全面挑战微信和王者荣耀,苹果疯了吗?
小商帮科技 小商帮科技

全面挑战微信和王者荣耀,苹果疯了吗?

双方相爱相杀,实际上还是为了背后合作的谈判。

来源 | 小商帮科技(ID:xiaoshangbang)

 作者 |  左刀

4月19日,广大网友被IOS版本微信公众号赞赏功能关闭的新闻刷了屏,之后两家你来我往,互不相让,一时间在民间掀起了“你选择微信,还是苹果”的争论。

21

坊间甚至传言6月12号开始微信和QQ将在苹果上彻底下架的说法,当然,之后腾讯公司公关总监张军在其个人微博上巧妙回应二者关系:“一切安好、有劳挂心。这么有想象力的新闻,把我都吓着了,还是会看一下今年的WWDC压压惊,里面有不少腾讯与苹果合作的演示。”

于是吃瓜群众纷纷查看WWDC上,双方是否做出了让步并达成了一致。结果苹果同时开启了相爱模式和相杀模式,让很多人一脸茫然:

在6月6日苹果举办的全球开发者大会(WWDC)上,苹果iOS在安全性能方面引入了诈骗短信识别,在Safari中置入腾讯安全云库,对于iPhone和MAC系统使用中出现的欺诈网址进行识别。同时腾讯个人云微云也作为首批合作开发者加入FilesApp中。同时宣布iPhone支持直接扫微信二维码添加好友,还与腾讯合作代理游戏《纪念碑谷2》。

苹果还宣布,App Store将下架依然使用热更新的软件,包括“王者荣耀”。

苹果的行为,搞得跟精神分裂一样,在网络上遭到了几乎90%以上的反对和谴责,抗议苹果的霸权行为和无耻行径,凭什么打赏给作者的钱,你苹果什么都不做要分3成,凭什么网络游戏的热更新都必须通过苹果的同意。

相较于网络上的沸腾,苹果与腾讯两家当事公司除了在最开始互怼之外,之后的处理显得冷静的多,那么,为什么苹果要在这个时候进行如此大的动作,真的是因为贪得无厌穷疯了,还是另有图谋?

面对咄咄逼人的苹果,拥有9亿多月活的微信,2亿多王者荣耀用户背后的腾讯集团,除了在最开始取消苹果手机的打赏功能之外,后面为什么没有继续放大招,反而选择了温和的回复以及沉默?

回答这些问题之前,我们先来看看苹果目前在国内的处境。

简而言之,苹果在国内,手机业务持续下滑,2016年销售量下滑幅度高达23.2%,而国际上同比则下滑了7%,中国市场拖累明显。

国内市场情况:

640.webp

国际市场情况:

640.webp (1)

可以看出,苹果在全球的出货量同比2015年减少了16.1万部,其中,中国市场就减少了13.5万部,相当于全球减少量的83.8%,而这些减少量则被以华为,OV,小米等为首的企业给抢夺了。可以说,在过去一年中,中国市场决定了苹果在全球的销售量和市场份额。

而新近公布的苹果第一季度在中国的销量来看,苹果同比下降了26.7%,颓势非常的明显。

640.webp (2)

与此同时,苹果在国际上的销量却是上涨的(虽然市场份额下降了,但销量是涨的,只能说明中国军团太厉害):

640.webp (3)

也就说,在中国以外的其他地区,苹果总体的销售趋势是上涨的,如果刨除中国的数据,苹果全球第一季度销量同比上涨超过10%。

与此同时,苹果2016年在APP Store上的收入中,中国市场的收入不管是增幅还是绝对值,都远大于日本和美国等地区。移动互联网市场调查公司App Annie报告显示,去年,苹果软件商店在中国市场的总收入在50亿美元到60亿美元之间,表现出强劲的态势。

640.webp (4)

此外,由于苹果7的功能达不到消费者的预期,苹果8肩负重任,今年以来,苹果在国内价格一降再降,一方面是与华为等国产品牌正面碰撞(毕竟苹果利润空间大,降价空间也很大),另外一方面则是为苹果8的到来进行去库存。

从目前的一些效果展示来看,苹果8搭载IOS11,全面屏+无线充电+黑科技的概念,让果粉们翘首以盼,预计1000美金的售价根本挡不住果粉的热情。

然而,即便是苹果8,在群狼环伺的中国市场能够为苹果带来多久的正面效益,目前来看很难说,从用户体验来看,以Mate9为首的国产高端机目前在体验上丝毫不弱于苹果,这对苹果造成了巨大的压力。

从苹果公司的角度来看,作为一家全球性的公司,首先,要保证全球市场出货量的稳定甚至增长,在此基础上,提升利润空间。

作为具有举足轻重地位的中国市场,除了推出iPhone8的产品来挽回颓势之外,保持利润的增长就成为了更重要的事情。毕竟,手机收入只是一部分,其余硬件产品以及服务的收入总和,才是苹果在中国市场的总收入。

在苹果全球的业务构成中,包括了:iPhone、服务、Mac、iPad以及其他产品几个部分,其最近3年的销售收入如下图所示:

640.webp (5)

我们可以看到,虽然销售额仍然是以iPhone为主,但近三年保持增长的,却是服务收入和其他收入。其中,服务收入在2016年达到了243.48亿美元,同比增长22.3%,而去年同期的增长比率为10.2%,显示了较为强劲的增长趋势。同期,阿里巴巴集团收入159亿美元,远低于苹果公司的服务收入。

在中国市场,苹果2016年的收入为463.49亿美元,占全球的比例为21.49%,但净利润占比却达到了全球市场的30%以上,显示了其服务收入的净利润是非常高的。

有了上面的数据分析,我们就能很明显的看到苹果在全球的战略趋势:

1、中国市场由于竞争白热化,可能已经不再是苹果手机的主战场,全球其他新兴市场才是苹果的主战场;

2、中国市场的当务之急是提振销量,防止进一步的下滑,同时,提升整体的盈利能力,以此弥补销量下滑带来的损失;

3、苹果正强化其全球APP Store的盈利能力,以此提升由于手机销量的停滞带来的缺乏想象力的利润空间问题。

实际上,在手机市场竞争日趋激烈的今天,以往的高端机霸主苹果在全球受到了诸多的挑战,比如老对手三星,而中国的华为也在正面撼动苹果的市场。比如三星GalaxyS8以及华为的Mate10,都会对iPhone8造成巨大的冲击,苹果在后续尽量想办法提振iPhone8的销量的同时,不可能采取孤注一掷的手段押宝在iPhone8上面。全面挖掘存量空间,提升服务,释放最大的利润空间已经成了当务之急。

所以,腾讯就这么被苹果给盯上了。

至于为什么被盯上,主要有两个原因:用户基数太大,游戏太能挣钱!

根据CNNIC的统计,截止2016年年底,中国移动端的网民总数才只有6.95亿,而微信截止2016年12月的日活达到了7.1411亿台,基本上相当于每个有手机的人都有微信,而且有几部手机的人也装了微信。

640.webp (6)

这样的用户量和使用频率是非常恐怖的,如果能抓住微信这个流量之王,再想办法为自己导流,那么无论如何都不会是亏本的生意。

此外,中国的付费经济刚刚开始兴起,按照中国庞大的用户数量,随着用户付费的习惯越来越深入人心,打赏将会在未来成为一个天文数字,这块肥肉对于苹果而言是嘴边的肉,放弃是不可能的。

另外,以王者荣耀为首的游戏产业收入也非常的惊人,简直就是一个印钞机。

腾讯第一季度业绩收入中,单王者荣耀就贡献了120亿。据腾讯一季度财报显示,其一季度营收495.52亿元,其中网络游戏收入增长34%即人民币228.11亿元,而该项增长主要来自智能手机游戏(如《王者荣耀》及《龙之谷》)及PC客户端游戏(如《英雄联盟》及《地下城与勇士》))收入的增长。

不仅如此,据2016年腾讯财报显示,腾讯全年总收入1519.38亿元,网络游戏收入达708.44亿元,其手游板块收入达382亿元,占据中国移动游戏市场的46.6%。单游戏领域,腾讯日均进账就达1.94亿元,王者荣耀的贡献尤为明显。

在全球iOS&Google Play收入榜上,腾讯的《王者荣耀》在3月份拿下了第三名的成绩,紧随日本的《怪物弹珠》和韩国的《天堂2》之后,而这也是国产手游有史以来拿到的最好成绩。而在iOS全球收入TOP10中,王者荣耀名列第一!

640.webp (7)

这么一块肥肉在嘴边竟然没吃到什么肉,苹果这是真急了,热更新的事情为苹果找到了借口,反正跟微信已经撕破脸了,就不差王者荣耀为代表的游戏了。

王者荣耀只是一个开始,根据苹果公司公布的官方数据,2016年App Store总营收达到285亿美元,约人民币1971.5亿元,增长率高达40%(其中开发者分成200亿美元)。也就是说,尽管iPhone的销售出现放缓,但AppStore业务仍保持着稳定增长。据Newzoo预测,在2016年App Store应用收入中,有76.6%来自游戏类应用,也就是说,游戏类应用收入1510亿元人民币

640.webp (8)

2016年Q4双平台收入情况

根据App Annie提供的市场数据显示,2016年第三季度Google Play的全球下载量比苹果App Store的下载量高出115%,但App Store的收入比Google Play的收入高出100%。与此形成鲜明对比的是,全球的IOS份额仅占20%左右,而Android则占有80%左右的份额,这说明App Store的下载频率远高于Android。

苹果公司宣布,自其 2008 年推出 App Store 以来,已经累计为全球范围内的开发者带来超过 700 亿美元(约合 4764 亿人民币的)的收入。据苹果介绍, App Store 上的 app 下载量在过去一年内增长超过 70 %。

在 2016 年,App Store 上年收入达到 100 万美元的应用开发商数量有 66 家,几乎是 Google Play 的两倍。

640.webp (9)

2016年Q3,App Store全球应用下载总数为65亿次,同比增长18.2%。在这65亿次的下载量中,游戏类应用下载量为20.1亿次,以30.9%的下载比例成为App Store下载量最大的应用类别。App Store下载量排名前五的应用类别依次为:游戏类(20.1亿次)、娱乐类(5.22亿次)、照片&视频类(5.07亿次)、工具类(4.15亿次)和社交类(4.0亿次)。

经过近八年时间的努力,App Store中应用的累计下载次数已经达到了1400亿次。

640 (1)

高速增长的收入,带来高速增长的开发者分成,从而吸引更多人参与建设苹果的生态圈,带动整个苹果生态圈的快速建设和完善,苹果在做的,是一个生态圈正向循环的工作,这才是苹果最重要的战略目的。

相比较Google Play的生态圈,开发者参与苹果的生态圈当然更加有利可图。所以,本次苹果拿腾讯开刀,一方面是为了双方后续合作争取谈判的筹码,另外一方面,则是在为手机之外的业务寻找快速增长点,而App Store生态的建设无疑是最为重要的一个增长点之一。

根据Kantar Worldpanel的数据显示,截止2017年2月,全国上网手机用户中,终端为苹果手机的大约占了22%左右。根据艾瑞网的监测,2017年4月微信的月度独立设备数大约为9.2967亿台,按照22%来计算,其中苹果终端超过了2亿台,而王者荣耀月度独立设备数3223万台,苹果终端大概会占到709万台。

也就是说,如果微信跟苹果杠上,真的被苹果完全封杀的话,虽然一部分人确实可能为了微信或者王者荣耀更换手机,但短期内微信遭遇损失是不可避免的,微信将瞬间损失约2亿的月度用户,而王者荣耀按照之前的数据,一个季度收入120亿元,按照90天计算,一天收入1.33亿元,其中,苹果用户如果被突然断掉,一天的损失超过2900万,一个季度26.4亿,一年105.6亿!

而腾讯不仅只有王者荣耀一款游戏,还有其他游戏!

对于腾讯而言,不管是微信,还是王者荣耀,从目前的增长率来看,都处于下滑的趋势中,比如微信,用户天花板已经非常明显了:

640.webp (10)

在互联网竞争如此激烈的时刻,每个月突然损失1.4亿的用户量,对于微信而言绝对会是一个重大的打击,毕竟在腾讯的生态圈中,微信带来的流量是其收入的主要基础,包括游戏,广告,内容,媒体等等领域,都有赖于微信,QQ的流量导入。其损失不一定只有收入和利润的15%,甚至在对手的觊觎和资本市场的放大之下,会在短期内大幅影响其业绩。而且依赖腾讯导流的京东、搜狗等平台也会遭受连锁损失。

所以,在这场博弈中,腾讯完全处于下风,就算如网友所言,如果真的发生二选一,然后部分的网友放弃了苹果,转向了微信,这也需要时间。毕竟苹果的使用体验以及安全性都是目前Android阵营比不了的,部分购买了苹果的用户,不会轻易放弃苹果手机的体验。

所以,苹果看似赌博,实际上是掐住了腾讯的脖子,从后续双方的表态来看,苹果一如既往的强硬,而腾讯则在表述上明显出现了软化。当然,为了达成最后的利益分配,腾讯有足够的谈判筹码可以与苹果进行交涉。

从事情目前的进度来看,知乎、映客、今日头条等已经妥协,以知乎为例,打赏要扣除苹果公司32%的手续费,用户只能获得剩余68%的打赏分成。

而腾讯在打赏问题上目前仍未妥协,或者说双方仍然没有谈判成功。 

根据双方在WWDC上的合作,小商帮科技(公众号:xiaoshangbang)大致推测,双方实际上就合作的大方向已经制定了框架协议:苹果允许腾讯就安全和云方面进行合作,在个人用户方面渗透苹果用户,而在国际用户方面,苹果将与腾讯共同进行拓展,苹果会提供更多的拓展渠道。而这,正是腾讯在国内遇到天花板之后所需要的。

毕竟在国际拓展方面,苹果的成就比腾讯要大的多,腾讯不管是社交软件、国际支付还是游戏产品,在国际推广上并没有太多的建树,如果能借助苹果的力量,并且在苹果App Store中占据有利的位置,将大大提升其在国际市场的下载量,对于腾讯的发展未尝不是好事情。

而作为回报,苹果要在腾讯的大部分产品中分一杯羹,尤其是能够在国际市场上进行推广的产品,此外,未来不排除微信为苹果手机定制功能,或者进行一些苹果应用导流的活动,这些,从合作的角度也说得过去。

所以,双方相爱相杀,实际上还是为了背后合作的谈判,你不能否认这有可能是一个局而已!吃瓜群众们唾沫横飞的同时,没准双方都在偷着乐呢。

至于其他的公司,由于谈判能力明显弱于腾讯,在腾讯最终表态之后,大部分将会服软而接受苹果的霸王条款。

最终,苹果和腾讯肯定都会是赢家,而其他的公司,如果不明白其中的道道,或者没有谈判的筹码,基本上就属于苹果的牺牲品了。

至于事件是否会让苹果在未来的销量大幅度减少,这个还是取决于苹果的产品和营销,毕竟,爱国群众的愤青情绪可能跟股市里面的群众一样,只有10秒而已。

苹果 微信 腾讯 王者荣耀
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布