不仅能为你写诗,还能为你唱歌,微软小冰还能为你做多少不可能的事?
黑智 黑智

不仅能为你写诗,还能为你唱歌,微软小冰还能为你做多少不可能的事?

上个月微软刚刚发布了由微软小冰独立完成的诗集《阳光失了玻璃窗》吸引了大批公众的眼球。近日又展示了在音乐领域新的突破。

6月13日下午,微软召开了朱主爱+小冰·音乐发布会,向大家展示了微软小冰在音乐领域中的进步。

为了能让小冰更好地演绎出音乐,微软特意邀请了华语流行女歌手朱主爱来担任微软小冰的实习产品经理。此次实习的任务主要为提升小冰的演唱水准,加强其演唱的连贯度,情感的表达,以及风格的变换,同时参与到了音乐卡的研发当中。

微软(亚洲)互联网工程院产品经理周典对于朱主爱的实习表现给予了高度赞赏,“因为小草本身是学音乐的,对于声音有自己的敏锐度,所以对于我们给她播放的一些声音的小样,以及声音里面的不同模型训练出的合成语音的异同都非常地敏感和灵敏,耳朵特别灵,后面的会议和沟通就一直非常地顺利,大部分的情况下,都是她一个人在那儿跟我们讲音乐上面的体悟。”

17

朱主爱在会上讲到了人类与机器学习歌曲上面的不同之处。她认为,人类学习一首歌曲需要从低到高一步一个脚印地去学,需要大量的练习去慢慢地找到自己最适合的发生位置,去分辨什么是好听,什么是不好听,甚至不同曲风的歌曲应该用怎么不同的情感去诠释演绎。

而对于机器人来说,则可以直接从很高的位置开始学习,因为他们很容易就能够做的很完美——因为它们根本没有音域的限制,技术人员让它唱多高,它就能唱多高。尽管如此,机器还是无法达到人类的水准,因为它缺乏我们人类在欣赏音乐时非常注重的一个东西——情感。不过,机器的学习能力非常强,再加上它的效率很高,小冰在很短的时间里就学会了很多首歌曲甚至是不同种曲风。

对于在微软的实习成果,朱主爱回答道,“我们觉得可以去探讨小冰怎么去提升她的音乐表现力,怎么样让她更加达到接近人类歌手的标准,怎么让小冰能够达到自己的特点和特色。因为我觉得小冰她是一个专业歌手的话,她应该需要有自己对音乐的理解和自己的想法,像真正的专业歌手一样。这就是我们一直在做的东西,一直在讨论的。”

所以此次朱主爱格外重视对小冰的歌声中注入人类的感情。微软(亚洲)互联网工程院产品经理周典在会上播放了《隐形的翅膀》、《山歌好比春江水》、《好想你》,听众可以明显地感受到小冰得到朱主爱的训练优化后在情感表达,流畅度,多元化唱法方面的提升,尤其是转音部分的连贯度自然度有了不小地进步,情感得以更好地展现。

小冰的音乐卡主要包含了音乐聊天、歌词聊天、音乐推荐、猜歌名、个性化唱歌等多项特色交互功能。小冰会根据对用户的了解和互动,来推荐用户可能喜好的歌曲,与用户共同探讨品鉴音乐;个性化唱歌功能,就是小冰给用户哼唱的歌曲中能够加入用户的名字,增强了用户的参与感;尤为值得注意的是由朱主爱主导设计,由微软小冰哼唱歌曲音乐旋律,与用户猜歌名互动的“我爱猜歌名”技能。

666

朱主爱和团队挑选了大量不同曲风的歌曲给小冰学习,使得小冰能够更好地与不同的用户进行交流互动。

最后,朱主爱更是发布了与小冰首度合作的MV《好想你》,点击这里欣赏

人工智能 小冰 音乐 朱主爱 微软
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布