吴世春:“有书”选对了赛道,抓住了本质,ALL IN打动了我
创业黑马学院 创业黑马学院

吴世春:“有书”选对了赛道,抓住了本质,ALL IN打动了我

创业时,你需要在探索期充当侦察兵,突破期成为作战前锋,紧急时刻的救火队员,危机时刻的拆弹专家,也要能够成为教练和激励师。

来源 | 创业黑马学院(ID:heima_ying)

 采写 |  陈雪娇

71

雷文涛 

雷文涛:有书创始人&CEO  黑马营6期营员
十年创业老兵, 2014年创办“有书”,2015年12月转型发起“有书共读”计划。目前拥有2000万书友,公众号粉丝超过1500万。通过有书共读App、有书微信公众号、有书微信群和有书直播平台,搭建互联网读书平台;建立了“达人领读+书友共读+语音听书+群组讨论+直播分享”的立体化的服务体系。2016年6月,获得梅花天使创投千万天使轮融资。

查理.芒格说:“我从没见过哪个有智慧的人不是每天读书,一个都没有。”书籍的好处在于,困囿于现实,我们不可能结识书中那么多优秀的人,唯有思想流传下来,书籍给了我们一条接近他们的路径。

书籍给我们的是系统的知识归类和梳理,它将所有的点连成一个面,进行系统的归纳,带给我们更多梳理问题的方法和思维方式,而这些,并不是经验所能代替的。

"这个世界正在惩罚不读书的人,这个世界也应该奖励爱读书的人。” 2017年4月23日世界读书日,有书共读创始人、CEO雷文涛推出 “1000万元共读奖学金”,倡导向上生长的力量、带动全民阅读。

72

来自,森冈书店的启示

雷文涛是个典型的知识分子,儒雅、彬彬有礼,没有创业者特有的热血亢奋,取而代之的是冷静审慎,话不多但一语中的。平时就算再忙也会抽整块儿时间读书,多年来已经保持了这样的习惯,时刻让头脑清醒。

前不久,雷文涛去日本,他放弃游览东京知名景点的机会,带着朝拜的心情参观了只卖一本书的森冈书店。森冈书店组建“搜索”团队,把时间和精力都放在了分析用户的社交数据上。罗列出用户可能最感兴趣的书籍和他们认为最值得推荐的一本书。

雷文涛受到森冈书店的启发,通过有书共读微信公众号发起“每周共读一本书”计划。

雷文涛是自己产品“有书共读”的第236位用户,具体信息是:2016年2月16日加入有书,在有书共读的第一本书是《岛上书店》,这一年在有书参加了17个共读计划,共读了88本书,战胜全国99.6%的书友。

目前,“有书”头条单条阅读最高破700万,日均阅读量超过500万,拥有2000万书友,公众号粉丝已经超过1500万。未上市先盈利,付费用户已达20万+。

2017年4月6日,“有书共读”APP首次进入APP  STORE 客户端下载分类榜第一,总榜前50。

有书通过有书共读App、有书微信公众号、有书微信群和有书直播平台,搭建互联网读书平台;建立了“达人领读+书友共读+语音听书+群组讨论+直播分享”的立体化的服务体系。

 吴世春:"他选对赛道,抓住了本质"

2016年6月,通过黑马营兄弟的引荐,有书共读获得梅花天使的千万元天使投资,进一步完善了团队。从默默无闻的读书社群,到发展为集社群、文创电商、有声读物等于一体的读书平台,有书共读的创始人雷文涛经历了将近2年的探索。

著名天使投资人梅花创投吴世春说:“我相信成功的人一定有某种共通性。”雷文涛就是其中之一。”

吴世春性格腼腆,不善言辞,但看项目极为精准。雷文涛则有着相似的一面。

73

"当时和雷文涛聊项目,不到一个小时就确定了投资意向。”雷在见吴世春前已见过几十家投资机构,但最终无果。当时,吴世春只问了他几个问题。其中一个问题是:在资金最紧缺时,你是怎么解决的?

“我把自己的房子抵押了。”雷文涛说。吴世春暗暗佩服他的决心,认为这是创业者最应该有的状态。

吴世春当时直言不讳的说,有书的变现没做好。提了几个建议,雷文涛马上拿出笔和本子记录。事后吴世春回忆:“很多创业者觉得小有成就,对别人的意见爱听不听。但他不是,他是真的用心记录并思考别人的建议。”

“当时有书在低成本的情况下把用户量做到了几百万,虽然还没有什么收入,但每个月的广告费非常少,他们就差捅破那层窗户纸,只要有流量最终都能变现。像陌陌,原来在流量上有用户,没有变现,但最终在直播上变现了。”吴世春看中雷文涛,相信他一定能找到适合自己的商业模式。而且,“阅读是个巨大的没有天花板的赛道,可以衍生出很多其他东西。”

“有人说雷文涛不善于表达,不兴奋,这都是表象,你看到他ALL IN,选对赛道,还能够把用户做起来,这些才是本质的东西。他是个优秀的创业者,能够抓住刚需的本质,认知比较到位。”

如今,“有书”基于1500万用户群体带来的广泛影响,盈利渠道变得越来越多,比如来自一些品牌的广告收入、文化教育类的电商产品售卖,以及目前兴起的知识服务收费等,目前“有书”在这块的营收比例已经超过50%。

吴世春认为,有书的商业模式非常好。内容生产成本、运营成本非常小,没有库存,没有应收款,并且不断吸引内容生产者加入进来,给用户高质量的内容,这种模式轻,中间环节少,比纯电商、纯广告模式好很多。

 引领“终身学习”

“有书”公众号注册于2014年8月,但粉丝增长速度始终不快,到2015年12月转型前仅有十几万粉丝。

2015年12月,有书通过微信公众号发起“每周共读一本书”计划,每月发布书单,每周一本,全年52本书,并在设置打卡,与群友互动讨论等等,这是国内最早的共读模式。

74

转型后,有书用户以每月50万人的速度增长,目前有书的微信群已经超过万个,用户数量在千万级别。

有书凭借共读模式进入国内阅读市场,解决了国内年轻人“想读书,却坚持不下去”的痛点,逐渐被国内读者认可,并成为第一波尝到市场红利的移动互联网创业公司。以网上签到打卡的共读模式来组队对抗阅读惰性,而且这种模式大有成为潮流的势头。

有书在构建自媒体平台矩阵,覆盖到越来越多的大众人群以及细分类目,已经涵盖同城、亲子、高校学生以及摄影、国学、英语等领域。

雷文涛有过多次创业经历,第一次创业做在线教育,第二次创业做团购电商,2014年,他决心不再跟风,做自己真正喜欢的事。出于对读书的喜爱,他创办了一个图书共享模式的项目,大家可以互相借阅闲置图书,类似于基于LBS的虚拟图书馆。这个项目做了一年,作为纯工具型的产品,它的网络效应相对较差,用户增长缓慢。

在这样的局面下,雷文涛选择转变思路。他在2015年年初走进高校,举办读书会和沙龙。与此同时,他的团队开始在微信里组织读书社群,带动更多的人开始阅读,养成持续的阅读习惯。

"自2014年起,我们围绕阅读领域做了很多尝试。最早是在校园里组织图书共享、校园图书会等活动,把地面的图书资源整合起来。同时把‘有书’这款APP推荐给在校大学生,得到了第一批用户的支持。”

从2014到2015年底,他创建的有书探索过不下12种模式,推翻了超过10种产品形态, “做任何事情都是机遇与挑战共存。”

75

雷文涛每隔两三个月拜访一次吴世春,吴世春无意中提出了“终身学习”的未来愿景。现在学校里老师、教材知识等都有些过时了,跟实际情况完全脱节。终身学习的好处是大家组队学,跟着别人学,变成一种互相砥砺、共同前行的群体。而且,“终身学习”将不断给你更深阶段的学习课程,做知识复位。

今年,有书推出“1+1+1”工程,在超过100所城市里面建立同城共读会,发起超过1000个“全员审核认可”精品的工作计划,招募超过10000个人的“术业有专攻”领读达人群体。致力于成为终身学习引领者,帮助人们在信息碎片化时代持续、系统、高效的获取所需知识。

76

“跑赢了还得继续往前跑”

徐小平曾说,“保护模式的唯一方法就是跑得快。”事实上,有书跑得太快了。一年多时间,用户达千万级。而雷文涛认为,“短期跑赢了没什么值得高兴的,跑赢了也不意味着看到终点,跑赢了只是意味着赢得了继续跑的机会,你还得继续向前跑,这就是创业者的命运。”

"创业路上,最痛苦的就是煎熬,就是你在不断寻找新的项目,不断想着怎样把它做好,在实际的操作中,又有很多不可控的风险,这些都需要你要有强大的心理承受力。”

雷文涛对有书的品牌定位是,打造一家具备文化、教育基因的科技公司,基于公众号做行业垂直媒体只是有书对外平台之一,目前有书已经具有微信公众平台、有书APP、微信群和直播平台的四大立体化产品体系。

“用户是最好的朋友,从用户中来,到用户中去。工作是最好的情人。”

迷茫时,雷文涛常常给自己注入“强心剂”,“创业时,你需要在探索期充当侦察兵,突破期成为作战前锋,紧急时刻的救火队员,危机时刻的拆弹专家,也要能够成为教练和激励师;既要有坚定的信心,又不能盲目乐观;你知道这不是可行的方案,但你也不知道什么是可行的方案,唯有千方百计找到最佳的方案;你无法计算成功概率,唯有找到最佳路径,全力以赴让结果展现出来。

倒计时

申请加入黑马成长营,请点击阅读原文

有书 吴世春 雷文涛
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布