包容的云计算生态。

此次为中国云计算行业财务性融资单笔最高金额。青云是一家云计算综合解决方案提供商,可实现资源秒级响应并按秒级计量。2017年年初,青云宣布在2016年度实现了千万级人民币税后净利润。

成立5年实现千万收益的背后

成立于2012年,青云有三个创始人:黄允松、甘泉和林源,三人曾经在IBM共事过。黄允松在IBM实验室呆了9年,其他两个人去了百度和腾讯。公司成立之时想做PaaS,后来认为国内没有好的IaaS基础,开始做IaaS。

历经前期的开发阶段,2013年7月,青云商用版正式上线。它的发展势如破竹,从最初的22家用户,年底突破6000家。2015之后,青云转向PaaS,随后7月推出青云超融合一体机。目前青云有24个数据中心、100多家合作伙伴、70000多家用户。

青云市场VP刘靓称:中国国云计算的上半场是以资源为中心的非核心业务,现如今云计算进入了下半场,要以应用为中心、深入企业业务场景。

青云能够在短短5年就实现千万收益,B2B圈总结出以下原因:

一、融资顺利。继2012年200万美元A轮融资、2013年B轮2000万美元再到2016年1亿美元C轮融资,一路顺畅。

二、股东结构简单。黄允松为70%,出资为770万元;甘泉为20%,出资为220万元;林源为10%,出资为110万元。

三、技术门槛高。架构统一、产品一致的混合云服务能力,用户既可以使用公有云资源,也可以在青云的帮助下改造现有的IT环境,或者搭建、部署私有云,从而便捷地建构混合云环境。

四、具有承接苛刻(如银行业)的核心系统上云的能力。目前青云在银行、金融领域的重点客户有招商银行、康泰保险、91金融等。

五、抓住了“以应用型为中心”云服务下半场的风口。通过青云的AppCenter,不光可以找到各种各样的应用,包括大量第三方开发的企业应用,还可以非常便捷的以应用的视角管理整个IT系统。

六、区域、行业覆盖度大、业务形态不断丰富。

七、创始人团队多年的IT行业经验。

一般企业走到C、D轮融资时一般会选择战略投资,青云选择财务性投资是因为没想“抱大腿”,此轮融资主要用于技术研发、人力成本、生态建设上。其愿景是改变生态,让企业拥有IT能力,做企业级服务的水、电、煤。

青云 融资 10.8亿
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布